品牌定价是否利用了人们的恐惧心理?

KingHenry

加入小组后即可参加投票
  • 石头时代

石头时代 (选择自由的人,要背负自私的罪名) 组长 2010-07-23 17:28:12

解释解释? 你是指lv的定价策略还是美的的?

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 17:29:06

[内容不可见]

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 17:33:45

我指高端奢侈品定价,lv,dior之类的。 美的还算不上奢侈品,不在本文讨论范围内。

• 石头时代

石头时代 (选择自由的人,要背负自私的罪名) 组长 2010-07-23 18:01:03

利用对不知道质量的商品的恐惧? 这都啥逻辑? 价格的一大功能,就是表明质量。 品牌能够卖得高价,自然有很多原因,比如我买海尔电脑,主要是因为售后好。海尔清理次电脑积尘不要钱,而联想要一百。我这次电脑显卡的焊点松了之后,海尔维修还是没要钱就给我修好了。

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 18:08:01

我说的是奢侈品,不是普通品牌。

• 石头时代

石头时代 (选择自由的人,要背负自私的罪名) 组长 2010-07-23 18:11:29

人们穷的时候,能买个永久自行车就不错了。 但随着收入的提升,购买价格更高的产品对于大多数人而言,意味着与过去的生活告别。 同时,特别对于女性消费者而言,她们的消费偏好更容易被改变。既然可以获得一定数量的消费者支持,lv的定价策略自然可以得到维持。 特别有意思的是,lv的生产方式已经和富士康没有什么区别了,都是流水线的产品。但路易威登的营销活动使得他们可以获得更高的毛利。

• 青草

青草 2010-07-23 18:12:51

只知道是充分利用虚荣心,恐怖心理不知道。

• 青草

青草 2010-07-23 18:15:38

KingHenry ---------------------------- 经济恐怖主义很多,比如房价下跌,经济就会崩溃。 欺负资本家,屁民没吃饭的问题。。 不买国货,玩国等等。。。

• 青草

青草 2010-07-23 18:18:34

Lv包包很不错的。。。。我就很喜欢。。

• 石头时代

石头时代 (选择自由的人,要背负自私的罪名) 组长 2010-07-23 18:19:57

奢侈品既等于一定质量的生活,也等同于购物时的体验。 在中国,lv在一个城市只有一家店,往往位于这个城市最为突出的商业中心的顶级购物场所。出入这些场所,他们的服务员本身就是高素质优等服务的代名词,相比起在菜市场般的四季青买东西,杭州大厦的高价虽然看似不可思议,却有着自己深刻的经济逻辑。

• 石头时代

石头时代 (选择自由的人,要背负自私的罪名) 组长 2010-07-23 18:28:35

很多东西:歌剧,地铁,银行业,奢侈品,航空,数码科技生活是城市才有的,他们的存在与现代的商业城市互为表里,没有这些昂贵的玩具,城市不足以为城市。 说来不是为什么lv可以很贵,而是奢侈品在中国为什么大行其道。

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 18:54:23

我觉得,奢侈品是利用了富人的恐惧和征服心理,穷人的恐惧和逃避心理。它的定价,其实是一种心理学上的欺骗。

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 18:59:57

所以,我觉得我们以前对品牌的模型定义得太简单,太粗糙。品牌不仅仅是一种信誉,也不仅仅是一种购买体验,也不仅仅是一种文化,它可能还是一种对于穷人的歧视和恐吓威胁。而这种威胁,成就了富人独特的一种征服满足感。

• 石头时代

石头时代 (选择自由的人,要背负自私的罪名) 组长 2010-07-23 19:42:06

富人拿个包包吓唬穷人?有必要么?

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 21:33:02

呵呵,具体的想法过几天我再补充吧。

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 22:40:48

对巨大机的回复的回复: 我有一个想法是,特别高档,特别昂贵的奢侈品,是有一种价格的侵略性,威胁性和歧视性的。我去太高档的商品面前(比如那种几万一支的钢笔,十万一个的手表),都没有底气,很怕被别人看出来买不起, 有种自惭形秽的感觉。 这种东西明显是不值那个价格的,但是它通过你这种心理,使得买得起的富人拥有一种区别于普通人的心理成就感。所以,我倒是觉得品牌定价恰好利用了人们的恐惧心理,才能定出这个高价。因为恐惧,人们不再怀疑它的定价合理性,所以它很轻松就卖出去了。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 22:49:23

[内容不可见]

• KingHenry

KingHenry 楼主 2010-07-23 22:53:35

是的,你说的也对。那个属于信息不对称,品牌利用自己的信誉单方对消费者做出一种承诺,即保证质量可靠。 但是,同时,奢侈品本身大概也有点“皇帝的新衣”的意思。谁指出它定价不合理,都会受到“土老帽”,“穷鬼”的指责(这种潜在的威胁,贯穿在它高档的装修,漂亮的环境,服务员专业得变态的服务和职业素质上,时刻提醒你这里非常高档,你要小心别露出自己土老帽的马脚)。对于这种威胁的恐惧,使得穷人不敢问津,而富人不敢质疑它们的定价,因此,它们由此获得高额利润。 这是两个方面的思考。

• [已注销]

[已注销] 2010-07-23 23:00:02

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部