从锦鲤人设说开去

avatar ddf 2018-10-08 15:00:16

先说明一下,有团队有营销有人设并不是一件坏事,反倒是在圈子里混必须具备的,坏的只有烂团队烂营销烂人设。

昨天组里帖子讨论到ycy人设的转变,今天就看到飞行中心在说锦鲤人设的事情。(殊不知ycy的人设已经move on了,也可以侧面说明新的人设还没成功立起来。)

以下都是我个人的一些猜测和看法,接受友好的讨论,不友好的我会删。

创里/炒里,cy的人设是完全量身打造的,随着时间和个人规划的推进不断变化,从101开始到现在满打满算不到半年,她的人设已经换了三个:

村花-锦鲤-“怀揣梦想一步步打拼的励志少女”(我自己总结的)

我合理猜测,ycy的人设以及人设转变是从101(甚至更早)就开始规划好的,但中间的锦鲤人设属于“突发事件”(应该没人预料到会有第二次退团)一开始的规划应该是没有锦鲤的。不过在我看来,锦鲤人设却是最成功最巧妙最能看出背后团队营销功力的。

很多人都觉得锦鲤人设不是团队(能够)营销起来的,https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/125532209&dt_dapp=1

这个帖子里说各种各样的偶然性,才使cy锦鲤的人设立起来。还说,如果锦鲤人设都这么好立的话,ytz手下一堆锦鲤了。

虽然我没学过营销学,但是我觉得这个逻辑说不通。(而且值得注意的是,锦鲤人设是第二次退团成功营销出圈的,帖子里列的其他点多半是在饭圈里才会了解。)

正因为锦鲤人设很难立,所以才需要团队的操作。cy锦鲤人设最出圈最成功的一次是第二次退团事件,几乎一夜之间铺天盖地的转发ycy不努力得第一,这种病毒式的营销没有团队是几乎不可能的。我反倒觉得这个团队很厉害,也是我怀疑背后可能有ytz团队的主要原因之一。至于有人说这是黑粉p图以此说明没有团队不是团队,真的蠢不自知....

说锦鲤人设很难营销起来的,不然jsk/ytz手下早就一堆锦鲤,拜托,人家说不定都不屑走这条路线。其他流量有脸还有实力,粉丝也愿意吹自家爱豆多棒多努力,从古至今,哪家团队哪家粉丝愿意给自家爱豆艹锦鲤人设的?而且还艹出圈艹到全世界都在转发?

不过现在锦鲤已经换人了,信小呆一夜之间取代ycy,可见这个人设其实是很脆弱(而且也不难艹)。我猜测这个人设是团队临时决定艹的,可能是第一次退团所带来的灵感,没想到居然还有第二次退团这种好机会,天助花也,顺水推舟就营销起来了。

虽然粉丝老说不喜欢这个锦鲤人设,但这个“小插曲”目前看来不仅不影响原来对ycy人设的规划,甚至还美化了她。要说“村花”是接地气没实力的土味女孩,那“锦鲤”就让她顺利变成了上天眷顾的幸运儿,她得到的一切(第一名)似乎就变成了顺理成章。从“不努力得第三”到“不努力得第一”,这中间不止是排位的变化,还有受众心里从“觉得她没实力配不上这个位置”到“都是别人跑路了才轮到她,她也是不得已/她是幸运儿”的转变。

在这些铺垫的基础上,伴随着新的工作的开始,ycy新的人设也要开始慢慢立起来了,接下来这个“怀揣梦想一步步打拼的励志少女”的人设我相信会是持久而稳定的,符合社会主义核心价值观,从黑红开始走向正向红。

这样一步步想下来,这个人设营销简直行云流水一气呵成招不虚发(并没有否认其中天时地利这些因素),团队也是十分之厉害,炒里其他人玩不过也正常。

唯一希望的就是团队能够放眼炒外,以后的通稿去拉别的小花小草吧。

热门回复

  • 明显吃了这个人设的红利还非要得了便宜又卖乖。但是一点这个事情就cm就跳脚说明什么呢
  • 艹锦鲤人设很大程度上弱化了大众对村花业务能力的讨论和鄙夷,第一次退团时的“不努力也能第三”梗更多是大众玩起来的,当时很多是嘲讽和奚落,那时对炒也是个负面评论。但第二次就整个反转过来,大众对锦鲤人设的态度变成“不服不行”等等的态度,明显嘲讽奚落的比例大降并且参与玩梗,对🐶华和鹅之间的印象也是大反转。
  • 建立的主要原因还是细致规划和铺天盖地的病毒式营销,第二次退团风波中可见一斑。还有,提醒一点,大部分人只是通过互联网式狂欢短暂忘记了她业务能力不行的事实,但有些固有印象是既定存在的,锦鲤人设更多是加强曝光和消耗,无法洗去一些东西,所以这是她高曝光度下粉丝转化率低的原因。现在换的新人设,才是真正的开始洗和吸粉,但确定能撑起来吗?在团一天,业务能力永远没法被忘记,这才是问题点,更何况要撑起新人设,要拿真正的实力和作品说话,不然最后反噬的更厉害。
  • 好像现在都接受了“因为CY出圈了,所以TX捧她,签她”这个洗脑说法。
    现在回去从头看,难道不是一开始TX就选中了几个人捧,但是因为CY刚好是其中完成度最好的一个,而有了后面的一切?
    我也倾向于锦鲤人设是意外,但是到二退以后,团队也下场运营了这个人设。
  • 一開始羅志祥就說她有觀眾緣,我就印象很深。開播前應該就設計好了的,那麼多女娃兒, ... Bamboo

    其实她从没跌出过出道位,这一点就能说明了……
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端