>
中国·踢踏舞爱好者之家 中国·踢踏舞爱好者之家 332踢友

节奏踢踏舞-当代主流踢踏舞风格解析-方夜踢踏舞介绍

方夜 2010-07-22
【作者介绍:方夜,02年自学踢踏舞,其后游离南北,交流修行踢踏舞,成为顶级踢踏舞者,全心致力于中国踢踏舞的推广,为您带来国内最全面最丰富的踢踏舞资源与信息,并将自己对踢踏舞的感受与理解无私的与大家分享。
喜欢踢踏舞的朋友,想学踢踏舞的朋友欢迎联系 中国踢踏舞家园www.tapdance.com.cn
方夜老师 137 646 58 001 Q Q 91 049 75 75】

节奏踢踏舞,当代美国踢踏舞的主流,或被称为HOOFER的风格,HOOFER早期就用来专指踢踏舞者,纯粹的踢踏舞者就被称为HOOFER,而早期的踢踏舞者几乎都是黑人,所以这个流派就是黑人文化的流派。
而大家当然也知道,当代流行音乐的潮流,恰恰就是黑人音乐潮流,同样踢踏舞,作为一个具有音乐性的独特舞蹈,其也同时受到了世界流行浪潮的影响。
而另外一方面,舞蹈方面,黑人文化的舞蹈也同样是世界的主流,踢踏舞也同样越发接近街头文化的感觉,于是也就有了目前最为流行的“节奏踢踏舞”。
节奏踢踏舞更加强调节奏,更加强调作为乐手的舞者价值,不光是用舞蹈感动关注,更需要用节奏去打动心灵。节奏踢踏舞首先节奏快速,但是如果不能踢踏出让人无法计数的密集节奏,那么一定不会是优秀的节奏踢踏舞舞者,当然光快肯定也不行,也要有各种过渡。同时舞步多样,几...
【作者介绍:方夜,02年自学踢踏舞,其后游离南北,交流修行踢踏舞,成为顶级踢踏舞者,全心致力于中国踢踏舞的推广,为您带来国内最全面最丰富的踢踏舞资源与信息,并将自己对踢踏舞的感受与理解无私的与大家分享。
喜欢踢踏舞的朋友,想学踢踏舞的朋友欢迎联系 中国踢踏舞家园www.tapdance.com.cn
方夜老师 137 646 58 001 Q Q 91 049 75 75】

节奏踢踏舞,当代美国踢踏舞的主流,或被称为HOOFER的风格,HOOFER早期就用来专指踢踏舞者,纯粹的踢踏舞者就被称为HOOFER,而早期的踢踏舞者几乎都是黑人,所以这个流派就是黑人文化的流派。
而大家当然也知道,当代流行音乐的潮流,恰恰就是黑人音乐潮流,同样踢踏舞,作为一个具有音乐性的独特舞蹈,其也同时受到了世界流行浪潮的影响。
而另外一方面,舞蹈方面,黑人文化的舞蹈也同样是世界的主流,踢踏舞也同样越发接近街头文化的感觉,于是也就有了目前最为流行的“节奏踢踏舞”。
节奏踢踏舞更加强调节奏,更加强调作为乐手的舞者价值,不光是用舞蹈感动关注,更需要用节奏去打动心灵。节奏踢踏舞首先节奏快速,但是如果不能踢踏出让人无法计数的密集节奏,那么一定不会是优秀的节奏踢踏舞舞者,当然光快肯定也不行,也要有各种过渡。同时舞步多样,几乎从古到今的所有舞步,还有你不曾想到的舞步连接都可能出现在其中,可以说每个高脚都有些属于他们自己的独门绝技,他们将一些可以称之为别扭的舞步连接起来,然后再练就的无比纯熟,就成了其个性的标志性舞步。
此风格所追求的是一种内心对节奏表达的最彻底渴望,以一种原始的激情,来呼唤自己脚下的节奏,相信每个人都有属于自己的音乐—节奏性。以脚下踢踏打击为最重要,将踢踏舞最不同于其他舞蹈的“踢踏”,发挥到了极至,将双足如同一种乐器般被使用,自由即兴的进行踢踏表达,当然肢体同时也要一定的配合自己的节奏。

如果你看过当代最著名也是最重要的踢踏舞大师,踢踏舞的复兴者Gregory Hines 格雷戈里•海因斯主演的电影《TAP踢踏》,开场的时候,他所演的主角因为误入歧途,放弃踢踏而选择偷盗,事发被抓后身处监狱里,孤单无助的他,听到水滴下落的滴答声,回想起自己童年演出时父亲对他的教诲,听稳节奏听稳节奏,从床上起身,穿上踢踏舞鞋,踢踏出一段节拍强烈,动感十足的节奏,此刻他的灵魂重新得到了升华,他在寂静中找到了他心灵的快乐与节奏。其中最为关键的就是,听稳节奏,只要你节奏稳,你就可以自由的即兴着你感受到的心灵的音乐,用心去感动世界。他的舞步里有很多纯打击的双脚交替的动作,就是好像你用手拍鼓一样,减少了一些舞步如shuffle的使用,而增大踏步之类的使用,让整体风格更硬朗和原始。
Gregory Hines 格雷戈里•海因斯或许是外国人最熟悉的踢踏舞大师,因为他是踢踏舞现代的复兴者,是他将踢踏舞重新搬上大银幕,用更加具有节奏感,更加具有黑人文化精神的舞步重新打动了世界的人民,让踢踏舞以新的姿态重新站立起来。
但可惜的是,他的名字对于大部分国人还是很陌生,这也是美式踢踏舞在国内的悲哀,信息狭窄,眼光局限。

