>
本草道 本草道 198客人

被蚊虫叮咬后的简便止痒方法

小豆 2010-07-23
每当夏季炎热又潮湿的时候,蚊子对人们的进攻越加厉害。大家都经历过被叮咬后又红又痒的难受感觉,这里为你介绍夏季蚊虫叮咬后的止痒方法:

用切成片的大蒜。在被蚊虫叮咬处反复擦一分钟,有明显的止痛去痒消炎作用,即使被咬处已成大包或发炎溃烂,均可用大蒜擦,一般12时后即可消炎去肿,溃烂的伤口24小时后可痊愈。皮肤过敏者应慎用。

被跳蚤、蚊子、毛虫、蚂蚁叮咬后,涂点牙膏、食醋、柠檬汁、捣碎的大葱叶、大蒜、洋葱等均可止痒。

肥皂涂抹止痒。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸——蚁酸。这种物质可引起肌肉酸痒,肥皂含高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。肥皂的碱性与蚁酸的酸性中和后迅速消除痛痒。

洗衣粉去痒。用清水冲洗被咬处,不要擦干,然后用一个湿手指头蘸一点洗衣粉涂于被咬处,可立即止痒且红肿很快消失,待红肿消失后可用清水将洗衣粉冲掉。
上面介绍的止痒方法又经济又有效,大家不妨试试。

本文转自: 本草道中药网(www.bencaodao.com)
原文链接:http://www.bencaodao.com/yangsheng/xiajiyangsheng/2010/0723/2025.html
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (2条) 只看楼主

  • 能忍
    没试过大蒜,肥皂对一般毒性不大的蚊子咬后有效
  • taitai
    听说市面上有些电子超声波驱蚊器,价钱不便宜,想买,但不知效果怎样,有谁知道呢?
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端