>
孔子学院(非官方)-对外汉语 孔子学院(非官方)-对外汉语 11093成员

【活动介绍】2010年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营

对外汉语李鹤鸣 2010-07-22
组织海外华裔青少年利用假期来华参加夏(冬)令营活动,是国务院侨办和地方侨办开展海外华文教育工作的重要手段之一。这对于提高海外华裔青少年学习中国语言文化的兴趣,增进其对祖籍国的了解,增强其民族自豪感和自信心,具有十分重要的意义。

  改革开放以来,国务院侨办每年都会同地方侨办通过我驻外使领馆、海外侨团、华教组织邀请一定数量的华裔青少年来华参加夏(冬)令营活动。活动过程中,各级侨务部门坚持“游教结合、寓教于游、加强协调、热情服务”的工作方针和“自费为主、公费为辅”的组团方式,让广大海外华裔青少年亲眼目睹、亲身感受中华文化的博大精深和中国改革开放的巨大成就,收到了显著的工作效果,并逐渐形成了规模和品牌效应。在总结经验的基础上,国务院侨办于1999年推出了以“中国寻根之旅”为品牌的系列夏(冬)令营活动,受到海外侨胞尤其是华裔青少年的热烈欢迎。2000年至2002年,我办每年在北京举办一次大型集中活动,规模2000至3000人不等。自2004年起,改为每两年举办一次,规模在4000至5000人之间。每届夏令营开营式都在人民大会堂举行,党和国家领导人李岚清、许嘉璐、罗豪才等都曾出席开营式并讲话。通过参加“中国寻根之旅”夏令营,广大华裔青少年增强了民族自信心和自豪感,增...
组织海外华裔青少年利用假期来华参加夏(冬)令营活动,是国务院侨办和地方侨办开展海外华文教育工作的重要手段之一。这对于提高海外华裔青少年学习中国语言文化的兴趣,增进其对祖籍国的了解,增强其民族自豪感和自信心,具有十分重要的意义。

  改革开放以来,国务院侨办每年都会同地方侨办通过我驻外使领馆、海外侨团、华教组织邀请一定数量的华裔青少年来华参加夏(冬)令营活动。活动过程中,各级侨务部门坚持“游教结合、寓教于游、加强协调、热情服务”的工作方针和“自费为主、公费为辅”的组团方式,让广大海外华裔青少年亲眼目睹、亲身感受中华文化的博大精深和中国改革开放的巨大成就,收到了显著的工作效果,并逐渐形成了规模和品牌效应。在总结经验的基础上,国务院侨办于1999年推出了以“中国寻根之旅”为品牌的系列夏(冬)令营活动,受到海外侨胞尤其是华裔青少年的热烈欢迎。2000年至2002年,我办每年在北京举办一次大型集中活动,规模2000至3000人不等。自2004年起,改为每两年举办一次,规模在4000至5000人之间。每届夏令营开营式都在人民大会堂举行,党和国家领导人李岚清、许嘉璐、罗豪才等都曾出席开营式并讲话。通过参加“中国寻根之旅”夏令营,广大华裔青少年增强了民族自信心和自豪感,增强了对中华民族的凝聚力。

  2008年,我国成功举办了第二十九届奥林匹克运动会并成功发射了“神舟”七号载人航天飞船,在海外侨胞中激起强烈反响。2009年,我国举行了国庆60周年庆典,向世界展示了建国以来取得的伟大成就。广大华侨华人的民族自豪感油然而生,他们强烈要求把子女送回国走一走,看一看,到中国去“寻根”。为满足海外华侨华人的这一愿望,同时也为实现侨务工作的科学发展,今年7月24日至28日,国务院侨办将会同地方侨办邀请华侨华人比较集中的50多个国家的华裔和港澳台地区青少年‘中国寻根之旅’夏令营”。主要活动有:在人民大会堂举行盛大开营仪式、参观北京历史文化名胜和奥运场馆、海内外华裔青少年大联欢等。



http://www.hwjyw.com/features/SummerCamp2010.shtml
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端