绿茵场 绿茵场 14成员

蓝衣飘飘,意大利。

心是孤独的猎手 2010-07-22 12:17:43

我总是有一个疑问。 为什么意大利人生性温柔浪漫 而意大利足球却以防守作为基调 有一个词经常在我脑海中显现: 忧郁。 或许正是这种忧郁,塑造了亚平宁的那一抹湛蓝, 塑造了看似保守却又暗藏杀机的意大利足球, 也塑造了无数蓝衣飘飘的年代、喜悦、和哀叹。 链式防守和机会主义前锋, 是意大利足球对于世界足球的两个最杰出的贡献。 吉亚琴托·法切蒂,安东尼奥·卡布里尼,佛朗哥·巴雷西,保罗·马尔蒂尼,亚里桑德罗·内斯塔,法比奥·卡纳瓦罗…… 单单听到这些名字,一条钢筋混凝土防线的形象就已经形成 “防守反击”曾为国家队迷所不齿, 而“功利主义”足球的大帽,又有多少人能理解其隐藏的辛酸。 2010,特拉帕托尼折戟爱尔兰,安切洛蒂饮恨欧冠,里皮梦断南非,卡佩罗迷失英伦。2010年,不是意大利战术的2010。 这届世界杯也同样不属于意大利。 多少球迷失望,慨叹,悲愤,痛苦。 忽然之间好似回到了94年的美国, 盛夏的“玫瑰碗”体育场,一个小辫子的男人把点球踢飞。 多少次我由衷得觉得,意大利足球真正的魅力并不完全在于打法和战术 而在于一种精神感染,一种情感的共鸣。 喜欢意大利足球的人大多浪漫风流、洒脱随性。 十几年过去,巴乔的背影已化成斑驳的影像, 那一段记

...

我总是有一个疑问。 为什么意大利人生性温柔浪漫 而意大利足球却以防守作为基调 有一个词经常在我脑海中显现: 忧郁。 或许正是这种忧郁,塑造了亚平宁的那一抹湛蓝, 塑造了看似保守却又暗藏杀机的意大利足球, 也塑造了无数蓝衣飘飘的年代、喜悦、和哀叹。 链式防守和机会主义前锋, 是意大利足球对于世界足球的两个最杰出的贡献。 吉亚琴托·法切蒂,安东尼奥·卡布里尼,佛朗哥·巴雷西,保罗·马尔蒂尼,亚里桑德罗·内斯塔,法比奥·卡纳瓦罗…… 单单听到这些名字,一条钢筋混凝土防线的形象就已经形成 “防守反击”曾为国家队迷所不齿, 而“功利主义”足球的大帽,又有多少人能理解其隐藏的辛酸。 2010,特拉帕托尼折戟爱尔兰,安切洛蒂饮恨欧冠,里皮梦断南非,卡佩罗迷失英伦。2010年,不是意大利战术的2010。 这届世界杯也同样不属于意大利。 多少球迷失望,慨叹,悲愤,痛苦。 忽然之间好似回到了94年的美国, 盛夏的“玫瑰碗”体育场,一个小辫子的男人把点球踢飞。 多少次我由衷得觉得,意大利足球真正的魅力并不完全在于打法和战术 而在于一种精神感染,一种情感的共鸣。 喜欢意大利足球的人大多浪漫风流、洒脱随性。 十几年过去,巴乔的背影已化成斑驳的影像, 那一段记忆已成为经典。 那一季的湛蓝,似乎依然在向我们倾诉:“Love is Blue” 而那年之前的4年,“意大利之夏”。 “小时候常站在那看台旁,幻想有一天驰骋球场上。 经过多少岁月经历多少拼搏,如今终于实现梦想。” 又激励着多少青葱少年,去听风声在耳。 记得维埃里转会到亚特兰大之后,每周坐公交车去训练,让人感慨万千。 这个职业生涯曾辗转过15家俱乐部的男人, 大喜他经历过,大悲也经历过,爱他人同情地称他“足坛浪子”,恨他的人鄙视为“足球娼妓”。 而一切都以过去,身边换过了多少爱人、情人, 足球却从未被取代。 也记得07年因扎吉在欧冠上梅开二度。 雅典奥林匹克球场为这个瘦削的男人全场欢声雷动, 一个速度、身体和技术都不出众的球员成为超级射手, 这本身就是足球一个奇迹。 如今也是英雄迟暮之年,曾经的“花花公子”依然保持着与足球的爱恋。 这也是每一个意大利人对于足球的态度。 这就是意大利足球的浪漫和忧郁。 当阳光照射在西西里岛的阿格利真托神庙, 当波河的水再次泛起波涛, 当罗马的竞技场重现昔日荣耀, 当亚得里亚的海风重回亚平宁半岛。 那些记忆若隐若现的忧郁之蓝又将带给我们多少为之动容的爱恋, 那些浪漫的意大利人,又将怎样为世界球迷展示足球世界的文艺复兴。

3
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端