佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2295个成员

济群法师:如何看待佛教界的负面新闻?

壹十叁 2018-06-29 20:46:09

  问:应该如何看待教界的负面新闻呢?

  济群法师答:确实,现在的佛教界有很多不好的新闻,从上次的少林寺风波到最近的白玛奥色坐床这个事件。我想,确实一方面,这个时代的社会,这是一个比较浮躁的社会,所以它会有很多的乱象。你看包括各行各业都有这些伪劣假冒,所以在宗教的系统里,也会有这些现象的出现。这些不少现象出现,倒也不是说它一定就是来自于佛教界的本身。很多时候,因为社会有这个市场,社会有这个需要,所以自然会有很多人他会打着这个旗号在做一些相关的问题,所以我想这是一个方面。

  另外一个方面,我们现在的这些媒体,它有一个特点就是说,我们喜欢去炒作一些新闻八卦,喜欢能够吸引人眼球的东西。所以像少林寺的这些现象也好,跟教界或者跟宗教有关的一些问题,在媒体的炒作中事件很容易就会被人夸大了。但事实上这个事件本身到底是怎么回事,我们并不想去分辨,我们只是想着能吸引更多的人,或者我们的网站会有更多的人的点击,我们考虑的可能是这样的一个点。但很多时候事实上是怎么样我们其实并不是很清楚。这些炒作,作为我来看这些问题,其实我觉得是蛮遗憾的,我们今天这个社会这么浮躁,浮躁的原因就是因为人的精神追求,人的心理问题越来越多。

  那么,如何来重建我们现在当代中国人的精神追求?如何来帮助今天社会的更多大众?如何帮助他们平息内心的浮躁呢?如何帮助更多的人来完成他的这个健康的心理建设和人格建设?我觉得佛教文化在这里,它可以承担着举足轻重的作用。其实佛教在这两千多年在中国流传的过程中,它一直扮演着从普通民众的心理辅导到知识分子的修身养性,它一直都在扮演着很重要的作用。所以其实佛教界它有很多正面的东西,它值得我们去宣扬,值得我们去推动。然后如果社会大众能够对佛教有正向的看法,我觉得这会是社会之福,因为当我们内心有问题需要解决的时候,如果这时候没有一种健康的信仰,没有一种智慧的文化,那我们如何来解决生命的困惑?我们如何去平息内心的躁动呢?我们又该如何去建立我们的精神追求?所以对佛教造成的这样一个损害,事实上我觉得不仅仅是对佛教的损害,同时也是对我们中国社会的一种损害。因为它是让中国社会越来越多的人,他的精神追求得不到智慧的指引,其实这个损失对中国人来说是蛮大的。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端