>
读书 读书 3991成员

汪朱事件真相:最新惊现时光机器!未来派武侠!

豆瓣用户 2010-07-23
等我慢慢来说,这其中一个惊天大阴谋。
不过重申一下,其他任何关于汪晖与朱学勤的帖,删无赦。
理由是,本贴已经揭露出最大阴谋,无须多余的话了。
21

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (70条) 只看楼主

  • 豆瓣用户
    首先,是我在13日的帖子,如下:
  • 豆瓣用户
    2010-07-13 11:03:32 来自: 豆瓣用户
    听说有人故意发匿名信给国外学者

    2010-07-12 08:56:28 Little Little "从2010年3月中、下旬开始,围绕汪晖的早期著作《反抗绝望》一书,《南方周末》和《南方都市报》等媒体发表了大量的文章和访谈。网络媒体上的激烈争论更是十分罕见。从四月开始,有人向国外翻译、评论和出版过汪晖著作的译者、评论者、刊物和出版社广泛寄送匿名信,一些与汪晖合作过的学者和学术机构也成为这些匿名信的目标。" 送匿名信这事最讨人嫌 -- 都是卖假药的和日本一些否认二战暴行的机构(滥用亚洲研究学会的名单)才成天往人信箱里发这东西。试想,把这些学者放进这样一个环境:不论这些人是否都同意汪晖的观点(不是全都同意,这是肯定的),至少在他们大部分人看是认真的学术问题,另一面是这种无赖式的骚扰,再加上听到清华未加调查就要开除汪晖,这即使是在西方学界也说不过去。他们或许对情况了解不全面,但是别把什么都弄成道德问题。要是不想让外国学者掺进来,就先别去拉人家掺进来。中国的学术检查这些年都管到人家办公室去了:不听我的话就不许你来中国做研究;不听我的话就不发你的文章;不听我的话你们学校发的文凭我中国就不承认,管你什么留学生花了多少年的心血。学术界都快被闷死了,咱们用剩下的这点氧气干点别的好不好? 至少别再往人信箱里发匿名信了,做这事不地道。


    今天闲逛突然发现了一个帖子

    2010-07-13 08:00:10 下一个路口 时间过去这么久了,被骗的自然不会沉默。
    我也做了一件有意义的事情,就是将王彬彬的文章和钟彪的反驳文字都发给了这90多位学者中的大部分人。

    2010-07-13 08:02:24 下一个路口 还有一件更有意义的事情,就是把豆瓣以此为荣的读品小组的链接发给了国外的学者,希望他们大力传播,以便了解这个新进的中国学术同人团体。

  • 豆瓣用户
    通过与网友的讨论,基本得到一个结论:

    发匿名信的人,就是刘禾老师身边的人。

    可见:http://www.douban.com/group/topic/12656908/

    这个说来荒谬,却是唯一的可能性。
  • 豆瓣用户
    但是,随着今天我看到了白露的信,不由得一个冷战:原来大家都被利用了。

    白露的访谈如下:

    2010-07-23 04:11:29 豆瓣用户 新证据:

    白露:这本来不是一封公开信,而是写给清华大学同仁的私信。它的起因是,我们当中的很多人从四月开始收到一些无端的、内容一致的匿名信,要求我们注意“汪晖的剽窃”。一位署名 “Kev”或“Kevy”的人,自称是此类信件的作者之一,联络了我们当中的很多人。我多次给他写信,问他是谁,还希望知道他有些什么证据,他都没有回答。这个事件标志着我们介入的开始,我们同时越来越怀疑一场有组织的活动可能已经把我们当做对象。所以当某位不知名人士把我们给清华校长的信泄露给了中国媒体后,我们最终决定自己发表该信,以驱除对我们的怀疑、表明我们的意图。这封公开信的联署名单包括了检查注脚的翻译者、亚洲研究的专家、历史学家、与翻译们合作的重要学术出版社的编辑,还有在过去的几十年中以中文或者其他翻译语言读过汪晖作品且关心此事的知识分子。

