>
清华大学 清华大学 24017土豪U的大小土豪们

要不要封杀?

藤影閣主 2010-07-23
清华里有硬骨头,欣赏字画;
豆瓣里多贱骨头,欺软怕硬;
世间到处软骨头,趋炎附势。

0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (16条) 只看楼主

  • 藤影閣主
    这个世界上,人和人的差距太大了,好的文化不会被所有人接受,君子欣赏高雅的一切,小人心里装满了龌龊,自然很不舒服。
    在中国这个特殊的环境里,高雅的君子要和小人斗,很麻烦。因为小人可以依靠政治来解决问题,他们要把世界上一切高雅的东西都纳入低级趣味。就说咱们清华的工字厅,也是要打着“为人民服务”的招牌,弘扬藤影荷声之精神。
  • 藤影閣主
    世界上大约有三种人:野蛮人、生意人和文化人。
    在野蛮人的眼中,权力是一切,妄想控制一切,包括思想,俗称政治暴力;
    在生意人眼中,物质就是一切,以为世界上所有人都和他们一样只对物质感兴趣,世界上的一切都是买卖,这种人表现为低级趣味;
    在文化程度或受教育程度较高的人的眼中,高雅艺术表达了他们的社会责任感、审美趣味和价值观,字画里面体现了他们灵魂深处的某些东西,他们为此如痴入迷……

  • 藤影閣主
    曾经有美术学院的教授问:“清华有文化么?”
    我告诉他,清华的上层为了生存不谈文化,清华底下有很多学生,具有非常高的文化素养,所以能支撑高雅的艺术。
    我写了文化方面的文字,理工科老师问,有没有找文科的老师看看,我说,中国社会很复杂,导致一流的人才集中到了理工科领域,文科多是当年成绩很差的人在做。老师表示同意。
  • 王小美
    人各有所好,LZ犯不上较这个真。PS,我没兴趣和LZ辩论什么高深的问题,进来看看而已
  • 藤影閣主
    有这么一个群体,还真的很鄙视低级趣味和不讲文化的人,平常不过是用鄙夷的眼光罢了。
  • 流野Vic
    其实没必要在这里较真。
    那位同学只是厌烦了豆瓣上的广告,没有针对lz的意思。
  • 藤影閣主
    小人依靠趋炎附势或偷奸耍滑来获取生活,自然害怕正气。
    读书人强调养浩然之气,燕雀安知鸿鹄之志?
  • 藤影閣主
    广告是商品的特征,这种文化的人,污言秽语侮辱文化,何异于文革那些所谓闯将?
  • 藤影閣主
    不可否认,豆瓣上有无数头脑简单的人,到处发一些人们关心的话题,来吸引更多的点击,这些不要脸的人,看到别人做好了文化,害怕得不得了,恶心得不得了。

    各位,一个人处于社会底层不可怕,可怕的是思想处于极低的水平,那么,你们一辈子也不可能翻身。
  • Li2
    呵呵,真2了
查看更多回应(16)/  添加回应

清华大学的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端