我们爱讲上海话 我们爱讲上海话 7356小赤佬

汉字简化给吴语带来的多音字

Disenchanted 2010-07-22
b这个声母是浊音,是“旁”这个字的声母,国际音标是[b],等同于英法语的b。同样,普通话里没有这个音素。您再仔细体会“盆”、“棒”、“白”这些字的声母。如果您细心的话,您会发现在吴语里面“并且”的“并”和“合并”的“并”是不同音的,前者是浊音,声母是b,后者是清音,声母是p。其实啊,这是汉字简化给吴语带来的多音字。在繁体字当中,这两个“并”不是一个字,“合并”的“并”写作“併”而“并且”的“并”写作“並”。在汉字简化的时候,因为它们在普通话中同音,所以就合并了,实际上并不十分妥当。这两个字在古代不是一个声母的,吴语保持了古音的清浊之分。


http://wu-chinese.com/romanization/consonant.html
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开