>
一起去旅行 一起去旅行 655159成员

一起讨论一下如何能最大可能地买到火车票吧

sillyodie 2010-07-22
今天终于买到8/1上海—兰州的票,硬座,还不连位。担心不好买,所以一颗红心两手准备,一边去预售处排队,一边电话订票,过程如下:
1. 951905105 上海站电话订票系统,非动车和直达,提前11天。T116是下午的火车,所以15点才开始发售。之前试过很多次,流程相当熟悉,最快差不多1分多钟,所以14:59开始打。打通后居然已经提示:已售完。
2. 预售处。上午去,阿姨说3点开始。到时正好3点,排到我时,15:18,去兰州的所有车都没有卧铺了,只好先买下硬座。阿姨同情地看着我说,要一到点就买,拍第一的人还买到了下铺。
3. 委托所谓订票中心。需要支付宝预付款,看了网上的评论,也有订不到票的可能。所以估计他们也应该是自己去买的吧。且有些信誉不太好的公司可能存在欺诈,或退款延迟的现象。
所以,实在没弄清楚中国铁路的售票系统到底是如何运作的。是否存在大量留票?零票占比多少,是否通过同一个电脑系统公平在各网点发售?
最后,求经验之谈!
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (8条) 只看楼主

  • 又能改名了
  • Dahliai
    我一般都是直接去售票点当场买票的

    记得08年去敦煌,都是早上3点排队去买票的,排在窗口第三位,开票之后卧铺票顷刻间售完,还好抢到了2张硬卧的票
  • 落樱
    其实你可以上车就就找乘务员说要加钱硬卧或者软卧。
    我以前一次准备买软卧,说没有了,只是买来硬卧。上火车之后,找乘务员,加钱换了8个软卧的。你可以试试。
  • 阿佳西
    不要刺激我啊,9月底也上海去敦煌呢。
  • Joyce
    到兰州哦···这个票貌似很难买,我同事前两天还打算买高价票呢···
  • [已注销]
    认识内部人员
  • sillyodie
    to 佳乐佛:根据以往经验,抢在十一前出发,票应该比较好买。07,08年两拨朋友都是那条线,火车票都没有问题。
  • 嘟嘟嘟
    只要是你要做的那趟车,到哪站都行,然后上车补票或者见机行事不补逃票,哦耶!经验哦…正在火车上的人…
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端