>
爱心心理援助小组 爱心心理援助小组 174成员

关于对家庭暴力误解(一)

北京日月心理 2010-07-23
误解1.我们这里没有家庭暴力
  在中国传统文化中,家庭暴力不被看作一个需要解决的问题。丈夫打老婆、似乎是天经地义,导致社会长期以来对家庭暴力熟视无睹。
  家庭暴力还通常只被理解为“野蛮殴打”、致残致死。其性攻击、婚内强奸、辱骂侮辱、经济封锁、限制人身自由、孤立妻子等行为均不被看作是典型的家庭暴力,因此,家庭暴力在日常生活中的发生率在想象中被减少了。
  家庭暴力通常发生在私人场所,如果当事人不了解何为家庭暴力,或迫于生存压力和精神压力不愿意公开或有意隐瞒,家庭暴力将不被人所知。
  中国妇女研究者自1995年以来一直在关注家庭暴力问题。多次调查采用的家庭暴力定义不同、样本不同,其百分比也不同,但都显示了家庭暴力的存在。并且大多数研究者认为,显示出来的家庭暴力其实是“冰山的一角”。
2002年中国第一部反对家庭暴力电视剧《不要和陌生人说话》在各地热播,在一定程度上普及了家庭暴力的概念。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端