>
法律人的城邦 法律人的城邦 13510市民

赠与合同的撤销权?

大象 2010-07-22
关于赠与合同,赠与合同什么时候可以撤销,什么时候不能撤销?赠与合同的生效要件有哪些?以下题为例
1.甲乙系叔侄。甲许诺乙说:如果能考试大学,就给予10000的奖励,双方立有字据,乙最后考上了大学,但是后来两家关系恶化,甲反悔,那么乙能否要求甲给付?
2.某民政部门举办赈灾义演,某公司当众宣布向该部门设立的救灾基金会赠与200万元,事后,该公司的善款迟迟不到位,那么,该民政部门能否要求该公司付款?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (5条) 只看楼主

  • 大象
    赠与人不是享有任意撤销权吗?为什么在题1里面,乙不能要求给付,题2里面,该公司必须给付?
  • [已注销]
    2具有慈善公益性质
  • 大象
    啥?法律上不能这样轻飘飘的讲吧!?
  • username
    的确是 合同法中有相关规定, 在2情况下 出于公序良俗的考虑 公司必须给付款项,除非公司证明自己经营上出现重大的困难才可以免于给付。

    自己去查下法条吧。
  • Shinnkai
    案例1中 甲乙间存在附义务的赠与合同 由于不具有法定情形(社会公益性质、道德义务性质、经公证的赠与)故赠与人有任意撤销权 受赠人不得请求给付

    案例2中 赠与的对象是救灾基金 故该赠与合同具有社会公益性质 根据《合同法》180条之规定“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。”
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端