>
圣经辅导与心理学 圣经辅导与心理学 461成员

圣灵的工作和心理辅导可否相结合?

彩虹上的蜗牛 2010-07-22
圣灵在人身上由内而外动工,首先让人的心灵得着更新。而心理辅导或分析由外向内工作,帮助人认识自己外在表现下的深层根源,能更好的配合圣灵的工作。
-------
大家怎么看待这样的观点?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (13条) 只看楼主

  • Lucy
    非基督徒心理辅导首先宣扬的多爱自己一点就与信仰相悖。很多时候,咖啡里面的一点点毒药就足以致命。最近出版的《心灵希望》是很好的圣经辅导材料,建议阅读了解。行为的改变能够带来习惯的改变,习惯的行程能够造就品格,顺服主,与主同行,而不是追求花哨和快捷,就能够带来扎实和持久的变化。
  • 时光雕琢
    感谢楼主开这个帖,因为这也是我一直在考虑的问题。我在信主之前还决定跨专业考心理学(心理咨询方向)的研究生来着。

    后来,在备考的过程中,有人给我传福音,由于我一直认为有上帝,很快就接受了基督的信仰。

    我信主以后就想,既然耶稣是拯救人类灵魂的,《圣经》是指导人类行为的,那心理学还有什么用呢?我也就心理学的作用问了一些牧师、传道,他们说心理学还是有用的,他们读神学院的时候还学牧道心理学呢。与此同时,我也看了一些主内人士批判心理学的文章。但我也不知道哪一派的观点是对的。

    后来,在我考研复习最紧张的时候,我妈妈病了(那时她还不是基督徒),我就去照顾她。当时,我心里非常着急,一方面为我妈的病担心,另一方面为即将到来的考试而焦虑。没有人能帮我,我只能不停地向主祷告。我想起圣经中有“手按病人,病人就好了”这句话,就为我妈按手祷告,并奉耶稣的名,斩断撒旦在她身上的势力。当时,我是在心里默默祷告的,并没有出声。因为我妈在闭目休息,不愿意听人讲话。她不知道我的手放在她身上是干嘛的,我只是坐在她床边,轻轻的把手放在她身上。

    就在我心里说“奉耶稣的名,撒旦退去吧”的时候,我妈的肚子开始咕噜咕噜地响,并且她还说她的脊柱开始往外冒凉气,心脏不再那么难受了(她得的是心动过速的病)。她很奇怪怎么突然有这些反应?我说我在给你祷告求主医治你呢!她又惊又喜,以前我给她传福音,她总是排斥,而这次,她真实地见证了主的存在与大能,立刻就表示愿意接受耶稣为救主。

    我妈信主后,不仅病好了,更重要的是,她的性格变了。以前她脾气不好,爱发火,她特别想改,但就是控制不了自己。但现在,她明白了发怒是撒旦的试探,她要靠着主来抵挡,主的话也在源源不断地给她力量,她真的变了,比以前温柔多了。

    通过这件事,我认识到,还是神有能力,能从根儿上去改变一个人。我想,即使我考上了心理系的研究生,也不去读心理心理咨询这个方向了,因为心理咨询是建立在人的知识体系上的,人的能力是有限的,用人去改变人,不如用神来改变人。其实,在彻底放弃攻读心理咨询这个专业以前,我也想过能不能把圣经真理和心理学知识结合起来,帮助人们解决各样的心理问题,但是后来我觉得,这样做实在是小看了神的能力。做为基督徒,我们追求的就是完完全全对神的信靠——“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”。就是帮助非基督徒,也要倚靠神。

    不过,后来我并没有考上心理学的研究生,但感谢主,我没有太多的遗憾。

    当然,心理学是包罗万象的,很多基督徒也在从事着与之相关的工作。但是,我们的根基应该是圣经的真理,应该在这个基础上,有所扬弃。比如,心理分析强调早期经验对人格的影响,但这未必能帮助人们真正解决当前的心理问题,甚至可能导致“旧愁未解又添新恨”,怪自己的成长环境不好,把责任推到别人身上。

    我对心理学的研究也很有限,说得不对的地方还请大家指正。
  • 彩虹上的蜗牛
    前天恰好收到《心灵希望》这本书, 初步了解了一下,感觉还是值得一读的。
  • 彩虹上的蜗牛
    就我的个人经验而言:读心理学方面的书时感觉收获挺多的。但在实际遇到问题时,早忘记书上学的那套理论了。最后还得乖乖的跟神求救。唯有圣灵的大能可以真正改变人。至于“圣灵同样可以以心理辅导为媒介帮助人、改变人”这样的观点,我暂时保留意见。
  • 流浪的疯
    圣灵是自由的。从一个角度,把圣灵当作某种工具的时候,本身就是一种亵渎。因此,心理学为主,圣灵为仆,这是我保留的意见。
    但同时,不否认圣灵会医治人。一些人特别的被医治,是有明确圣灵经历的。
  • 彩虹上的蜗牛
    ls的管理员童鞋,好久不见了。
  • 流浪的疯
    此管理员不知怎的就给戴上了管冠……
    愧疚啊……
    最近没心情弄这些心理学的东西……
    哪天修整过来了,再大开贴来聊聊……
  • 枫叶
    是啊,一些特别的医治经历并不是常见的,很多时候还是需要用到心理学的知识。但是,最终还是要让对方认识到,人的罪才是病根
  • BIU
    同意彩虹蜗牛的话,读心理学当时觉挺对,到真正问题来时还是很无力的,因为我们试图靠自己的理论知识,自己做主胜过,但倚靠圣灵,让它带领,才能真正从生命改变。
  • 一粒麦子
    30:11 你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,

    世俗心理学是把神拉下来让人做主角的科学。而圣灵的更新是全然的医治。

    林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
查看更多回应(13)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端