>
铅笔经济研究社www.impencil.org 铅笔经济研究社www.impencil.org 14835成员

“中国最高学府”的无耻

布尔费墨 2010-07-23
清华称录取九成理科状元 数据与北大产生冲突

在高考录取的当口,清华、北大招生录取数据“掐架”引发公众高度关注。《成都商报》20日刊发的《北大喜讯+清华捷报 “状元”超过全国总和》一稿,迅速成为各大网站的热点,网友回帖上千条。在公众对应试教育的关注越来越强烈的当下,“状元”成为了一道“门”,考验着高校的改革智慧。昨天,清华大学主动就此事给成都商报发来说明,北京大学招办负责人也接受了记者的采访,两大高校均表示:明年不会再发布状元数据。

在给记者的说明中,清华大学招办再次明确介绍了该校今年的录取情况,其统计口径较此前引起争议的版本要详尽许多。此前,因为清华统计的是裸分状元,北大统计的是加分状元,形成了数据“掐架”的问题。这一次,清华将两个统计口径的数据都详细列举了出来。

从表面上看,且不论港校的录取情况,光北大和清华的数据就已经冲突重重。根据北大前天披露的数据,除两成报考香港高校外,六成以上文理第一名被北大录取,由此推断,“留”给清华的状元并不多。而清华昨天公布,录取了九成的理科状元和三成的文科状元。显然,两校录取的状元相加,比例已远远大于100%。
5

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • 已註銷の关注
    强烈建议建个状元数据库,看看状元们10后都在社会混成什么模样~~
    是否都成了精英阶层、年薪百万、行业翘楚??

  • 狐说
    比一般人混好的比例还是要高的
  • into_the_forest
    回1L,还要统计自杀率和犯罪率,估计会有趣得多~~~
  • 老鱼
    这已经算小case了
  • 枫林仙
    请不要把北大清华称之为中国的最高学府。它们算个屁。
  • 遠東邪惡阿修羅
    大陆最高学府
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端