>
北方周末 北方周末 5897成员

默认公民违反法律

crazysperm 2010-07-22
最近在看一些闲书的时候发现一个有趣的问题,关于双重国籍和多重国籍。于是查了一下:

大多国家都有国籍法,比如像我国一样:“《国籍法》第三条规定:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。”很多国家只允许公民同时拥有一个国家的国籍。
但是现实情况中,有的国家对于拥有双重国籍或多重国籍的公民采取默认的态度,睁一只眼闭一只眼,这无非是对法律权威的一种藐视态度。比如美国、波兰还有一些南美国家等。

在这里想和大家一起讨论的是:
1、还有什么违法行为,我们是采取默认态度的?(我能想到最大的莫过于我国对盗版的默认)

2、执法机构的不同会对法律的执行性和严肃性产生何种影响?

3、关于承认多重国籍的国家,GDP如何进行计算?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (12条) 只看楼主

  • 3每航班
    法出多门,选择执行,
  • crazysperm
    那有一天杀了人,罪犯可不可以以其他法律默认违反为由要求减刑?
  • 卡诺
    承认多重国籍的国家很多,比如美国,法无规定就许可,藐视一说何来??
  • crazysperm
    @R
    波兰国籍政策
      根据波兰法律,波兰公民不能同时拥有外国国籍。但实际上持双重国籍的波兰人占有相当比例,政府对此采取默许态度。 (详见波兰国籍法)
  • Costi
    持双重国籍如默许,真要有纠纷会另有规定,如按住所地,常居地等。
  • crazysperm
    美国不承认双重国籍。但是加拿大人加入美国国籍后会自动保留加拿大国籍,美国并不强迫放弃加拿大国籍。相反,美国人加入加拿大国籍将失去美国国籍。
  • Costi
    GDP不按人头算
  • crazysperm
    http://www.chineseinla.com/f/page_viewtopic/t_11615.html

    提到:“实际上,美国国务院对这类的双重国籍采取眼不见心不烦的态度,多是不加理会。”
  • 卡诺
    2010-07-22 19:17:55 crazysperm (上脑了)

    美国不承认双重国籍。但是加拿大人加入美国国籍后会自动保留加拿大国籍,美国并不强迫放弃加拿大国籍。相反,美国人加入加拿大国籍将失去美国国籍。

    从“但是”看,是看不出来第一句话的结论的。而“相反”这句话,与我了解的事实是不一致的,如有可能希望提供论据,如果假设是事实的话,那又要具体看,如因加拿大原因失去美国国籍,同样得不出第一句话的结论,如因美国原因,则可以得出第一句话的结论,但是,如因美国原因,又和你另一个回帖所引链接中的说法不一致了。

    再说所谓“实际上,美国国务院对这类的双重国籍采取眼不见心不烦的态度,多是不加理会。”,这正是因为法律不禁止所以可以说美国是承认的,你也可以说实际上美国国务院对吃披萨饼采取眼不见心不烦的态度,多是不加理会。何来藐视法律一说?
  • [已注销]
    楼主幽默了

    在中国讲法律?


    一起
    笑六声
    哈 哈 哈 噗 哈哈哈哈哈哈哈哈
查看更多回应(12)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端