不孝有三,无后为大(已成古语科普贴)

avatar 你是哪块小饼干 2018-10-08 15:27:18

真正的意思是这个!

所以我们都误解古人了吗?

好多古代的说法和想法都被各种断章取义,然而留下的很多却都是糟粕!

博学的孟爷爷

应该不是楼主一个人,第一次知道这句话真正的意思吧?

看了评论觉得自己要多读书了QAQ,谢谢大家不吝赐教。

关于这句话的解释,好像有一些争议,还有其他一些被误解的古语,摘一些评论放到主楼吧!

智力的自行车:现在有争议的是两种翻译,第一种“舜不先禀告父母就娶妻,是没有尽到后辈的责任(礼数),但君子认为他虽没有禀告,实际上同禀告了一样”第二种“舜不先禀告父母就娶妻,为的是怕没有子孙,因此君子认为他虽没有禀告,实际上同禀告了一样”你看,要加上“君子以为犹告也”这里有因为......所以......的关系,孟子说这句话是孟子在为舜开脱,说出舜不告的原因,所以君子都认为犹告也。如果译成“没有尽到后辈的责任”,那和“君子以为犹告也”是连不上的。

阿涵Robin:还有,以德报怨的下一句是何以报德。贫贱夫妻百事哀的原意并不是贫苦家庭的夫妻做什么都很悲哀,而是诗人思念与自己一起过贫苦生活的亡妻,看到屋里的啥都感到悲哀。

Ryder:还有“父母在,不远游”后面一句是:游必有方 文盲最爱断章取义,拿着封建糟粕糊弄人,所以多读书都没毛病

玛丽苏病例报告:还有人尽可夫,原意是说人人都可以成为一个女人的丈夫,而父亲是有血缘关系的,只有一个,丈夫不可以和父亲相比。现在都变成形容女子生活不检点了

执子之手,与子偕老。原本是形容战士之间的约定。现在被拿来形容爱情了

温雅少年莫绍谦:君子远庖厨是因为孟子看到厨房杀鸡不忍进去 因为不忍所以不进厨房2333

未明觉:还有那句话,学海无涯而吾生有涯,我记得后面还有一句,大致的意思是,以有涯求无涯,是没有结果的

青空之蓝:还有两句做了自私或缺德事的人常拿来为自己开脱的句子也是误传,比如无毒不丈夫,应该是无度不丈夫,意思没有度量的人不是大丈夫。再比如人不为己天诛地灭,应该是人不为(读二声)己,意思是人不更好的修行自己就会为天地所不容。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端