>
每天一点小知识 每天一点小知识 188成员

2010.7.23-大暑节气介绍

朱彦嘉 2010-07-23
今年的大暑节气是在2010年7月23日6时21分,太阳到达黄经120°时到来。“大暑不逢酷热,必定三冬多雨雪”。大暑正值二伏前后,是一年中最热的一个节气,人的心气易于亏耗,吃温热性食物,能增强机体抗病的能力,以驱除暑、湿。民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香等习俗。
大暑是全年温度最高,阳气最盛的时节,故凡每逢冬季发作的慢性疾病都适宜在入伏进行调理,如呼吸系统疾病:过敏性鼻炎、哮喘、咽炎、扁桃体炎、支气管炎、慢性支气管炎、常年性感冒等日常人体宿疾;消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性结肠炎;关节脊椎问题:颈椎病、肩周炎、腰间椎盘突出症、虚寒性腰腿疼、风湿性关节炎等中老年人常见病;还有凡是冬天特别怕冷、属阳虚体质的人。二伏7月29日星期四、三伏8月8日星期日。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开