  • 豆瓣用户
    这个和我之前的猜想基本符合。
    某个和刘老师很接近的人发了匿名信,完了又假借刘老师名义出来组织签名。
    这招好狠。
    第一:‘私信’是晚于匿名信出现的。这说明先有人针对性地向刘老师的社交圈(主要是学术界的)发匿名信,白露在这点上应该没有撒谎。这样,‘心岳’网友发匿名信的嫌疑就撇清了,因为他对刘老师的社交圈不可能那么了解。就算信最初是他写的,那也是被别有用心的人拿来利用了。
    第二,泄露这封签名信原本的,肯定也是刘老师身边的人。这个我们前面已经分析过了。但是,白露的这个发言表明,最初发匿名信、泄露信件的都是同一个人,也是这个人,或者这个人身后的组织,促成、发起了签名信。
    我强烈呼吁刘老师和白露,好好回想一下,到底是不是有这么一个人,干了这么一回事?如果有,那么,他是谁?
    我暂且称之为‘成昆’,因为这种阴谋和武侠小说里面的离奇阴谋相比,也不遑多让。
  • 豆瓣用户
    我们不妨想想,这件事情本来就是环环相扣。
    如果刚开始王彬彬文章出来,汪晖认错了,说几句软话,会怎么样?肯定早就散了。
    当时汪在美国,他也没有说不认错,但是为何回来以后就闭口不谈了?
    在这期间,我们可以看到,在网上和学术界,都有一种莫名其妙的势力在挺汪。汪晖这个人,据熟悉他的几位老师介绍,本身性格也很柔弱,就只有一点,那就是讲究哥们义气。
    我猜想,做匿名信的这个人,应该和汪晖的圈子有交集。
    这个‘成昆’,很有可能也是3月份到四月份挺汪人士背后的黑手。
    他/她和汪晖的朋友应该很熟悉,等汪出事,就假借挺汪,来迫使这件事搞大。搞大之后,又利用汪晖的哥们义气,让他挺着不认错。
    我想,汪晖应该也知道这人是谁,只是他现在要么有苦说不出,要么像少林空智一样,一直以为此人是帮他的。
  • 豆瓣用户
    我察觉这事情有蹊跷,是到‘宝树’事件出来以后。
    第一,宝树张口就说,某某是幕后黑手。这个事情别人搞不清,我总算做了几天读品管理员,混过几天天涯,很明显,网上很多倒汪与挺汪ID不是为了讲道理,就是要搞事。至少,搞事的人绝不可能是朱学勤——他的粉丝都是枫林仙这样的,根本搞不起来事。
    vivo发言说宝树是随口胡扯,其实这也不对,随口胡扯,为啥不扯秋风、扯邓正来?这是有预谋的。
    第二,宝树一出手,就拿出朱学勤抄袭的证据。不仅宝树,在宝树之后,各种匿名ID,像‘小女子’啊之类的,纷纷拿出了过硬的证据。虽然宝树说大话,说这是他赶工赶出来的,但是鉴于此人一贯不靠谱,这种话不能信。
    当时揭发汪晖时,那么多人,搞了那么久,规模似乎也没那么大吧?证据也没这么充分、实在。我的感觉是,这个事情策划已久,搞不好,汪晖之前就已经开始了。事实上,很快就有人迫不及待的上传了据说是朱学勤抄袭证据的英文书,还是OCR过的!汪晖也没这待遇吧?
    因此,我们有理由说,‘宝树’出手揭露朱学勤抄袭,很可能离幕后黑手的最终目的已经很近了。宝树也是这阴谋中的一环。但是,宝树本人的学识阅历,根本不可能策划这种事件,也没有动机,他很可能也只是白手套。所以,朱学勤要求宝树出来亮身分,其实是一个正确的选择——虽然朱学勤还没搞清其中关节——但是,让宝树出来,便让明眼人知道了这个事另有后台。至少,宝树的同学朋友,会大概知道是谁指使宝树——这个人一定有一定的学术地位,至少可以给出一定兑价,可以让宝树这样自视甚高的人心甘情愿为其所用。
    但是,朱学勤这个动议一出,网上反对声一片,而且手法与之前汪晖事件一样,大量崭新马甲出马。
  • 豆瓣用户
    所以,我们的‘成昆’知情人名单中,就又多了一个人:宝树。
    我所担忧的是,这个‘成昆’处心积虑,已经几乎让中国学术界都卷入了这个事件,其意欲何为?揭露此人真面目,将比揭批汪、朱更急迫。汪、朱二人的抄袭,白纸黑字,他们已成案板上的肉。但是这个学界‘成昆’,显然意不在汪、朱二人,而是要挑起更大的事端,其用意必定将不利于中国学术界。
  • 豆瓣用户
    我们来猜想一下‘成昆’的背景。
    此人与北京的新左团体应该关系较密切,但是呢,他又不会被视为新左团体里的一员。所以,应该不是左大培孔庆东一类的人。
    此人学问应该比较好,但是不是最顶尖的一类,最有可能是,某一学科的专家,而非汪晖韩毓海之类的万能胶。
    此人应该有留洋的背景,所以可以接近李陀、刘禾夫妇,但可能归国不是很久。
    此人应该有自己的粉丝,但不是汪晖孔庆东式的乌合之众,而是一小班死忠之士。
  • 豆瓣用户
    事实往往比想象更肆无忌惮。
查看更多回应(70)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端