>
【十万斤为什么©】 【十万斤为什么©】 95374带猴皮罩的售货员们

为什么蛋疼?

冷冷 2010-07-22
为什么蛋疼?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • [已注销]
    谁?
  • 冷冷
    不是我
  • LL
    蛋疼是什么意思?为什么会?
  • [已注销]
    古人有云:“饱暖生瘾欲”实际上则是这句话的内涵所在,意旨“生活安逸,易起瘾念”。一提到瘾念就不得不想起“万恶瘾为首”这句古语。封建社会瘾乱是最能动摇性情和败坏德行的事情,而且会带来极恶的名声。在中国有“桀之亡,以姝喜;幽之灭,以褒姒。晋之乱,以骊姬;吴之祸,以西施。汉成溺,以飞燕,披香有‘祸水’之讥。唐祚中绝昭仪,天宝召寇于贵妃……”等等。国家灭亡都和色瘾有关,何况平常人呢?虽然这些文字有对女性不尊重的表层意思,但在当时的社会条件下是不敢说因天子荒诞瘾乱而亡国的,所以只能将罪魁指向女性,抛开这层表象,可以看到色是多么可怕的事情。虽然人有七情六欲,男女之间有情是应该的,但不该沉迷于此,要有节制,更不该陷于情色甚至荒瘾之中不可自拔。所以春秋末年卫大夫石碏有云:“骄、奢、瘾、泆,所自邪也。四者之来,宠禄过也……夫宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕者,鲜矣。且夫贱妨贵,少陵长,远间亲,新间旧,小加大,瘾破义,所谓六逆也。君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,所谓六顺也。去顺效逆,所以速祸也。”不知不觉扯远了,现在回到正题上。从“思瘾”到“闲”表现出的是瘾欲没有得到满足,致使心理上得不到足够的填充。而“闲”到一定程度则会蛋疼,尽管从生物学上很难解释其原因,但是还是有一些不能得到满足而出现身体性态变化的例子的。比如“相思病”就为一对恋人不能相见,身体会发生的病态变化。姑且我们就认为“吃饱了撑的,闲得蛋疼”是可能发生在人类身上的。
  • 奇诺
    因为那里神经末梢丰富~
  • 黑色耳钉
    飞机打多了,JZ太少了,蛋太空了,晃来晃去打的痛
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端