>
无责任创作、出版 无责任创作、出版 906鸿鹄

在你们身边,有这么一个地方吗?

peipeilee 2010-07-23
有时候遇到一些问题,类似遇到创作上的问题时,真想有个地方能让喜欢创作的朋友共聚一堂,大家可以谈论得天昏地暗,互相激发灵感,你们周围有这样的场所吗?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (1条) 只看楼主

  • madman
    《我应该怎样挑选一位优秀的编辑?》
    Madman 2010-7-24 凌晨

    终日码字,不羁日夜,倒也沉迷而愉悦其间。刚才断烟痛苦的片刻忽而担忧:我是否应该及早熟识一位编辑方家收获些指点?写了一大摞是否也需要搞个出版策划?瞬时觉着时间有点儿紧,发个帖致豆油们请教几句。

    一:如何判断对方恰好是自己需要的理想编辑?
    判断一个写手貌似很容易,三五页阅过,足矣。立意境界,文辞句法,叙述手筋,文体风格,甚或先锋观念丰沛情感触及的深度,经历体验庞杂涵盖的范围,情节情绪表述的入口展开渲染的个性化及艺术品位,等等皆可做个基本的判断。
    可是怎样尽快判断一个编辑是否优秀?(恰好符合自己作品推介的要求)
    请教方家指点迷津!
    或建议其他可靠的途径。

    二:我想了一个简便的办法,也不知道其他人是如何开始和继续这个与编辑的关系的。我以为作家与编辑的关系犹如制造商与贸易商。根源上说所有的利润源自于产品。而贸易商的策划包装最大化了那个产品可能的特性和利润空间,甚至奠定和拓展了那个产品的广阔市场。因而我比较尊重和依赖这位我希望合作的编辑!

    我的简便方法如下:
    我提供一点基本的信息,便于相应的编辑找我。
    我写作的是一个系列小说。大概一百万字。已经完成五十多万字。主要涉及的内容是:
    暴力。
    (所谓politics,贫困,愚昧的文化习俗狭隘的民族xing包括扭曲的性格其实也是一种暴力存在形式。这种暴力形式下的心灵与身体的体验和情感过程。以及由此衍生出的林林种种黑色幽默般荒诞的意象场景。)
    商战。
    (涉及国际国内大小生意及相关的商务规则朝野文化官场内幕市井风情。骨架为独特具体的生意手筋细节,以及人在商战困境中的那种孤独情怀和勇敢精神。金钱追逐搏杀过程中的人类触发的谋略智慧以及xing情性格品德的变异和疯狂。)
    欲望。
    (男女情欲情感的心灵与身体层面的探索思考感觉纠结交融情趣和意外惊悚痛苦愉悦等等体验。以及其间发生的心灵触及和情感回应呈现出来的表象行为和相应的对于环境场景氛围的感觉演变。)
    粗略归纳如上,总感觉缺乏了小说文字的鲜活具象和透彻力量。
    我希望这位编辑热爱自然主义小说,意象派诗歌。
    更形象地说:
    如果你喜欢郁达夫,喜欢沈从文,喜欢萨特,喜欢弗洛伊德,喜欢庞德,喜欢金斯伯格,喜欢电影《教父》,喜欢美剧《黑道家族SOPRANOS》《盾牌SHIELD》,喜欢那种杂沓,丰沛,细腻,粗粝,深邃的压倒性的重叠的意象和感染力,
    你会喜欢我的小说。无论是叙述文字,还是故事情节,还是情感情趣氛围。
    我真诚期待同是写小说的人交友交流。
    顺便期待有幸遇到那样一位编辑!
    我的邮箱:metahangzhou@163.com

    各位安好,耽搁大家太多时间了。顺祝各位写字顺利,快乐!
    PS:我在写到第五行字的时候找到了两包烟。
    再PS,贴文几次被删除或自动删除,我只得反复修改自己快要认不出了。所以如果有人碰巧看见了N个版本的本文,企盼理解谅解,顺便告诉我:哪里有国际通用的洁本文字范文手册?我要去买一本放在洗手间天天诵读。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端