>
《中国摇滚》电子杂志 《中国摇滚》电子杂志 1828摇民

中摇推荐——耳光乐队《男儿裆自强》

老是藏起来 2010-07-22
唱片条目:
http://music.douban.com/subject/4753298/

希望大家支持
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (5条) 只看楼主

  • 打脸计划
    哈,感谢中摇!耳光小宣鞠躬了!
  • 打脸计划
    转载自大團結的日记:http://www.douban.com/note/80556836/



    耳光乐队的音乐就像打太极拳一样,以柔克刚,以静待动,以圆化直,以小胜大,以弱胜强。配乐并不像金属乐那样极富煽动力,歌词也不像说唱音乐那样直接,但是耳光乐队以自己独特的风格抨击了社会中的丑陋与阴暗,诠释了自己对生活的态度。
      大多数人都习惯给耳光乐队冠以“新民俗主义”的头衔,乐队主唱、词曲作者赵月鹏自幼喜爱中国古典文学,古诗词和传统地方戏曲,这使得他在音乐中加入了很多民族元素。

    在耳光的作品中,我们听到的不仅仅是调侃、讽刺、批判,更多的是对世态炎凉、人情冷暖的愤懑,对想要改变现实生活却心有余而力不足的无奈,这更容易让大家无法宣泄的情绪在耳光的音乐中得到共鸣。歌词中并没有哗众取宠式的言语,也没有极端、偏激的词句,却以深厚的文学功底展现出“骂人不吐脏字”的魅力。

    说到歌词,我们不得不深究主唱赵荒唐,用意识形态上的话来说是正儿八经一文化人,画漫画的,艺术修养肯定是差不到哪里去的吧?加上年纪在那里,撇开古琴、贝斯、吉他、架子鼓、萨克斯风这种混搭的配乐组合,耳光最为被乐道的估计就是每首词了。张贴在13墙上的海报,硕大写着“耳光的怪乐生活”这怪估计就在曲了,这生活估计就在词了,不管是寂寞小寡妇的夜来风雨还是艺术男儿的裤裆,欲望始终都脱不开柴米油盐酱醋茶,饭在锅里你我都在床上,有人用艺术发了财,有人还是穷光蛋,其实终究都要相忘于江湖,可是忘记归忘记,还是会记得为自己开过的花,为花干过的傻事,情情爱爱,欲欲孽孽,在耳光的词里都是爽快,这样子最好了。

    嬉笑怒骂皆成文章,冷嘲热讽狠抽耳光,三教九流众生囧相,五湖四海齐造荒唐。在这个荒唐的生活中,还有什么能比故作和谐更荒唐的事情吗?有的人正常,但他已经荒唐了,有的人荒唐,可他依然正常。拿出CD放着小曲儿,听着犀利的歌词我感觉自己成仙了,好像什么事情都看透了、开窍了、醒悟了,因为每一句歌词都集中了我的要害,我就是被治于人的劳力者,我就是跑的最快的劳心者,我就是在微笑背后藏着明晃晃家伙的快乐角色,我就是被牛逼上刀山的银样蜡枪头,我就是在上下班人流中骂着闲街的有志青年。

    一个巴掌拍不响,左右开弓打耳光,这一记响亮的耳光打到每一个消极生命的脸上,让你在黑暗的消极态度中看见星光。

    与其你一个人赵荒唐,不如我们一起造荒唐。


    原文引用六樱桃的日记:http://www.douban.com/note/81143679/
    耳光乐队豆瓣音乐人:http://www.douban.com/artist/slap/
    耳光专辑《艺术男儿裆自强》:
    http://music.douban.com/subject/4753298/
  • THINKTANK
    专辑不错,十年一剑不是吹的
  • 烟手
    我们的刑天大侠咋不给这个乐队做个乐评呢?哈哈哈
  • [已注销]
    …… 关我毛事?
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端