唠嗑吗?琅琊榜里你最能get的到的虐点是哪个?

avatar F.A.N.C.Y_ 2018-10-07 20:56:08

小说我看了两遍,一次是山影买版权前,一次是官宣选角之后,我觉得我既是淑芬也是剧粉吧,可以说很幸运了。公布老胡演梅长苏的时候我还去买了实体书,不过已经不是最初的版本了。第二次重温小说还是觉得整本书泪点很多。剧播的时候尽管知道剧情在看时候依旧会被一些情节泪目,感觉对这本书太zqsg了,第一遍读完的时候真的有那种“读罢琅琊心已死,为愿梅郎入梦来”的心情,还持续了好几天。

今天重温,朝堂辩礼那里,周云清进殿叩拜,就这么一个没有台词,全靠背景音乐撑着的戏份我差点泪目了,我也不知道咋回事,这配乐真的很厉害了.........反而后面的霓凰与林殊相认我反而很平静(看小说的时候,2次都被虐到泪目)

之前看书的时候被虐的最惨的就是聂锋和夏冬相见那里,那里有赤焰军之死,有林殊变成梅长苏的秘密,剧里面宗主对着聂锋一喊:“聂锋大哥”的时候我就想哭了.......有种自己受到苦有个能真正感同身受的人在的那种心情,特别想哭

小说的结尾是靖王一个人在屋里抄写阵亡名单,从品阶最低的开始抄,抄到最后一个的时候悲痛大哭,连怀孕了的太子妃都不能劝停。我看到这里的时候是真的死心了.......

剧的最后一集就到处扔刀了。小说里霓凰后来心有所属,基本没有感情线了,剧里霓凰还是念着林殊,所以剧里面这俩人的虐点比书里多多了。比如霓凰知道林殊深中火寒之毒,梅长苏告诉她自己还能活十年,但是第一集他和蔺晨的对话,续2年都是艰难的。这个十年的约定到了最后一集更虐了,梅长苏想要以林殊的方式回到战场为靖王铲除叛乱,给他留一个太平盛世,让蔺晨找了冰续草,这些对话霓凰都听到了,梅长苏转头看见霓凰后一句话也没说,就那么看着霓凰,两人相顾无言,就立在那,要说的话都不必再说,不必再劝。剧里面这一幕的对视我真的看哭了.....最后就俩人许下来世之约,我是真的心疼霓凰啊.....

说了这么多,我觉得最虐的点就是梅长苏对蔺晨说:“做了十三年的梅长苏,最后能回到林殊的结局,对我而言是件幸事。”

当年梅岭寒雪中所失去的那个世界,似乎又隐隐回到了面前。烟尘滚滚中,梅长苏地唇边露出了一抹飞扬明亮地笑容,不再回眸帝京,而是拨转马头,催动已是四蹄如飞的坐骑,毅然决然地奔向了他所选择地未来,也是他所选择的结局。

还想放一个剧里被删了的石楠梗那里,靖王骑马去苏宅找梅长苏时的心理描述:

“ 他们以前直并肩成长,他们一起赛马,一起比武,一起争夺秋猎地头名,一起上战场面对烈烈狼烟;他们前锋诱敌,被数十倍的敌军包围时,一起背靠背杀出血路。骄傲而又任性地林殊不能想象,有一天景琰会奔过来扶住自己软泥一样虚弱无用的身躯,用同情和怜惜的声音说:“小殊,你没事吧?”不能想象,也不能接受。 ”

小说这里我当时看着也很虐,仿佛当年那件事浮现在了眼前

“ 萧景睿紧紧咬着牙根,将母亲丢开的巾角拾起,摊在掌心坚持看完了最后一个字。在看手书之前,他已想象过会看到令人惊骇的内容,然而真正看完之后,他才知道之前的准备根本毫无用处。那些扑面而来的文字,令他全身的血液都结成了坚冰,恐怖的寒栗从头到脚反复地蹿动着,一次比一次更紧地绞住心脏。经过那情断恩绝的一夜后,萧景睿以为已经没有什么可以轻易震动自己的情绪。可是今日这薄薄一巾所展露出来的真相,却是与他个人的身世之痛完全不一样的另一个地狱,一个更深更黑、更卑劣更无耻的地狱,一个充满了血腥、冤恨、阴惨和悲愤的地狱。

在这个地狱的炼炉中,埋葬了一代贤王,一代名帅和七万忠魂,埋葬了当年金陵帝都最耀眼最明亮的少年,也埋葬了无数人心中对于理想和清明的希望。 ”就这一句.....当时读到这里哭了

热门回复

  • 太奶奶:小殊~
  • 这双手也曾经挽过大弓,降过烈马,如今却只能在这阴诡地府里搅弄风云了(金陵城里最明亮的少年,意气风发的少年将军变成了一个阴诡的谋士)
  • 小说结尾抄阵亡名单真的好虐

    电视剧太多虐点了。“静姨,我挺好的。”“朕抱过你,带你骑过马,陪着你放过风筝,你还记得吗?”😭😭😭
    梅长苏归来雪冤,遇到的一个个都是故人啊
  • 梅长苏对飞流说,我的太奶奶还是没能等到我
  • 哎,其实整剧只有一处哭了,就是狗皇帝死前说他也抱过男主,也疼爱妹妹那里。时间和权利能把人改变成这样……整部剧只被这一幕震动到了,皇帝的演技真好。
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端