接下来让我们来了解一下他的嫡传弟子,由他一手栽培起来的目前美国踢踏舞节里的一哥 塞翁•格洛文 Savion Glover,估计这个名字依旧是一个让人陌生的名字,不过,如果说到一部由他编舞并作为动画采样原型的动画电影《快乐的大脚》,大家估计就不那么陌生了。是的,里面那只跳踢踏舞的企鹅曼波,正是靠他才能踢踏出那么棒的节奏那么棒的舞。
Savion Glover,作为73年出生的更年轻的一代领军人物,其风格是更加具有现代感,也如同我们常听的歌曲里面背景伴奏重量的增加一样,他的风格也是受着整体音乐文化的进化而进化的,更加强力,比前辈们更多的重音,也就更加具有黑人街头音乐的粗犷。
年轻时候的他的表演会有很多炫技的舞步,但是伴随着他的成熟,或者也是他本身地位的提高,他的表演更多的具有音乐性,舞步反而少了很多年轻一辈里面的花哨,跟加注意作为音乐家的那种味道。他会参加爵士音乐节,站于台中央,如同主唱又或者是指挥,用自己的踢踏去提升整个乐曲的表现力。他除了注重节奏外,当他和著名的黑人盲人歌手史蒂夫•旺达合作时,他的肢体表达就更加充分,虽然不是那种有固定流程的舞蹈加入,但是他的旋转,他的移动,都释放的那么充分,虽然他的手部在国内的一些眼光看来,还是有点“鸡爪”状,但这确实是当代美式踢踏舞的习惯性的自然手部状态,相似的表演另外还能在他和著名萨克斯手Kenny G的合作MV中看到,他跳着踢踏舞,但是MV竟然没用他的踢踏声,而只是用他的舞姿,虽然没有了踢踏的声音,他的舞动依旧和音乐交相辉映,可以说,虽未闻其声,却似能见其声。可见节奏踢踏舞虽然重节奏,但绝不是轻视肢体的张力,只是其对肢体表达力的理解不同于常规的舞蹈,关键在于自然而然的真情流淌。
如果你看过由他编舞的获得TONY奖最佳编舞的百老汇踢踏舞大作《Bring in 'da Noise, Bring in 'da Funk》就能看到里面每个角色的个性化的节奏踢踏舞,虽然风格一样,但是不同身份的人,一样可以通过踢踏来展示自己的独特个性,塑造形象。

除了以上两位在好莱坞娱乐圈子里都颇有地位的顶级人物,当代美国的踢踏舞顶级高脚还有很多,Jason Samuels Smith就是当代最为活跃的顶级人物之一,2004他获得了TONY奖最佳编舞,我看过他的大量独舞表演,几乎个个精彩,风格当然也是很硬朗的,不过他的脚步绝对的细腻,时常能从他的表演中看到一些独特的舞步连接。作为比SAVION GLOVER小一些的后备高脚,他的舞步相比一些年轻人,更加具有章法,当然换一个角度来说,或许也要说稍许缺少灵性,虽然他的独舞里面,时常会有闪光亮点——会有独特的连接方式,独特的技巧方式,但是当眼光更加广阔,也能发现,有不少舞步也是因为他所积累的舞步量的庞大,无疑站在美国踢踏舞高大地基之上肯定是舞步幸福的。当然,缺少灵性也只是相比于某些更加强大的传奇或是更年轻一辈的个性来说,JASON无疑很强大,他的独舞表演可以称得上是一种即兴构成的教科书,因为他相对比较规则的框架能让人清楚的看到他的整体行进思路,通常由慢节奏起步,然后提速,展示某个特别的舞步或者是高技巧舞步,并且进行一定重复,注意对有难度舞步或者独特连接舞步的重复,是一个对于观众很重要的点,在电光火石的快速踢踏中,如果重复的次数不够让观众能了解你舞步的独特感觉,就有可能被整体所淹没,而难以被不了解踢踏舞的观众所感受,同时如果有难度的舞步不多展示几次,也多少有点对不起观众的眼睛。再展示一段踢踏舞绝活之后,节奏又会进入比较慢的进度中,注意慢的节奏的关键是要不能很平,要有切分要有摇摆要有些独特的装饰,同时慢的舞步还有一个用处,就是他之后会将他刚才慢的舞步推快,快到你眼花缭乱的境地,从而成为另外一个绝学。由于他积淀了很多的舞步,所以,JASON总可以让他的表演闪光不断,当然如果你看的比较多,也多少能看到不少重复出现的绝学。不过,这也是每个踢踏舞者的极限,总会有一些自己的惯性思维和拿手内容重复出现。

