生活小常识¤ 生活小常识¤ 147161成员

防得过刀锋剑雨,敌不过蚊虫叮咬!

默默 2010-07-22
今年入夏以来雨水较多,天气闷热给蚊虫滋生创造了有利的条件。为防蚊虫叮咬很多人都会备一些止痒和消炎的药物。然而专家提醒,被蚊虫叮咬后自行用药需谨慎。
蚊虫叮咬后 用药应谨慎
据各医院皮肤科医护人员介绍,近来因蚊虫叮咬而患皮肤病的人数明显增加,其中绝大部分是儿童。记者在市中心医院皮肤科门诊看到,一位小男孩脖子、胳膊和腿上布满大大小小的红点。孩子的妈妈赵女士告诉记者,前天晚饭后带孩子到公园散步,身上被蚊虫叮咬起了疱,她给孩子擦了些花露水,不料孩子的症状越来越严重了。
  市中心医院皮肤科主任徐宝来诊断后认为,孩子是因为用药不当引起的皮肤过敏。徐医生提醒大家:“被蚊虫叮咬后千万不应擅自盲目使用刺激性药物,尤其是花露水。因为花露水虽然有清凉、止痒的作用,但不具有治疗功效。”
  徐医生说,被蚊虫叮咬后如果出现局部红肿现象应涂抹一些具有消炎、止痒、镇痛作用的药膏,如果起的小水泡被抓破,则应该涂抹些消肿、止痛类的药膏,对于症状较重或有继发感染的患者,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。
夏天防蚊虫叮咬29个灵验招数
1、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。待止痒之后清洗干净。原因是肥
今年入夏以来雨水较多,天气闷热给蚊虫滋生创造了有利的条件。为防蚊虫叮咬很多人都会备一些止痒和消炎的药物。然而专家提醒,被蚊虫叮咬后自行用药需谨慎。
蚊虫叮咬后 用药应谨慎
据各医院皮肤科医护人员介绍,近来因蚊虫叮咬而患皮肤病的人数明显增加,其中绝大部分是儿童。记者在市中心医院皮肤科门诊看到,一位小男孩脖子、胳膊和腿上布满大大小小的红点。孩子的妈妈赵女士告诉记者,前天晚饭后带孩子到公园散步,身上被蚊虫叮咬起了疱,她给孩子擦了些花露水,不料孩子的症状越来越严重了。
  市中心医院皮肤科主任徐宝来诊断后认为,孩子是因为用药不当引起的皮肤过敏。徐医生提醒大家:“被蚊虫叮咬后千万不应擅自盲目使用刺激性药物,尤其是花露水。因为花露水虽然有清凉、止痒的作用,但不具有治疗功效。”
  徐医生说,被蚊虫叮咬后如果出现局部红肿现象应涂抹一些具有消炎、止痒、镇痛作用的药膏,如果起的小水泡被抓破,则应该涂抹些消肿、止痛类的药膏,对于症状较重或有继发感染的患者,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。
夏天防蚊虫叮咬29个灵验招数
1、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。待止痒之后清洗干净。原因是肥皂高级脂肪酸的钠盐。如:C17H35COONa。这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性(含OH-),蚁酸水溶液中含H+ ,因为肥皂水中的OH-与蚁酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛、痒。
2、涂点氨水止痒,原理同上。
3、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。
4、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。
5、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。
6、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。
7、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。
8、如果对蚊子叮咬较敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗组织胺药物。最近芬兰报告指出,抗组织胺药物阻断免疫反应,可以减轻蚊虫咬的痒和肿胀。但抗组织胺的副作用是想睡觉,开车者避免服用。
9、只要肯改吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至於会太痒。如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒!(有效性待考)
10、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。
11、几个人在一块就叮你一个主要还是跟气味有关,你也吃点蚊子讨厌气味的东西吃维生素B1,如果去野外要提前3-4天吃。她说人感觉不出来,蚊子可受不了那味,会远离你, 据说特有效。
12、维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。这种水溶性维生素是没有副作用的。多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。
13、用调味品中的八角、茴 各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。
14、在室内点燃干桔皮,可代替蚊 ,既能驱蚊,又可消除屋内异味。
15、穿浅色衣服。 大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。
16、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。
17、被叮咬后不能抓。被蚊子叮到,我们会马上去抓。可是抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满 红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了。
18、蚊子黄昏前喜欢停息在窗台附近,入夜后喜欢停息在房中表面色泽较深的物体上,按此规律拍打蚊子,事半功倍。(有效)
19、家庭水生植物要定期换水。(因为蚊子是在水中繁殖的哦)
20、在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。(会形成抗药性)
21、吃大蒜可有效驱蚊,因为蚊子不喜欢人体分泌出来的大蒜味。
22、巧用清凉油、风油精.在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。
23、摆入驱蚊鲜花 黄昏前,在室内摆1,2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。因蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。
24、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。(效果不是特别明显)
25、将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。(有效,又安全)
26、将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。
27、用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会注瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。(待考)
28、关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。(长期使用,有效性短期内有限)为什么肥皂水可以灭蚊呢?因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中。从而就达到了灭蚊的效果。
29、把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片滴上风油精,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。(理论上可行,安全性待考)

