新闻采访与写作  去小组页 > 新闻采访与写作 177个成员

“错搭”式新闻标题制作技巧

周峰 2018-06-29 20:55:03

写文章的时候,最起码要做得到词语搭配得当,不然会被人笑话。 但是,在新闻标题制作中,有人故意“错搭”“错位”,其结果呢,不但不会被人笑话,反而收到意外效果,得到读者点赞。

感觉下一步,“错搭”“ 错位”要成为编辑着力培养的一项基本功了。这话说得有点过哈。 “错搭”“错位”真有那么神奇?别不信,小编有图有真相,前些天读报时看到的。

《小山村“搬进”新时代》

当时觉得这个标题好,但一时没看出好在哪儿。可巧第二天,还是在同一家报纸,又看到一个标题:

《把路通到老百姓心里》

这个标题乍看没什么特别的,因为这种类似的说法常见到。但这时,我却忽然意识到,这应该是一种“错位”或“错搭”的手法。记者或编辑的有意为之,产生了意想不到的效果。

小编来分析一下。小山村“搬进”新时代。小山村再搬也只能从东边搬到西边,南边搬到北边,记者却让它来了个时空大挪移,穿越了。于是产生了空间与时间的错搭。多浪漫的错搭。

把路通到老百姓心里,是什么的错搭呢?是空间的错搭?地点的错搭?对。但都不太贴切。其实是行为与结果的错搭。

行为是修路,结果是修到百姓家门口。这是正常搭配。再往下延伸,修到家门口又进一步产生什么结果呢?百姓点赞呗、群众满意呗。用群众的语言说就是:“这路修到俺们心坎里了。”哎,这就是错搭。这种错搭多生动啊!比“把路通到百姓家门口”正常搭配鲜活了许多。

如此看来,百姓都是修辞专家啊。您还别不服。小时候听娘跟村子里的婶子大娘聊天,好多话我现在还印象挺深。比如:狗急了跳墙,鳖急了扒沙,兔子急了还咬人呢;总不能因为几个虱子就烧了俺的破棉袄吧。

扯远了,扯远了,那就再扯远点。忽然想起几个更经典的“错位”“错搭”:不想当将军的士兵不是好厨子;不想当厨子的裁缝不是好司机;羊毛出在狗身上,猪来埋单。

关于“错搭”“错位”的新闻标题,小编本想给亲们找几个更精彩的,无奈时间太短,一时没发现更多。您如果发现更精彩的,不妨给小编留言。

怎么才能掌握“错搭”技巧呢?小编我研究了一下小村搬迁和给百姓修路两个标题,得出一个不知道是不是正确的结论:

一个行为,一般会产生多重结果,您搭配的时候,尽量不要搭配第一个结果、看得见的结果、摆在明处的结果。直接搭配最后结果,就会产生魔幻效果(魔幻用在这里是个好词)。

还拿修路那个标题来说事儿。第一个结果,可见的结果,就是修到百姓家门口了。第二个结果呢,不可见但能感受到的结果呢,就是百姓高兴了满意了点赞了。您就直接搭配后边这个结果,就可以了。

再分析一个。如果您要报道拿破仑的一生,起个什么标题,能产生“错搭”效果呢?有人“错搭”了一下:不想当将军的士兵不是好皇帝。

是不是我前边说的那个规律,跳过第一个结果,直接搭接第二个结果:拿破仑是士兵出身,他志向远大,想当将军,结果不仅当了将军,还做了皇帝。

诚意征稿

怎么找到我们?

打开微信,搜索并关注公众号:我们一起来写作

我们喜欢这样的文章:

1. 首先必须是原创文章,套改文章不收。内容包括:普及介绍新闻写作技巧;新闻写得心得;新闻稿件佳作赏析、好标题好导语赏析;小小说;散文;诗歌等。

2. 字数:2500字以内,佳作不限字数。

稿件被录用,作者有什么好处?

如被录用,读者赞赏现金全部归作者,直接打入作者微信赞赏帐户。由于本号暂无收益,所以暂时不支付稿酬。

作者需要注意什么?

1. 请提供个人简介(可以包含个人微信、QQ帐号信息),个人近照。将附于文末一并发表。

2. 作品文责自负。不论稿件采纳与否,我们都将尽快回复。有需要我们提出修改意见的,请注明。

3. 收稿邮箱:378629785@qq.com(作者有新闻稿件需要修改,也可以发往该邮箱,我们会联系您)

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端