>
“女权”是权利的权!然后呢? “女权”是权利的权!然后呢? 35997Feminist

原创:结婚,先看到完整的自己;然后,遇到一个对的人

miu 2010-07-22
前几天在杂志上看到一篇对Lisa S的专访,这样一个女人如何征服了那个万人迷吴彦祖,她又是如何看待婚姻的?本来我以为Lisa S不过也就是一名模特,但看了文章后才发现她是一个很独立也很有自己想法的女性。年轻的时候她为了满足自己“不用花钱就可以到世界各地旅游”的心愿而做了一名模特,曾经身无分文流落异国他乡还过得很开心。她说婚姻有两种:一种是两个不完整的人在一起然后变完整;还有一种是两个完整的人在一起为了更加完整,显然,她更认同第二种。因为她知道自己想要什么,就像她在第一次看到吴彦祖的海报时便对女朋友说:“我要他。”尽管有成千上万的女人都想要他,但只有她做到了,这本身就很传奇,不是么?她说希望有机会回到纽约继续完成她的学位,她说之前她的同学中有一个70多岁的老人还在攻读学位,所以她认为学习可以在人生的任何一个阶段完成,只要你想完成它。

我现在十分确信Lisa能够吸引吴彦祖的绝不仅是外貌,一定是她的人格魅力。她把他带到连电都没有的南非小草屋,在没有任何物质条件的侵染下,他们彼此能看到和能感受的只有对方的人格。Lisa正是这样,首先把自己看做一个完整的个人,结婚是为了找到另一个完整的人而让两个人在一起感觉更好,而不是一种依附关系,结婚是一种平等的关...
前几天在杂志上看到一篇对Lisa S的专访,这样一个女人如何征服了那个万人迷吴彦祖,她又是如何看待婚姻的?本来我以为Lisa S不过也就是一名模特,但看了文章后才发现她是一个很独立也很有自己想法的女性。年轻的时候她为了满足自己“不用花钱就可以到世界各地旅游”的心愿而做了一名模特,曾经身无分文流落异国他乡还过得很开心。她说婚姻有两种:一种是两个不完整的人在一起然后变完整;还有一种是两个完整的人在一起为了更加完整,显然,她更认同第二种。因为她知道自己想要什么,就像她在第一次看到吴彦祖的海报时便对女朋友说:“我要他。”尽管有成千上万的女人都想要他,但只有她做到了,这本身就很传奇,不是么?她说希望有机会回到纽约继续完成她的学位,她说之前她的同学中有一个70多岁的老人还在攻读学位,所以她认为学习可以在人生的任何一个阶段完成,只要你想完成它。

我现在十分确信Lisa能够吸引吴彦祖的绝不仅是外貌,一定是她的人格魅力。她把他带到连电都没有的南非小草屋,在没有任何物质条件的侵染下,他们彼此能看到和能感受的只有对方的人格。Lisa正是这样,首先把自己看做一个完整的个人,结婚是为了找到另一个完整的人而让两个人在一起感觉更好,而不是一种依附关系,结婚是一种平等的关系,在任何层面上的平等。

也许因为男人和女人在生物性上的不同总会存在不平等,正如弗洛伊德所说:“人体结构即命运。”女人受到月经、怀孕、生育等不平等的条件制约,她必须被动的服从于她的生物学命运。从生物性的角度看,女人受物种的奴役更深,而男人则比女人要优越的多,就像他们可以在高潮过后,果断的抽出身体,然后拍拍屁股走人,而若一个小精子一不小心奋力冲进了卵子中,女人顷刻便开始成为了一个被外来物种占据的牺牲品。但女人不能因此而将自己局限于这种被动地位。首先,要肯定生物性的特征赋予了女性“生的伟大”的这种男人永远无法超越的特殊荣耀;其次,要否定上千年来由占支配方的男权社会妄加定义的女性只能作为从属地位的关系。蒙田很清楚这种定义的不公,“因为男人在制定时没有同她们商量。”在对于性别论战的历史中,往往存在着压倒性的霸权主义、专制主义,我们感谢现当代一些伟大女性做出了杰出的反抗,因为如果不去抵制这种定义,女人就只能在人类历史中背着“第二性”的标签。女人不是生来要被当做从属品,不是生来要作为“屋里的、焐窝的、暖脚的”,女人首先是作为一个独立的人而存在,女人首先看到的应该是完整的自己。

