技能交换-豆瓣小事  去小组页 > 技能交换-豆瓣小事 110620个成员

创业开校外托管班需要准备什么

我的教师梦 2018-06-29 20:23:35

为缓解小学生“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义校园生活,公办小学下午三点半放学,给家长接孩子、照看孩子造成了一个难题。由此,创业者看到了商机,所以开办了众多的校外托管班。那么校外托管班和校内托管班要怎么和谐发展呢?

通过搭台唱戏,实行托管合作

很多家长以为校内托管,就是学校为学生提供课后活动和托管服务,其实也不尽然。一位小学校长坦言,学生一天已有七八个小时在学校度过了,就算是开展托管,也应该给学生换个环境放松身心。为此,一些公立学校会通过社会公开招标的方式,筛选符合条件的校外托管机构进行合作。

对此,当地有一定实力和规模的托管机构,可以根据招标条件与学校进行合作,签订托管合作协议,托管机构为学生提供相关托管服务,并通过推出培训课程优惠活动,借机扩大影响。比如,学生报读培训机构的特色课程,可以考虑折扣优惠或者进行免费托管等。这样一来,学校借助托管机构的场地,解决学生课后活动和托管问题,托管机构也因此获得了生源,促进了发展,从而达到合作共赢的目的。此外,还可以考虑通过“自管他办”的模式进行托管合作,有效减轻学校负担。

例如,南京一家校外托管机构与当地一所小学达成合作协议,课后由托管机构派遣专门的教师在小学图书馆内照看学生。这种做法,既不影响教师的日常教学,又能保障孩子的安全问题,得到了家校双方的普遍认可。

抓住市场需求,提供特色服务

说到底,校内托管也有其自身局限,晚托大多限于17点至18点的时间段。像某小学的课后服务时间截止到下午17:30,而多数家长在17:30或18:00才下班,由于各种原因,部分家长不能及时赶到学校接孩子,那么出现的这段“托管真空”如何妥善解决?

校外托管机构不妨抓住家长的这种需求心理,充分利用时间差来突出自身优势,提供多样化的托管服务,从而吸引那些有需求的家长。当然,前提是培训托管机构在食品卫生、安全管理、硬件设施、服务品质方面做得相应到位,能够让家长认可并放心。

比如推出“私人定制时间”服务,学生下午放学后在托管中心进行游戏、唱歌、晚餐、作业和课程辅导,可以实行按小时收费,时间方面可延长到家长有空来接送为止。另外,为解决家长没时间接孩子的困扰,有条件的托管机构,在保障安全的前提下,还可以考虑开展接送服务项目。

从实际情况来看,虽然部分学校也开设有课后服务,瓜分了一定的市场份额,但是限于场地、设施、人手等,同时涉及到管理责任和工作负担等问题,一定程度上还是会影响到校内托管的服务与效果。在这方面,一些专业的托管机构以品质和服务取胜,往往更胜一筹,相对容易得到家长青睐。

把握政策红利,开展课后活动

继武术、书法、舞蹈相继走进中小学校园之后,美术、音乐也已纳入中考范围,这势必促进整个中小学的素质教育的发展;加上“三点半课堂”的时间空档,将给民办培训机构带来了难得的发展机遇。

“三点半问题”之校内托管对民办培训机构虽然存在一定的冲击,但更多的一种机遇; 想了解校外托管班和校内托管班的资料,想获取详细资料【请点击留言获取资料】

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端