戒糖的挑战记录·戒糖引发的改变与思考·好好享受食物日记

avatar TROUBLESOME 2018-11-13 20:51:08

我是这样变成糖瘾的,在压力非常大的时候非常孤独,然后开始暴饮暴食,摄取大量糖分,半年内体重暴涨了十五斤到了现在,一下子多囊,而且满脸痘痘。虽然我渐渐和解了心态,但是还是在无聊的时候或是孤独的时候,就是那种从图书馆,从办公室走出来突然感到莫大的迷惘,不知道要去哪里要做什么,很孤单很孤单,然后就开始报复一样地疯狂进食甜食。

说了好几次明天开始戒糖,结果导致是把今天当世界末日那样疯狂吃糖,不知道这是第几次了。其实吃完走在路上真的很难过,觉得自己在糟蹋自己,也知道吃糖根本给不了我真正的快乐和陪伴,非常厌恶那个无意识的自己。心理上的难过,通过不间歇地进食来暂时转移自己的注意力;心理上的苦闷,通过人工添加糖分刺激多巴胺分泌来制造虚伪的快感。

希望自己可以有意识地吃东西,好好咀嚼,品味食物的味道,然后好好感受那些自然食物给身体的营养。

从糖分上瘾到戒除糖分,我相信这不是一蹴而就的事情,我也不想告诉自己一定要马上100%做到,我希望为了自己的人生,慢慢地坚定地一步一步改变,从微小的改变累积起来。

热门回复

  • DAY0 关于吃播和暴饮暴食
    今天是暴饮暴食糖份的一天,希望也是最后一天了。
    总觉得暴饮暴食跟自己看吃播有关,特别喜欢看甜食吃播,喜欢看那些糯米拉伸绵软的画面,喜欢看那些欧包满满馅料,喜欢看酥皮点心酥掉的渣。
    我知道为什么,因为有一段时间学业压力特别紧张,然后对我来说看吃播就是那种高效的解压,不用动脑子的休闲,而且一个视频时间也很短。
    当时吃饭也觉得,自己吃饭速度快,和同学闲聊实在是太浪费时间了,渐渐都开始一个人吃饭了,然后渐渐开始习惯看着吃播吃饭。现在回想起来大概真的是,我并没有自己想象中的那样可以断绝一切所谓的无效低效社交,我可能纯粹需要一些声音来陪伴我吧。
    看久了吃播,感觉兴趣变成了看吃播,行动上不自觉开始模仿着吃播,本来就胃口大,现在变成了可怕的不自觉地撑大胃口只能感觉到快要吐出的饱胀和没有饱两种感觉,胃也好心态也好都变得奇奇怪怪的。
    于是又是不知道第几次义愤填膺地卸载了bilibili,又觉得搞笑何必呢,这不是唯一的渠道,而我真的需要改变的是学会空白地吃饭,就是专注的心无旁骛的正念的咀嚼。而不是卸载一个bilibili试图减轻自己的负罪感,让自己以为自己已经开始努力了,怪不得每次都会倒旗。
    今日份的努力是记录下自己,希望能够有小伙伴监督自己每天在这里打卡,希望自己能够戒糖戒暴食。
  • 加油。
  • 加油 我也和你一样 我们互相督促戒糖吧
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端