佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2486个成员

学诚法师:狂心若歇,歇即菩提

壹十叁 2018-06-29 20:32:53

  1、网友:请师父慈悲开示,我的心总是静不下来该怎么办呀?

  学诚法师:佛法说,我们的心就像猴子一样,在丛林间攀荡,没有一刻静下来;又像不受控制的野马,肆意狂奔。修行就是为了让我们学会调伏、控制自己的心。这是一个过程,有因,才会有果。

  2、网友:法师,请问人要怎样才能控制自己呢?

  学诚法师:佛经上说,人的心就像一匹未驯化的野马,随性狂奔。必须要有熟练的驯马师,使用种种工具,加以反复练习、调养,才能驯服。所以,我们要去修行,才能慢慢控制自己的心,令它不起烦恼,令它既柔软又坚强。

  3、网友:有些事情我知道应该放下不去想,但是有时候自己还会去钻牛角尖,导致自己有些神经衰弱,我应该怎么办呢?

  学诚法师:因为缺乏控制心马的缰绳,这颗心怎么跑,自己根本控制不了。这根缰绳,就是正知正念。换句话说,要在智慧上多下功夫,才能改变妄想的习惯。多闻、多思、多学习。

  4、网友:法师,怎么样看破?心猿意马实在是一种苦,只是该如何摆脱?怎样调伏自己的心?

  学诚法师:以正念索,栓心狂象。

  5、网友:法师,吾之心绪为何老是散乱不定呢?

  学诚法师:俗话说“山中无老虎,猴子称大王”,我们总是心浮气躁、心猿意马、散乱不定,就是因为心中没有强有力的正念做主,才被各种胡思乱想挤满了。再加上现在社会的环境也非常嘈杂,各种染污的境界随时随地侵扰着我们的六根,由于内心无主,我们摄取回来的这些境界又变成了心中的尘埃。

  6、网友:每时每刻都在胡思乱想,工作、走路都会,每天还都做好几个梦,真的觉得神经衰弱!可还停不下来,收不住,是不是每个人脑子里每时每刻都有想法?

  学诚法师:人的念头很多,有的自己能察觉,有的自己察觉不了。佛经中说“心如猿猴",游五欲树,没有休息的时候。修行就是为了降伏乱心,令它有序、有力。从哪里开始呢?从听闻佛法、改变生活习惯开始。

  7、网友:法师,弟子老是杂念丛生不得安宁,咋办呀?

  学诚法师:没有经过刻意的修行,人的内心都是散乱没有定力的,控制不住妄想的产生。佛法中说,人的妄想就像瀑布一样,一个念头接一个念头,从无停息。佛法的修行,就是教我们如何去控制心念,如何把心安住在清净、善良的念头上。有机会可以去附近的寺庙走走,在修行的环境中,比较容易令心静下来。

  8、网友:怎么样才能让内心宁静?

  学诚法师:平常我们面对的种种色声香味触的刺激太多了,心一直在向外驰逐,轻躁如猕猴。多到三宝地待一待,或静坐、诵经等,减少散乱的外缘,接触清净的外缘,比较容易让心沉静下来。只有静下来,许许多多的问题才能认识清楚,否则心就如一团乱麻,越理越乱。

  9、网友:法师,如何区分思维与妄念?

  学诚法师:“思维”和“妄念”都是心理活动,区别在于:一个是需要的,一个是不需要的;一个是依照规则有序的,一个是野马脱缰散漫的。我们要努力训练自己,抓紧心马的缰绳。

  10、网友:如何“在当下一念返观自心”呢?

  学诚法师:内心持警策之念,遇到境界时多想一想,以佛法的正知见为缰绳,时时注意调伏自己内心的野马。

  11、网友:为什么人会遇事则迷,抵挡不了诱惑?

  学诚法师:觉与迷,就是佛与众生的区别。佛明证自心,故成就真净;众生迷昧自心,故流转生死。众生长久以来被无明习气所染,追逐五欲六尘,万念纷驰,心犹如狂暴的野马。修行就是要给野马套上辔头,将它驯服为一匹千里马,可以载着我们得至涅槃之城。

  12、网友:如何才能将内心平静下来呢?如我等凡夫俗子岂会没有妄念、染念?又该如何去面对这些妄念或染念?

  学诚法师:佛法中说:我们的心如狂象、野马、猕猴,轻狂躁动,只有用戒才能制服。戒在外相上是对身心的规范,在内涵上是对恶业及粗猛烦恼的降伏。对于在家居士而言,保持生活健康规律、断除粗猛恶业、力行善业、闻思佛法乃至发心承担,都是随顺于戒的内涵,只有这样,才能一点一点减少妄念。

  13、网友:偶然看到您的介绍,很敬仰!我是个很迷茫的人,以前有段时间抄过《心经》,可是老是分神,要怎么才可以集中精神呢?

  学诚法师:散乱是因为摄心的力量不够,内心的妄念很多,心就好像一匹不受控制的野马。如何才能降伏这匹烈马呢?要靠马缰、马刺等工具,这就是“戒”。广义来说,就是身心的约束,让我们的身语意三业随顺于健康、清净的规范,内心慢慢就能清明有力,增加定力。这需要闻思、学习,逐渐改善。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端