微观精神生活  去小组页 > 微观精神生活 294个成员

将未知置于身体之中

懒画眉 2010-07-22 18:16:22

某些态度与激情是不相容的。这不是性情问题。谨慎的男人、卑劣的男人,虚伪的女人,呆板的女人、争吵不休的夫妻都可能有激情。如果一个人拒绝激情——或者无力追求已存在的激情,因而只得将它转化为单纯的迷恋——正如在任何整体里一样——有着未知:这也是死亡、混沌、绝境所唤起的未知。惯用对待身外之物的方式对待未知的人们,可能会拒绝激情。对于身外之物,他们必须无休止地采取措施,设防。这不是害怕未知的问题。每个人都害怕。这是将未知置于何处的问题。我们的文化鼓励我们将它置于身外——总是。甚至于将疾病也视为外来的。将未知当作外在(out there)之物与激情时不相容的。 激情的整体覆盖(或损耗)世界。爱人们用世界爱彼此(正如人们说用心或柔情)。世界是他们激情的形式,他们所经历或想象的所有事件都是他们激情的意象。这就是为什么激情随时准备着冒生命危险。人生似乎不过是其形式。 ——John Berger《讲故事的人》

1

回应 (22条) 只看楼主

  • 懒画眉
    关键不在于激情的诠释。而是敢于寻求激情的人,是把未知放入身体之内的人。每个人都害怕,但却有人始终甘冒生命危险。

    送给永远十四岁的atash。
  • ATASH
    现在谁还把未知放入身体之内?都放入身体了,至少是鸡冻鸟~~
  • 懒画眉
    啊是你呀。啊是我呀。
  • ATASH
    相对于已知的结局,激情是啥,是想憋而没憋住的一个屁,够劲,够响亮,也许还有那么点味道,但最后都烟消云散。
  • 懒画眉
    人都会死才是已知勒。未知的意思是,你不知何时发生,以什么形式,什么理由发生。
查看更多回应(22)/  添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端