>
金刚经 金刚经 3926罗汉

为何“皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处”呢

图图小鱼 2010-07-23
遇到一疑问,思不得解,盼高手解答

既然“于法无所住”

且不执著

那么为什么金刚经里提到将”有金刚经的地方,视为有佛的灵塔,都应该恭敬地礼拜围绕,用各种鲜花、妙香供献于该处“?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 惠能弟子
    有两层意思,以下是个人浅见:
    一:无所住,是指心不停留,事后不悔、念、忆。但是,对法的恭敬心却很重要。生活中,我们居士家中都有佛像,如果不恭敬,当工艺品拜访,他就是工艺品。如果很恭敬,上香进水供品,所修的都是恭敬心啊。个人体验,恭敬心是对付我慢心的好办法,而我慢心是我相的基本特征。所以才有大师傅让弟子皈依前磕头一万个的规矩,磕掉的是自我自高自大的心。
    二:
    金刚经的核心是无相,所谓金刚经,即非金刚经,是名金刚经。事实上,在有的翻译中经典翻译成法门。若是法门修行之处,即为有佛,当然要尊重啊!这个层面上,更深刻地提醒大家,修法的重要性,人一修金刚经的法门,身就是塔,此人就值得尊重和礼拜,供养了。
    以上是个人浅见,望斧正。
  • 无愿随缘
    于法无所住

    不住于心,所以金刚经就是你自己。
  • 图图小鱼
    很有道理
    学习了
    非常感谢!
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端