>
我们都爱陈文茜 我们都爱陈文茜 3296成员

概述文茜在香港书展讲座的总结(我个人认为可以兼答韩寒的争议)

light 2010-07-23
我承认文茜不了解神奇的中国大陆最底层人民的生活。

但我认为她还没到想抱着老gong大腿的地步。

她结束时候的那些话很有思考(我自己概述了一下,不一定准确,请见谅)。

中国这么多年来,许多仁人志士希望拯救中国的命运而跳入时代洪流中,却最终证明历史如一张轻薄的纸,理想、希望、热情,一桶就破了。比如江南造船厂、比如五四,比如四九年。

现在中国拥有了一个经济发展奇迹,当然也面对已经到来的经济模式转型的危机。面对转型,当时日本就是败了,失去了十年。

我当然很担心中国可不可以渡过这个坎。

所以,这个讲座不是来批判中国现在的富裕阶层的,而是希望他们能够用手中掌握的经济力,来延续这个国家之后经济发展的可能性。因为这是关乎中国十几亿人的事,中国和日本不一样,中国经济停滞时候,会出现比日本严重的多的问题和撕裂。

台湾,当年为了min主儿牺牲了经济发展,min主当然重要,但我希望中国大陆能在这两条路都走好,因为现在是失之不再来的经济发展契机。我不希望重蹈台湾或日本的路。
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • 川川
    套句李敖的话形容她:相信国民党的人的悲剧是,她居然相信了不相信她的那群人
  • gui张
    我总觉得 看山是山 看山不是山 看山还是山
    怀疑陈文茜讴歌伟大party的时候 很多我们不能理解的 当然陈文茜也很多不能理解的大陆
  • 勾勾
    我今天看康永在微薄上说 韩寒像令狐冲
    哈哈 有点道理
    于是我在想 文茜像什么武侠人物
    灭绝师太么 好像没那么火气
    李莫愁么 好像没那么孤僻
    姑姑么 好像没那么用情专一
    天山童姥么 道行上是够了 样子嘛 哈哈哈 文茜返老还童一下吧

    天山童姥是不能看不起令狐冲的 要知道 令狐冲的粉丝一大众 是江湖上的平民百姓 天山童姥飞的再高 等着被口水淹死吧 ~
  • [已注销]
    可怜忧国忧民、满心怜悯的她,结果成了炒作自己的傻逼:P
  • GTHappy悦宁
    http://www.56.com/u94/v_NTQyMjkwMjc.html

    他长得那么年轻,那么英俊:P

    不知道这段节目的出处是?
  • 周蒸蒸
    解码陈文茜
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开