>
细节与美 细节与美 317成员

《摄影之后的摄影》笔记(3)关于摄影与绘画的关系

Q叔 2010-07-22
关于摄影与绘画的关系

1、“凡是有生之年拍过照片的都是现代主义者。”这是作者对美术史现代主义运动的断代。
2、因为“摄影不仅见证了现代主义的发生和发展,而且,摄影术的诞生本身是现代主义最主要的催生力量之一。”
3、从摄影术的影响来区分现代主义绘画流派:(1)一部分画家向摄影看齐,模仿摄影的拍摄速度和视觉效果,催生了印象派以及后来的未来派的机器美学。(2)一部分画家乐见叙事这样的俗务被摄影这样的贱货承包了,转而投入到“用纯粹的形色线的构造去游戏人间,上则象征更高的宇宙秩序,下则可以提供视觉愉悦。这正是构成主义、抽象绘画和野兽派的要旨。”(3)第三部分画家认为既然复制形象的工作摄影能比自己干的更好,他们转而“向内看”,“去释放和组合内在的力量和形象,”这是表现主义和超现实主义。
4、摄影执行了绘画的叙事的旧任务,现代主义绘画所参照的是它的基本属性:记录、写实。
5、“历史的玩笑在于,所谓艺术摄影的历史其实是一个不断地证明自己也可以像现代主义绘画那样妄想的媒体过程,以至于它被讥讽为是一部鹦鹉学舌的历史。”
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端