>
北青艺评 北青艺评 1820读家

已发表【剧评】理想青年的岁月神偷(修改)

彦妮儿 2010-07-22
■电视剧:《岁月》
■播出日期:北京卫视7月11日
■导演:刘江
■主演:胡军、梅婷、于和伟等
■读家:蝎子安安
■推荐指数:★★★★★☆
■一句话点评:但愿岁月偷走的只是不成熟的年华,而不是理想主义者的纯净和正直。

胡军扮演的角色,会给人既有贼匪之邪气,又有霸道之正气的印象。或许中庸之道未免寻常,反而是这种小试锋芒,让人印象深刻。《岁月》中的梁致远亦如此,但明显的,正气占他的上风。

80年代末期,从农村考出来的研究生梁致远,是理想的浪漫主义青年,他清高孤傲,愤世嫉俗。在他眼里,上司闻局长是记仇的官僚、吴过是喜欢报复的哈巴狗、连他最爱的许小曼也是圆滑的势力小人。一面,他卑微的灵魂里装着高贵的自尊,不肯低头,消极地打发人生。另一面,他心有不甘,却无视组织纪律,偏激、冲动,越活越窝囊。一家三代挤在一间小破屋子里,因正常途径得不到住房,他的男性荷尔蒙被激发了,他像土匪一样踹开了空房子的门,然而,闻局长处理此事公平公正的态度,让他开始反思。儿子烫伤,吴过鞍前马后的帮忙,又使他的人生观发生改变。人无完人,谁都不是坏人,站在别人的立场考虑问题,想法就不一样了。成熟的一个重要条件是从冲动变得冷静。他不再是那个为了房子蛮干的梁致远...
■电视剧:《岁月》
■播出日期:北京卫视7月11日
■导演:刘江
■主演:胡军、梅婷、于和伟等
■读家:蝎子安安
■推荐指数:★★★★★☆
■一句话点评:但愿岁月偷走的只是不成熟的年华,而不是理想主义者的纯净和正直。

胡军扮演的角色,会给人既有贼匪之邪气,又有霸道之正气的印象。或许中庸之道未免寻常,反而是这种小试锋芒,让人印象深刻。《岁月》中的梁致远亦如此,但明显的,正气占他的上风。

80年代末期,从农村考出来的研究生梁致远,是理想的浪漫主义青年,他清高孤傲,愤世嫉俗。在他眼里,上司闻局长是记仇的官僚、吴过是喜欢报复的哈巴狗、连他最爱的许小曼也是圆滑的势力小人。一面,他卑微的灵魂里装着高贵的自尊,不肯低头,消极地打发人生。另一面,他心有不甘,却无视组织纪律,偏激、冲动,越活越窝囊。一家三代挤在一间小破屋子里,因正常途径得不到住房,他的男性荷尔蒙被激发了,他像土匪一样踹开了空房子的门,然而,闻局长处理此事公平公正的态度,让他开始反思。儿子烫伤,吴过鞍前马后的帮忙,又使他的人生观发生改变。人无完人,谁都不是坏人,站在别人的立场考虑问题,想法就不一样了。成熟的一个重要条件是从冲动变得冷静。他不再是那个为了房子蛮干的梁致远了。

罗清水这个人物,对推动梁致远的命运起到了深远的影响。罗清水曾经也像梁致远一样,是局里的重点培养对象,可他没有珍惜,无论在事业上,家庭上,都很失败,他其实是梁致远的前身,他告诫梁致远别学他,如果他还年轻,他会选择另外的生活方式。水至清则无鱼,社会是个大染缸,选择做什么样的人,正如闻局长所说,要自己定位,自己把握。闻局长看好梁致远的不贪财,正义与才华。虽然闻局长自身存在世故之道与官僚作风,但他却是诚心诚意,不计前嫌地提拨梁致远。

