>
科学松鼠会读者花园 科学松鼠会读者花园 134370松鼠的朋友们

求科普啊,求科普

尼保列X 2010-07-23
我是高三毕业生,刚刚在跟朋友聊天
我问她被哪录取了,她说不知道,没查
我问为什么,她说结果已经注定,问什么还要查
作为理科生的我,在松鼠会熏陶了这么长时间的我,啥时就想到了量子物理,想到了薛定谔,想到了海森堡

求科普啊,她这样说究竟对不对
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (11条) 只看楼主

  • 砂子
    不对。某些高校集中的城市,每当开学的时候到达车次的火车票都非常紧张,机票也是。早知道早做准备,所以还是要去查的。
  • Ian
    伪随机数和随机数对我们有区别吗?
  • 尼保列X
    不管有没有区别,只是想知道一个为什么
  • 曹小操
    这里应该不适用测不准原理……无论你查不查,结果确实是注定的了。薛定谔实验中放射物质的衰变时间是不确定的,你朋友的录取结果却因为她的白纸黑字的试卷而成为即成事实…
  • ★Napoleon,
    她随时想看都可以看。只是如果要补报志愿就悲剧。
  • 尼保列X
    还有别的说法吗
  • Enter
    成绩是确定的。数据库里的是一个确定事件的映射。不管查不查都不能改变成绩。
  • 曹小操
    这样说吧,薛定谔的猫之所以死生不定,是因为实验者的放电触发器是有放射性物质的衰变启动的。而黑匣子里的放射性物质的衰变是你无法测算的。黑匣子内部的与外界没有信息交换,也是你无法观测的。归根结底,猫的生死是由微观领域的衰变现象决定,所以这是量子力学的话题。

    今年高考的试卷已经是确定事实了。你同学的答案已经是确定事实了。判卷的一系列动作也已经是确定事实了。成绩也是板上钉钉了,没有任何可以商榷的不确定因素在里面。也没有那个黑匣子把判卷的发生遮挡在里面。

    你看不看,只是你是否获取这个既成事实的信息的问题,而不会改变既成事实是什么。这不是量子力学的话题。
  • 曹小操
    告诉你的同学,早查结果吧~

    要么补志愿,要么托关系,要么提前准备火车票,要么报补习班。反正肯定有用。
  • 尼保列X
    楼上真的是文科生?
    膜拜
查看更多回应(11)/  添加回应

科学松鼠会读者花园的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端