>
旧书论坛 旧书论坛 7410成员

邂逅徐志摩-淘书故事(淘书系列之四)

天外来客 2010-07-23
邂逅徐志摩
马志春
从事收藏活动十几年,若有人问我收藏的乐趣和价值在哪里,我会自信地说,是“捡漏”!即在常人不注意的地方意外得宝。笔者有一次就出乎意料地邂逅了一枚徐志摩当年实寄封。大上海素有中国收藏“半壁江山”之美称,名家高手云集,邮市上更是藏龙卧虎,我等工薪阶层的收藏迷虽囊中羞涩,但也十分向往。一次,我趁公差机会造访了沪上邮市。恰巧,一个邮商新收到一批民国早期实寄封,诸多邮迷闻讯前去觅宝。“双戳”清晰、票封品相俱佳的要价不菲,但还是被陆续买走。邮商赚了数倍本钱,对一些品相不好的实寄封也就不太在意了。当我翻拣时,无意间从中发现有“志摩”二字落款的旧封,遂抽出细看,此封销票戳模糊,背面也有乱画痕迹,但收、寄方地址清楚,“志摩”二字下还有“九月四日”寄出日期。联想到曾见报刊介绍诗人徐志摩有随手写日期的习惯,心想:莫非这是徐志摩亲笔写的?想到这里,我便不动声色地与摊主进行交涉,最终仅以5元钱成交。回家后我查遍所有相关资料,终于从《徐志摩日记》中查到“九月四日,复胡天云小姐信”的记载。徐志摩英年早逝,存世信札不多,根据收藏界“名人尺牍”的行情,估计此封价值日前已数百倍于当初购进的价格,说不定考证下来,还能发现这位风流才子的...
邂逅徐志摩
马志春
从事收藏活动十几年,若有人问我收藏的乐趣和价值在哪里,我会自信地说,是“捡漏”!即在常人不注意的地方意外得宝。笔者有一次就出乎意料地邂逅了一枚徐志摩当年实寄封。大上海素有中国收藏“半壁江山”之美称,名家高手云集,邮市上更是藏龙卧虎,我等工薪阶层的收藏迷虽囊中羞涩,但也十分向往。一次,我趁公差机会造访了沪上邮市。恰巧,一个邮商新收到一批民国早期实寄封,诸多邮迷闻讯前去觅宝。“双戳”清晰、票封品相俱佳的要价不菲,但还是被陆续买走。邮商赚了数倍本钱,对一些品相不好的实寄封也就不太在意了。当我翻拣时,无意间从中发现有“志摩”二字落款的旧封,遂抽出细看,此封销票戳模糊,背面也有乱画痕迹,但收、寄方地址清楚,“志摩”二字下还有“九月四日”寄出日期。联想到曾见报刊介绍诗人徐志摩有随手写日期的习惯,心想:莫非这是徐志摩亲笔写的?想到这里,我便不动声色地与摊主进行交涉,最终仅以5元钱成交。回家后我查遍所有相关资料,终于从《徐志摩日记》中查到“九月四日,复胡天云小姐信”的记载。徐志摩英年早逝,存世信札不多,根据收藏界“名人尺牍”的行情,估计此封价值日前已数百倍于当初购进的价格,说不定考证下来,还能发现这位风流才子的一段不为人知的事情呢。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端