5招轻松对抗夏季蚊虫叮咬
导语:夏季,无论我们怎样努力预防,总是无法避免蚊虫送来的“红包”。在蚊虫叮咬后,我们可以利用手边的材料,自己动手缓解瘙痒症状。
1、用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒。
2、取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。
3、取少许牙膏,或碾碎的薄荷敷在被叮咬处,立刻会感到清凉惬意,痒意顿消。
4、取一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,也可减轻或消除瘙痒。
5、喝粥的时候,不妨等上几分钟,等粥的表面凝成了一层薄膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒。
专家点评:上述方法中的前3种,适用于蚊虫叮咬等急性瘙痒。西瓜等蔬菜瓜果的汁液、藿香正气水里的乙醇蒸发时能够带走热量,可以收缩被叮咬处的毛细血管,减少炎症的面积,达到止痒的目的。此外,牙膏里含有薄荷成分,而薄荷里的龙脑本身就具有清凉止痒的功效。阿司匹林和粥膜中的维生素有助于止痒。有些阿司匹林里含有维生素C,粥膜里含有维生素B1、B2、B6,B族维生素和维生素C一般用于治疗皮肤病,因此也适用于蚊虫叮咬。另外,一些人用烟灰兑水或者浓肥皂水以及洗衣粉止痒,专家指出它们含有碱性物质,可以中和蚊虫叮咬的分泌物,但因为蚊虫叮咬的创口很小,这种方法也不是很适合。还有一些人用大蒜、洋葱和生姜止痒,专家说,这些方法属于麻醉性止痒,多用于陈旧性皮肤瘙痒,不提倡用于对付蚊虫叮咬。
专家教你3处藏蚊5招战蚊
  吸人血、染疾病的蚊虫今夏知多少?今天上午9:00在普陀区爱卫办举办的有关培训班上,灭蚊专家告知每一位社区卫生干部:全世界3150余种,常年活跃上海的有24种,主要活动于阿拉家里的有4种。吸血蚊虫全为雌性,其主要目的是为了繁殖下一代储存营养。因此,雌性蚊虫非常喜欢“亲近”动物,尤其是人类。如何就地取材或因地制宜地避蚊灭蚊,必须了解蚊虫喜欢躲在你家里哪些地方?专家建议:灭蚊工具要经常轮换使用。蚊虫都有潜在的学习功能,一旦使用某种方式无法消灭时,它便学会了防备、躲避,如再想用老办法较难见效。同时也要合理搭配各种灭蚊工具,白天药喷,晚上居室用电蚊香,厅堂挂灭蚊灯。弱光避蚊:作为双翅目昆虫纲的蚊子,与其他昆虫一样,在夜间喜好亮光处,尤其是一些光亮足、暖光型的色灯光源,往往是蚊虫聚集,飞舞的场所。专家建议:家里尽量弱光,或用台灯替代顶灯,用冷色荧光灯替代暖光型灯,即能有效防止蚊虫的扑入。
3处藏蚊
  潮湿区域:多为卫生间、厨房间。由于经常用水且通风较差,这些区域较潮湿、温暖。蚊虫喜欢躲在天花板,座便器周围,碗橱柜里面,水斗底下。阴暗角落:家具背侧、门后床底部、电视机、桌椅靠墙等弱光处。平日借用吸尘器打扫,效果明显。阳台盆花:家中的盆花容易招引蚊虫,尤其是一些枝繁叶茂的植物更是躲身的好地方。树叶背面、树干底端蚊虫蛰伏。建议用陶土植物替代泥土植物。
  4种蚊虫
  中华伊蚊:体中型、灰褐色,翅脉上有两个大白斑,胸背板隐约可见5条浅色条纹,少许黄色细毛,为家野两栖蚊种。是疟疾、丝虫病的重要传播者。淡色库蚊:淡褐色,喙与足深褐色。腹背有灰色条纹,全年繁殖期较长,为室内主要蚊种,能传播乙脑。白纹伊蚊:黑色,体间有白斑。全天候活动。喜伏缸、罐、瓶的内壁等处,传播登革热。三带喙库蚊:体形小、深褐色,翅鳞全黑色,后足暗棕色。喜嗜人血、猪血,是传播流行性脑炎的主要元凶。
  5招战蚊
  工具灭蚊:药喷、紫外线小型灭蚊灯、电蚊香、电蚊拍等。专家建议:灭蚊工具要经常轮换使用。蚊虫都有潜在的学习功能,一旦使用某种方式无法消灭时,它便学会了防备、躲避,如再想用老办法较难见效。同时也要合理搭配各种灭蚊工具,白天药喷,晚上居室用电蚊香,厅堂挂灭蚊灯。弱光避蚊:作为双翅目昆虫纲的蚊子,与其他昆虫一样,在夜间喜好亮光处,尤其是一些光亮足、暖光型的色灯光源,往往是蚊虫聚集,飞舞的场所。专家建议:家里尽量弱光,或用台灯替代顶灯,用冷色荧光灯替代暖光型灯,即能有效防止蚊虫的扑入。
驱除蚊虫叮咬的常备药
维生素B1:服维生素B1后人体会散发出特殊气味,可使蚊虫敬而远之,达到驱蚊防虫效果。将3~5片维生素B1放在水中溶解(也可直接用维生素B1针液),用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可以在两天内起到驱除蚊虫叮咬的作用。也可将适量的维生素B1针液直接加于浴池中用于沐浴。
  六神丸:取六神丸10粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3~5次。一般用药1~2天后患者红肿减轻,痛痒感消失。
  扑尔敏:用扑尔敏一片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果亦佳。
  中草药:鲜马齿苋茎叶少许,在手里揉搓出水后,涂擦患处,具有止痒消肿效果。雄黄10克,大蒜(独头蒜或紫皮蒜)10头去皮,浸泡在200克60度纯白酒内,待10天左右,即可搽蚊虫叮咬处,每天1~2次,可解毒、镇痛、止痒、消肿。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开