海词在线词典DICT 海词在线词典DICT 134典典

“悦”……读

Joy 2010-07-22
本科时的老师说过:人可以无趣,但决不能无知。
硕士时的老师说过:你能保证每天都看十页纸的文字吗?
养成读书的习惯真的很重要。读书,不是囫囵吞枣,不能一阅而过,也无法一蹴而就:不可能读个十本书就会变成一个有学识的人。读书,最好的境界就是一种喜欢,一种单纯地想放松身心、超然俗世的愿望吧。
年轻时想游戏人间,去看看这个花花世界,压根儿不想伏在书本上成为书呆子;
中年时忙于生活和工作,想要读书也要拼命地挤出时间,读的心绪也会大不如前
老年时空闲地可以去做很多事情,但却没了兴趣和精力,读书的人也是寥寥无几;
很多人一生总是在为自己找借口,总是把读书看成是一种负担和压抑。其实,读书只不过和吃饭、喝水、睡觉那样简单,没有功利色彩,有的只是从书中获得的慰藉和启迪,从知识汲取中获得的满足和惬意。读书嘛,想读就读吧,不想读就暂且搁下书本,等到寂寞、空虚、迷惘时,不用担心,它会一直伴你左右。
人们喜欢将知识比作是海洋,将学习知识比作是在汪洋中行船;那我愿将书比作花海,将读书比作插上羽翼像蜜蜂般在花海中徜徉,去采那份最甜最香的花蜜……
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开