>
发现广州 发现广州 13566扫街队员

广州的中区到底在哪里?

中國俊才 2010-07-22
广州的最老区有越秀、荔湾、海珠和消失了的东山区,但以供电部门分有中区这个地域,中区无形就是广州老城区的核心,有谁知道,到底中区是指那些区域呢?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (20条) 只看楼主

  • 白马啸西风
    这应该就是供电局自己的分区而已,好比以前我们销售也会把广州分为东西南北中区,便于管理而已。
  • 中國俊才
    广州以前的行政区域一直都有中区,跟东区(东山区)、南区(海珠区)、荔湾区(西区)、越秀区(北区)一起,成为老城区的5区,1952年才撤掉中区改为4区,中区一分为二,给越秀区、东山去吞并。
    现在仍保留的中区痕迹还有:中区卫生监督所、市国税中区稽查局、市中区邮政局、市中区供电局、市中区教育局等等。
  • 白马啸西风
    中区供电局是在广园路上
  • 白马啸西风
    http://zhidao.baidu.com/question/158387175.html?si=9

    其中有这样一句:“同年8月撤销中区、郊区,设立越秀区、东山区、海珠区、荔湾区4个城区,黄埔区、芳村区、江村区3个郊区。”字面上可以理解中区几乎包括着现在的越秀东山海珠荔湾区呢。
  • 中國俊才
    广州市原来有东、南、西、北、中、郊和珠江7个区。1960年7月(更正上面的时间),中区地8条行政街并入北区,北区改称为越秀,后又把5条街划归东山区管辖。中区跟海珠、荔湾无关系。
  • 中國俊才
    期望更多人关心广州的历史,广州老区中心的中心就是当年的中区。
  • 熊小维
    越秀 天河 海珠 荔湾
  • 中國俊才
    广州当年的中区已经确定在东山区和越秀区的某些街巷,到底是那些路属于中区,需要大家去探讨。
  • 二师兄
    报纸上不是说要在广州中轴线上建个什么岭南门什么的么?

    有中轴一说,中区也就有了吧?
  • 中國俊才
    旧的中轴线仅仅是地图上的一条小线,但中区可是一个大区域呀,会由很多路巷组成。而且现在的中轴线如果是大广州的中轴线,那就相差甚远了。
查看更多回应(20)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开