>
经济学 经济学 37100成员

大家说说微观经济学的价值

寻找支点 2010-07-22
突然感觉微观经济学是一种锦上添花的学科,一个不懂微观经济学的企业家只要把产品做好就能做好,而懂了微观经济学的企业家不把产品做好,照样玩完!懂不懂微观似乎没那么重要,拥有技术和服务的强大才是实体产业的命脉!
有时候我们这些了解一点经济学分析问题得出的结果跟那些只关注产品功能的买家是一样的。感觉微观经济学没啥用。
欢迎更正和批评!
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (38条) 只看楼主

  • 塔司埃
    经济学这种东西本来就不是企业家玩的
  • 吴保罗
    如果微观都没用了,那其他部门更没用了
  • ruggby
    就好比物理学家不见得就是大发明家一样
  • 寻找支点
    微观起的是指导意义,但是这种指导意义对企业的成功与否不起决定性作用。
  • 晕血的蚊子
    企业?麻烦您去找管理学
    微观经济学不是研究这个的
  • 裤裤君
    就好比物理学家不见得就是大发明家一样+1
    楼主是来求金币的
  • Methuselah
    经济博弈论的基础就是微观,寡头博弈。实体企业?去看生产运营管理,企业战略管理
  • Raymond J.
    经济的制定者,执行者和管理者是国家,国家为宏观经济体,而微观经济体则为家庭,即国家最基本的组成。通过微观经济体的分析来引导制定宏观经济政策,提高整体经济,而通过宏观经济体的研究来反应微观经济体中的现状和问题。
    楼主需先了解到,企业家所拥有的经营权是国家授予和保护的,为的是要企业家服务于家庭~他只是一个中间环节。
    现在世界正在向全球化,国际间的合作与关系密切,宏观经济的作用被推到了高潮,却忽略了实际的微观~美国这一次的新金融改革法就是回到保护每一个家庭投资。
    推荐楼主看下亚当斯密《国富论》现代主流经济学的奠基之作。
  • 玄子
    经济学不是给企业主看的>.<
  • 寻找支点
    有点看不太懂9楼写的,在下只是不解微观经济学的最大的作用体现在哪?按本人读的书来讲,微观(曼昆版)中涉及大量企业的决策,这些决策确实帮了企业很多忙,但是最终起的仅仅是指导意义。
查看更多回应(38)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端