事实上,我并不是提倡和鼓吹女权主义,“女权”这个字眼听起来过于强势,而当一方过于强势的时候往往会取得适得其反的效果。因为被打击的另一方不是反击就是被压迫。很多女权主义者在为单女们辩护,甚至包括一些男同胞,尽管不知道他们是否是出于真心,八成不过是点个灯笼看热闹罢了。我不反对婚姻,也不反对单身,两者无非都是一种生活模式,每个人都有选择的权利,你无权说哪种选择更好,而且波伏娃也说过根本不存在衡量他人幸福的可能性。所以我在这里的说明也仅代表我的个人观点而已。我坚持婚姻绝不是为了结婚而结婚,不是为了一张结婚证,不是为了生孩子或满足父母,更不是为了坐好车、住豪宅,换一张钻石王老五的长期饭票,这种基于物质或经济需求的形式婚姻就是变相卖淫,我不希望成为像马克思主义者认同的那样“女性的性欲,不过是以多少有些复杂曲折的方式,表现了她的经济处境。”我不理解为什么有的女人考察男人的唯一准则就是钱跟房子,这种女人就让她剩下来好了,说实话我毫不同情她们。婚姻实际上是一种水到渠成,当你遇到了一个对的人,你会自然而然的想跟他相守一辈子,觉得人生得遇这样一伴侣足以。而结婚这种形式只是为了让大家都能正式的承认和祝福你们的这段关系,仅此而已。我的男朋友,他没有钱,没车没房没存款,并且现在住在我的房子里。但是他对我很好,有一群忠诚的朋友,有爱他的家人,并且人也很上进。他说一定要买房子才能娶我,我就说你傻了,现在房价这么贵,有地方住就行了。有时候两个人真心想在一起,就会更多为对方着想,不是你去向对方要什么,而是考虑帮他分担些什么。

至于怎么去看对方是不是对的人,其实可以从很多细节看出来。有一次,我跟他谈人生谈理想谈婚姻,他显然有些漫不经心,我问他你是不是不想跟我聊这些,他说是,他觉得聊这个没什么意义,看行动就好了。事实上,我是一个脾气很倔的人,如果观点跟对方不一致往往会反驳、辩论,也会不开心,虽然我看得出来他并不同意我的一些观点,但是他不会去跟我辩解,而是宁愿老老实实的说对这个话题没兴趣,而且他看出我不开心后也会主动耍赖皮哄我开心,这让我想起我的一位前男友,因为看一部电影的观点不一致,吵架,然后分手。现在想来觉得挺幼稚,但是也看出不一样的人的确会产生不一样的组合关系。你会发觉真正爱你的人是不愿意跟你去争论一些无谓的事情的,他宁可退让,因为他会去考虑你的感受。而另外一件小事让我发现我比以前更加爱他了。前段时间我得了急性胃肠炎,晚上他陪我去医院,我当时已经快要晕倒过去了,到了急诊室马上开始输氧,然后打吊瓶,因为有他在身边,所以我主要负责不省人事,它主要负责料理一切杂事。当时就觉得身边有个人的感觉真好,单女剩女最可怕的事情就是生病,就算你再坚强,真的来场如山倒的大病还是会让人吃不消。而在这个时候如果有个男人(女人也行)会不离不弃的陪在你身边,在你最不堪的时候无微不至的关心你,照顾你。会温柔的对你说“宝贝,别怕,有我在呢,我哪儿都不去陪着你呢。”会很正经的骂你“看你以后还敢乱吃东西,再不听话就揍你!”就算你头发油乎乎乱蓬蓬,不施脂粉而且面色惨白,整个一林妹妹附体,他还会腻腻歪歪地说“亲爱的,我发现你生病的时候也可好看了。”然后,你基本上就可以决定嫁给这个人了。什么宝马、豪宅,那都是个屁,如果在你生病的时候,那个钻石王老五还在外边抱二奶,在你生不如死的时候,那个工作狂还在外边飞来飞去,那你就只能处在你富丽堂皇的小金屋里哀哀戚戚的写你的小“怨妇辞”吧。

