>
宾致葡萄酒俱乐部--深圳站 宾致葡萄酒俱乐部--深圳站 218成员

葡萄酒的品尝与礼仪

Maggie 2010-07-22
  品尝葡萄酒的方法一般是这样的:先喝一小口,含在嘴里,然后用舌头搅动几下,使酒和舌头有一层广泛的接触,这时酒的味道就会在嘴中散开来,这时不要将酒咽下去,而要充分享受酒在口腔中散开后所带来的口感愉悦和味觉快乐。此时酒在嘴里已经达到了一个高潮,一款好葡萄酒必定会在味道散开时,给你一种甜、酸及丹宁酸相平衡的味觉美感。最好的口感是酸、甜、苦、咸达到平衡,当你感觉几种味道全在口中时,轻轻将酒滑入喉咙,这时你还会有一种震动,那就是从味觉到胃觉的感觉,一口酒便会解除人的疲乏,这也是一款好酒的胃觉享受。

  如果是新酒,能嗅出鲜果或花的清香,如有玫瑰香、苹果香、樱桃香等果香的是好酒;如果是剌激、强烈或闭塞则酒质较差;如果是陈酿,好的葡萄酒应当有浓香、橡香等。

  品葡萄酒的礼仪

  (1)倒红酒:三分之一杯(不限香槟)。

  (2)检验:倒入一点让客人试尝。

  ( 3)举杯:手捏杯杆,碰杯与眼睛齐,微笑面对对方。

  ( 4)打转:手压杯底宽大处“画圈”,释放香气和增大氧化。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端