当梁致远为了生活也像吴过那样偷偷告密的时候,闻局长竟然有些痛心。闻局长教导他,不贪财,不会坐牢;不贪色,就会少很多麻烦。这一切,说起来容易,做起来难。当梁致远坐到局长这个位子时,他面临着各种考验。他并不是高大全似的人物,他也有血有肉,他抵挡得了60万的诱惑,却无法在心爱的女人面前坐怀不乱。这一点,不免会让人想起《蜗居》中的宋思明,他原来也是个理想青年,虽说贪财,但他不坏,加之他在爱情面前,敢于担当,他曾经得到过许多女观众的崇拜与迷恋。相比之下,梁致远就有些不懂人情了,在爱情面前,他是个叛逃者,在老婆面前,又是个大男子主义者,从这个层面上看,他真的不是好男人。但谁又能说,这样的男人不是最有安全感、责任心,会使人的内心更安宁呢。有人说,宋思明很容易成为十年后梁致远的升级版,曾经的理想青年,在碱水里泡过,盐水里煮过,开水里烫过,非但没有变客观,反而丧失了最起码的为官原则,成了老油条。说实话,很不愿意接受这一点,一直希望梁致远永远是个理想主义者,拒绝行贿受贿,哪怕不讲半点人情。而不像宋思明那样,虽然心地算不上坏,但他毕竟因贪赃枉法腐化堕落,只能落下让人同情的悲惨下场。像宋思明这样的人物,剧中并不缺乏,许小曼的丈夫祝涛正是,他最后被逮捕判刑。反腐败像割韭菜,一茬一茬地割不完。可反腐倡廉的警钟一直长鸣,贪一个抓一个,没有谁会逃脱法律的制裁。哪个硕鼠也别存在侥幸心理,老话说得好,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

《岁月》中,充满了浓郁纯静的理想主义色彩。《岁月》中,真实的故事则很容易引起共鸣。岁月这个词,本身很有厚重感。白驹过隙,岁月神偷。年华虽会渐渐老去,岁月却也会增长我们的经验与阅历。但愿,岁月偷走的只是不成熟的年华,而不是理想主义者的纯净与正直。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (12条) 只看楼主

  • 白小顶
    其实有两个名字很有意思。

    罗清水 水至清则无鱼
    梁致远 非宁静无以致远

    安安的前半部分的交代写的啰嗦了。
  • 彦妮儿
    从剧情需要上看,需要罗清水这个人物,他的命运推动着整个剧情的发展,也影响着梁致远的命运。闻局长办公室的条幅也是宁静以致远,这里,都是有用意。

    我写的没介绍罗清水这个人物。主要是希望梁致远与宋思明有个对比。

    前面的交待,我是想写他年轻时的青涩与不成熟。

    这个湖早写过,且算给自己给这部剧的交待吧。
  • 彦妮儿
    再加个二三百字,可能会说得更全面更透。最近很不在状态。小顶看着哪有问题,再提哈。我好参考。
  • 彦妮儿
    刚做了些改动。
  • 彦妮儿
    对对。差点打成伤风呢。-_-!
  • 心中的湖
    其实官场也是这部剧的一个看点.一句话点评中的但愿不点逗号也行吧?
  • 白小顶
    其实不用加入老罗的分析,你就按照你的意思写。
    题目起的很有意思,和宋思明的比较那段是我最喜欢的。这就是你的思路的关键,两个不同男人的殊路同归,从感情和事业分析,抓住一点说透就行,这是湖 同学常用的方式。

    如果我写,可能会从这个角度写,重点讲老罗和闻局长对他的影响:一个是他内心的自我,他却背叛了;一个是他抵触的自我,而他却成为了。
  • 彦妮儿
    喜欢罗局长那句话"就这么地".那态度.
    可俺还是弱弱的说"暂时先这么地".回头再理理顺.
  • 彦妮儿
    又理理顺。

    这么多可爱的人儿指点迷津,我若是懒得再顺溜一下小破文,俺都觉得对不住大家。
  • 白小顶
    恭喜上墙!
查看更多回应(12)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端