前几日,一个女朋友给我打了一个多小时的电话谈她的剩女经,说现在身边有几个人在选择,我说你有的选就不错了,不要这么难搞了,嫁就嫁,不嫁就不嫁了,也没什么了不起的。嫁人咱不是为了委曲求全,不嫁人又不代表过得不好。通常,这种剩女确实有压力,且压力大多来自三方:父母是头等大压,你不听话,二八不嫁就是大不孝;第二是身边的朋友,特别是女性朋友,看着闺蜜一个个单变双,你唯一的出路就是把自己也整双;第三就是来自社会舆论,天天说剩女剩女,不剩都给说剩了。不过这种根深蒂固的婚姻观不是一下子能拧巴过来的。过于浮躁的社会风气只会让纯真的爱情日渐式微。所以我最后就奉劝我的女朋友,看男人只要把握住一个中心二个基本点三个要素就可以了:
一个中心就是这个男人一定要是真心爱你,真心对你好,就算他曾经爱过别人,但至少现在和将来他要保证爱的是你。
二个基本点:
1、尊重你的真男人。所谓真男人,跟“那话儿”能力强弱无关,而是在思想上能客观公正且理性的看待女性,不管他有没有钱都会把你看成一个独立的人,而不是以为自己有钱或有地位就能换得你什么,否则他就只是个商人,是个伪善者,是个专权者。试图用以物易物的模式换取婚姻的就好比古时候太监娶个老婆装门面,那你是侮辱老婆还是侮辱你自己呢?反之亦同,想让对方尊重自己,首先自己要先确立自己被尊重的地位。我就不信哪个男人会尊重一个想嫁给他家宝马的女人。而尊重自己女人的男人也一定会尊重他人,这样的人一定是有教养、有涵养,并且是有朋友且受人尊重的人。
2、积极向上的行动派。有的男人说喜欢你说得天花乱坠,恨不得把你当成梦露来朝拜,结果人家精明着呢,顶多捧着个照片儿瞻仰瞻仰,省力省心还省钱。不敢主动来追你的男人一种是怯懦没自信,没有把握将来会带给你好生活的;另一种是老奸巨猾会精打细算投入产出比的;还有一种就是喜欢有事儿没事儿搔你个痒,其实他是觉得追不追无所谓,那么可能是他条件太好选择太多,或者同时有好几个目标还没有锁定,还有就是他压根儿就还不想结婚。而在行动上主动追你的男人一定是有自信,敢承担,就算可能会有花心的倾向,但至少体现了身为男人应该具备的主动性和超越性本质。而只要一个男人是有上进心的,那么即使他现在一无所有,但基本还算是个潜力股,除非运气太差,那也就嫁鸡随鸡,嫁狗随狗吧,有时候不是生活给予你的不够多,而是你想要的太多。至少,他会使你们的整个生活动向是积极向上的,一定会朝更好的方向发展,乐观的人会给你的生活带来阳光。不要整个文青,那小文笔写得天天让你内牛满面,真到行动上了他比你都林妹妹;也不要整个愤青,那犀利冷峻的评论让你崇拜的一塌糊涂,真到生活里了人家也决不为五斗米折腰。不过也难保有更牛B的女文青姐姐和女愤青阿姨能牺牲一下自我,收服了这些小恶魔和老妖孽。

除此之外如果是为了比较幸福的婚姻的话可能还要考量三个要素,一、性生活是否协调。不可否认这是影响婚姻幸福指数很重要的一条,道理大家都懂的。二、他的家庭。嫁给他就是嫁给他们一家,在中国,还是要做好这样的思想准备,有个好公婆是再好不过的事情。三、经济生活要独立。你嫁的人最好不要是啃老族,富二代也没准会败在他身上,不管他赚钱能力有多强,起码他要在经济上有自给自足的能力。

说了这么多,最后总结陈词一下吧,其实我最向往的是像《He's Just Not That Into You》中Beth与Neil的那种婚姻,他们同居七年,深信对方都是自己命中注定的另一半,但是因为Neil看到他的朋友中有婚姻的背叛所以不相信婚姻,于是拒绝结婚伤了Beth的心。而Beth后来也发现了那些有着婚姻外表的男人到头来还不如他的这位男友贴心。最后Neil因为爱着Beth,还是向她求婚了。至少,我们知道这样的爱已经不是为了结婚而结婚了,这只是一种水到渠成,因为他们都已经确信了彼此在各自生命中的位置。所以,不要对婚姻有抗拒,也不要不相信婚姻,只要,相信自己,然后相信爱情就好了,其他的,皆顺其自然。



