>
科学松鼠会读者花园 科学松鼠会读者花园 134366松鼠的朋友们

这个问题实在是B和G不出来

Kelvin 2010-07-23
空调在设定同一温度时,制冷模式下和除湿模式下哪个更省电。

彻底对互联网找答案无语了,说什么的都有,而且都说的有模有样,头头是道的。我是判断不出来了,到这里来问问。某些科学帝要BS就BS吧,不过BS前得先把明确结论拿出来。

两方的观点对比如下:

除湿省电:
除湿式下比制冷模式省电,因为压缩机是断续工作,而一般制冷时设定温度大多在27℃以下,在环境温度高于35℃时压缩机几乎不会停,在除湿模式时,压缩机定时开和关,间断工作,所以省电些。一般说,压缩机启动不会太频繁,更不会发生抱轴,压缩机的设计应该能承受除湿工况的。

制冷省电:
在压力和含湿量相同的情况下,空气的温度越高,相对湿度就越低.
空调制冷时,室内温度下降,空气中的水蒸气凝结成水排出,空气中含湿量下降,但相对湿度不一定下降.
除湿是要将室内的相对湿度降下去(影响人身舒适度的因素是相对湿度面不是含湿量),要使空气的相对湿度下降,则必须对经过制冷析出水份空气加热.
因此除湿比制冷更费电.
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

科学松鼠会读者花园的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端