>
读书 读书 3995成员

王振忠:康熙金扇题词与葫芦僧之“护官符”

豆瓣用户 2010-07-23
康熙皇帝第五次南巡,由江宁织造兼盐院曹寅和苏州织造李煦为首负责接驾。因供邀宸赏不遗余力,大小官员均有封赏。或加官晋爵,或赏赉珍玩。在御赐河道总督张鹏翮的一柄金扇上,康熙题词曰:

今之为仕者,宁可得罪于朝廷,宁可得罪于小民,不可得罪于巨室大臣。得罪于朝廷,尚可赫宥;得罪于小民,尚可弥缝;若得罪于巨室大臣,则朝怒而夕发之。(佚名:《圣祖五幸江南全录》,传抄本。见汪康年《振绮堂丛书初集》)

这段插曲不见于正史记载,想来是私下传授的做官秘诀,总让人有一种似曾相识的感觉。平心静气一想,不禁恍然大悟——葫芦僧递与贾雨村的那张“护官符”,难道不正是这一锦囊妙计的翻版吗?
观乎此,康熙朝之吏治真相便可了然;而史家津津乐道的南巡“训官吏以清廉”(如萧一山:《清代通史》卷上),其真实情形究竟如何,也就可想而知了!
0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开