14
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • miu
    我认为只要带有“权”的就是强势,因为它蕴含着支配与指挥,男权
    君权、父权、夫权、霸权、强权,包括女权~
    而当一方过于强势的时候往往会取得适得其反的效果。因为被打击的另一方不是反击就是被压迫,总之不会是平等而和谐的关系
  • miu
    第一:请原谅本人的确是典型的土生土长的中国人,不知您老是哪国人呢?

    第二:由于我是中国人,请允许我讲中文。从中文字面上看“女权”这个字眼,正如你在看“男权”、“父权”一样,看得到的不仅仅是权利,也包含着权力。所以我更喜欢折中一些“女性主义”这种说法。因为女性和男性听起来是平等而温和的,同样是人,只是不同性别而已,就好像正负极,白昼与黑夜,互相影响,但也互相独立。

    而从权力和权利两个词的定义来看,权力实际上是包含在权利之中的,是指依法行使的权力和享有的利益,它的前提只是多了一个依法,法律是国家权力机构规定的,国家权力机构组成核心千百年来其主体是男人。女权追求的是平等权利,那么如果当男性拥有了或过多拥有了他们所决定这些“权利”的“权力”的时候,女性是不是也要去追求这样的权力?至少有部分女权主义者是这么认为,企图从一个极端走向另一个极端。

    女权运动最初只是为了争取选举权利,但后来发现仍然存在不平等,根源就在于这其中存在着性别权力的问题,所以女权运动就变为分析男女为何不平等,男女的权力架构,强调性别分析。这是必然要走的一个坎。

    之前跟小组组长也交流过,如果一场拔河比赛一边的人拔过去了已经很多,那么另一端的人只有用尽力气也许才有可能把它拔到中间的位置,他们的权力已经握在手里了上千年,如果还只是去跟他们争权利,那可能是只有人家好心的时候会让让你,赢得那段永远还是会攥在他们手中。所以事实上这个度很难把握。

    所以女权运动本身就像是一个长期的抗战,但是有一点让我们觉得有希望的是,对方现在胜在的是时间和基数,但当我们用激进拉回了一些时间的空白,现在我们只需要用平和的形态和意识去增进我们的基数,而不要再去做一些矫枉过正甚至到了伤害自己的行为,因为这就像是一个巨大的潜在市场,就像当年形容中国是沉睡的雄狮,而女人们,特别是中国的女人们,包括男人们也都在沉睡,在柏拉图的洞穴里看影子表演,如果当越来越多的人心里有了男女平等的信念,天平自然会不断的调整向更加平衡的状态。我想这也是小组建立希望将这种平等意识传播到更多人思想里的目的所在。


    第三:如果你看了我的文章,应该知道我支持和反对的是什么?我提倡的正是权利,而不是权力。和小组介绍不相违背,如果组长觉得我违背了小组核心价值观删我贴,我无话可说。但我认为无论是激进的说法,还是平和的观点,只要大家目的是一致的,观者会选择性选取自己认同的见解。


    第四:希望ls看文章可以看到中心思想,而不是纠结于字词,而且本身很多定义和概念都仍处于未盖棺定论的阶段。难怪乎小组里愿意自己发声音的人不多乎。有这么强势的“女权主义”者在,谁敢啊,哈哈哈~
    小的无知者无畏,擅闯地盘儿,一时手痒抖一小文,不巧却挠到阁下不爽处,情非得已,随时恭候您老检举揭发,吹个毛啦,求个疵啦都没关系,还望高抬贵手,给小的留个全尸~~~~~~~~~~


  • 人鱼的情歌
    我一个朋友和同居了两年多的男朋友结婚了,她认为婚姻很悲剧,结婚的时候都没有告诉朋友们,包括我。

    半年后她很痛苦想要离婚,假如她早点看到这篇文章,现在可能不会这么痛苦了。

    鞋子和老公都是不可以凑合的。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端