>
中医 中医 388394中医爱好者

夏天经常容易感冒

2010-07-22
流青鼻涕,象水一样
浑身无力
胃难受
怕冷
渴睡

以上症状是风寒感冒吗?上次吃藿香正气吃吐了。

怎么改善?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (13条) 只看楼主

  • 江流clay
    相同症状地同跑来求助

    流清水鼻涕,已经四五天了,鼻子全堵完全闻不出味道,但是喉咙很干几乎没有痰
    喉咙发炎了三天,吃西药顶过去了
    怕冷
    藿香正气不顶用
  • 吾道以一贯之

    别吹风,避风为宜。
  • 洋槐蜜
    邪风侵之,晚上睡觉别开空调,风扇,做不到的话,尽量少吹,空调最后睡前一个小时开,然后睡觉的时候关掉
  • 这是风寒感冒还是风热感冒?
    舌苔白
  • 喉咙有些痛痒,鼻塞,困倦
  • 吾道以一贯之

    喝点姜汤,发发汗,夏天的感冒一般都是冷热相激,卫气紧闭,汗不得而出,寒气无路导致的。
  • 思考与微笑
    怕冷应该是风寒感冒, LZ出不出汗? 
  • 小筑
    怕冷 嗜睡 是风寒感冒的明显特征。

    以前的人,夏天多是被烈日晒,所以暑热引起的风热感冒多,所以藿香正气水、十滴水、人丹什么的夏日常备。现在因为空调处处有,风寒感冒反而频频发,治疗起来要辨别清楚再吃药。
  • 肯定是风寒感冒了,但是因为老发作。所以想寻求一个办法。

    出汗很多。
  • 小熊口袋
    热感冒啦,传说中的热伤风。
    西医是伴有细菌性上呼吸道感染的普通感冒。 主要表现为:发热、头昏或头痛、咽痛、流清鼻涕、口干舌躁、四肢无力、食欲不振等。
    可选用藿香正气口服液(10毫升),7岁以上服3~5毫升,3~7岁服2~4毫升,每日2次。感受风寒之恶寒发热,内有食滞或伴泄泻呕吐的胃肠型感冒患儿,可选用午时茶颗粒(冲剂);暑热口渴、小儿痱毒者可用金银花露口服液;暑热便秘、口渴心烦、口舌生疮者可用导赤丸,但周岁以内小儿慎服。  
    感冒初期,当禁食生冷、油腻,如果是温热之邪,初期正在清解阶段,亦当忌食生冷,一旦热邪不去,留壮热,继而口渴、烦躁、大便秘结,此时反需水果相助,可频服梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等,切忌过食生冷、油腻之品。 感冒期间,避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿等食品。
查看更多回应(13)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端