当代美国踢踏舞节的高脚众多,就本人博览众视频来看,很大一批高脚都可以说处于同一水平线上,而年轻一代的高脚,就更是彼此不相伯仲,各有千秋。不过,其中有一个在台湾的论坛称为神腿的Jared Grimes,其技巧真的是强悍无比,某些能力真的是叹为观止,比如说对于加跟提升后的pick up的连接运用,这种pick up除了原来空中的一下掌打击,还在前面加入一下跟,可以双脚也可以单脚完成,他可以将单脚的这技巧和shuffle非常快速的连接使用,而JASON我仅见过他以比较慢的节奏完成,因为这动作虽然难,如果慢速还是有很多人能完成的,但是他真的是无缝连接,交替速率一点都没有比用简单的PICK UP慢。又比如那个目前也很常用的侧边的shuffle——就是如果你用右脚,把右脚从后面放到左脚的左侧进行shuffle打击,这个动作有很多人能完成的很好,能完成这样的shuffle hop 完成的非常流畅,但是如果完成的是shuffle step的交替,你可以尝试一下,不过小心摔倒,这样变态的动作,他竟然可以完成的和常规的shuffle step一样快速清晰。
当然除了技巧,他的节奏也是一样的棒,如果你看过他和一个爵士乐队的合作表演视频,就能感受到那份踢踏和乐队协奏的惊人效果,他的即兴就没有JASON那么的框架清晰,条理规整,当然这个也可能是因为他的视频不是那么多,所以不能让人完全洞悉他的全貌,另外大概也和年龄有关,和时代有关,年轻一代的即兴就感觉和前一届的更加奔放些。

虽然在很多艺术行业中,大师级别的人物都是以男生为主,芭蕾舞、现代舞、音乐、文学等等,无不如此。但是这也不表示在节奏踢踏的领域就仅仅只有男人站在最顶端,顶级的美女踢踏舞达人,也个个才貌双全,在技艺方面,除了部分吓人的技巧,由于机体上和男性的差距,所以未能达到同样高度,但是在节奏踢踏舞这样更讲究节奏讲究感觉的舞蹈中,美女们在节奏表达力上,全都不落下风。当然,由于同属一个流派,所以女生和男生的节奏上区别并不大,不过,女生有一个更加具有威力的道具,那就是高跟的踢踏舞鞋。通过这样的踢踏舞鞋,她们的双脚能制造出不一样音色的踢踏,同时穿上这样的舞鞋的舞者更加妩媚,手部的装饰动作结合了拉丁民族的感觉,总会妩媚的上下翻舞,让女踢踏舞者的表演多了一分男生不能有的美感。

节奏踢踏舞无疑是踢踏舞历史发展至今的集结大成的流派,通过作为乐手的演奏,舞者可以将不同风味的舞步有机的结合到一个表演中,在一个表演中,可以有不同流派感觉的舞步作为连接,串联整段。特别是由一代大师Jimmy Slyde所拓展的滑步,一直都是各个顶级舞者最常用的连接舞步,Jimmy Slyde那种如同在滑冰一样的表演在我第一次看的时候就无比着迷,可惜国内的地板还有舞鞋都多少有点限制此舞步的修炼,不过某次我发现袜子在木地板上也同样很滑,这让我找到了修炼此舞步的方式。Jimmy Slyde应该是所有踢踏舞前辈大师中保持表演最久的一位了,2006年他还远赴日本进行表演,他被称为真正的舞蹈家,因为他完全完全的即兴,《INSIDE TAP》一书的作者Anita Feldman曾这样描述过,某一个表演,Jimmy Slyde下午来彩排时候跳的节目和晚上跳的竟然完全的不同,但一样那么的精彩迷人。虽然除了Jimmy Slyde外,早年很多大师一样使用滑步,但是Jimmy Slyde对滑步进行了大量的扩展,将此舞步充分融入自己的风格中,给予后世人员非常大的财富。除了Jimmy Slyde的财富,一些很著名的大师的舞步也会被作为纪念,成为当代舞者表演时候时常出现的串联,比如超级重要的和小秀兰•邓波儿一起出现在大荧幕,并且他的生日5月25日还被美国议会作为国际踢踏舞节的日子,Bill 'Bojangles' Robinson他的一段插着腰的小段落,也时常会出现。另外,节奏踢踏舞的复兴大师HINES的经典转身等一些动作就曾出现在JASON的表演中。这既是一种对于前辈的纪念和致敬,也体现了节奏踢踏舞融贯古今的内涵。

关于节奏踢踏舞已经写了很多,为了能早日完成更多对于踢踏舞的介绍文章,此介绍就到此为止了,过去对于节奏踢踏舞也曾写过介绍,不过,内容不是细致,同时那时候,本人对于踢踏舞的理解和观看内容的数量也还没有今日这般海量,同时写文章的感觉也不同。不过,内容还是不够全面,另外,由于文字对舞蹈的表述上的一定障碍,所以很多视频里看到的内容都不能充分表述,如果你喜欢踢踏舞,欢迎多看视频。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端