>
纯数学 纯数学 12772上帝的使者

问道概率题

白起 2010-07-23
1.有100个人,每个人的身高不同,他们随机排成一列,你从第一个走到最后一个,不能回头,只能向前走,你经过了20个,再往前走,遇到第一个比前面20个都要高的人,你就把他选出来,如果直到100个都没有比前20个要高的,你就挑第100个,游戏结束。

问:这样做你选出的人是前5高的概率是多少?

2.你的目的是选出前5高的人,那么有没有一个最恰当的人数x,你经过x个人后,再往前走,遇到第一个比前面x个都要高的人,就选他(如果直到100个都没有就选第100个),而选出的人是前5高的概率最高。
4

回应 (5条) 只看楼主

  • 白起
    up
  • aqua2001
    请参考如下:
    http://zh.wikipedia.org/zh-cn/秘書問題
  • 白起
    十分感谢!
    我很好奇你是怎么搜索到的?
  • aqua2001
    呵呵,我知道这个是选秘书问题的一个变种。往大里说,可以说是最优停时问题的一个类型。所以google一下“最优停时”和“选秘书问题”就搜到相关词条了。
  • 白起
    不错,佩服。
添加回应

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开