佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2300个成员

宏圆法师:爱把我们绑缚在轮回里

壹十叁 2018-06-29 20:18:50

  《楞严经》中说:“汝爱吾心,吾怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”。在轮回当中就是你爱我、我爱你,我牵挂你、你牵挂我,结果就是互相缠缚,你绑我我绑你,互相紧紧的绑在轮回里,生生世世不得出离。现在我们看到有些人喜欢秀恩爱,现在网上秀恩爱,其实一家人越是恩爱,死后越是互相留恋、放不下,我执,这就叫我执重,因为贪婪愚痴而堕入三恶道中去。

  其实所谓的爱情不过是缘聚缘散而已,现在的夫妻情侣往往都是前世的冤家来讨债还债的,有些情侣在一起很痛苦,想分又分不开,互相折磨煎熬,这种就是讨债型的,你欠他的。像我们看到他对你好,你对他好,这都是什么?你欠别人的,欠别人的这一世就来还账的,来还这个情,来还这个爱的,然后下一世他又牵挂你。我们就是在这种生生世世当中牵缠不断,轮回不休。

  摘自宏圆法师地藏经讲义

宏圆法师:冤亲债主也是帮我们成就的因缘

  《分别善业报应经》中讲了杀生的十种果报,第一是冤家转多。我们常说冤亲债主,这个冤家就会增多,冤家多使我们的工作和生活出现诸多的不顺,越是到关键的时候对你的干扰越是非常的大,念佛人在修行过程中同样也会受到干扰,不能静下心来念佛。但是我们今天知道了冤亲债主都是我们前世所结的冤、所结的缘,所以我们对于冤家我们要生起慈悲心。首先就是要戒杀,不再增加新的冤家;另外我们还要念经念佛、放生、多修善,把所做的功德回向给这些冤亲债主们,求佛力加持,帮助他们离苦得乐。我们想想,别人欠我们的钱我们要不回来那种痛苦,这些冤亲债主也是同样,因为我们所做的这种没有智慧、愚痴的事情伤害了别人,别人来找我们讨账,我们应该知道我们伤害他们的痛苦,而不是把一切的责任都往别人身上去推。我们要想着帮助他们怎么样离苦得乐,怎么样求生极乐世界,千万不能因为自私、因为自己的一些利益受到损害而生起嗔恨心,那就是错上加错,冤怨相报了。

  摘自宏圆法师地藏经讲义

宏圆法师:伤人之言深于矛戟

  《成实论》中说:“若人恶口,种种骂詈,随语受报”。有的人恶口已经成习惯,张嘴就来,言语非常的粗劣,像刀子一样割人骨髓,或者毫不避讳说别人的隐私。如果在言辞上伤到别人的父母就叫做大恶口,这真的是脏话连篇,也有的人遇到刮风下雨,感觉到不随自己的意了就骂天骂地骂风骂雨,不论骂的是有情还是无情都属于恶口。像我们刚才讲的这几种现象真是经常存在的,我们稍微遇到不如意的事张嘴就骂人,都已经养成自己觉察不出来的这种习惯了。所以我们平时多念佛,一定要从心里去赞叹别人,当这种境界一出现的时候,我们赶紧忏悔、赶紧去念佛,经常的反省,慢慢的这个恶口的习惯就会改掉的,否则你就会随语业去受报。当你去骂别人的时候,你的心性已经受染污了,你已经种下这个阿赖耶的种子了,等你这个种子成熟了,你就会随着你的种子去受报去了。

  摘自宏圆法师地藏经讲义

宏圆法师:人死业还在,有因就有果

  菩萨因为知道造因会得什么样的果,预先他就断除了恶因,《地藏忏文》中说“菩萨避欲,如避火坑”,也许有的人觉得这是不是也太夸张了?这就是众生的心态,就像光目女的母亲吃那些鱼子的时候,吃的痛快淋漓,谁劝都不听,等到堕落地狱之后才知道害怕,这就是众生畏果。所以我们应当警醒,不要等堕入三恶道以后你才知道害怕,到那个时候说真的,你没有光目女母亲这个福报。因为你的儿女有几个肯舍弃自己的家产、舍弃所爱来为你修福、来为你积功累德?所以还是要自己赶紧断除恶因,不要去造作恶业,以免将来受大苦报。

  摘自宏圆法师地藏经讲义

宏圆法师:不忘初心方得始终

  我们现在也是提倡初发心,不忘初心,在佛门中最着重的就是这份初心。当我们踏入佛门的时候都秉承着成佛利生之心,心怀着求法向道之愿,但是在以后的修行的日子(过程)会遇到种种的困难,不如意者或者是习气等种种的逆缘,在这种情况下真正能帮助我们能够渡过难关,能够勇往直前,能够坚持下来的就是要回到我们的初发心、我们的初愿上面来。所以在讲四十八愿的时候我始终强调,能够降服我们习气的、能够坚持求生净土的就是我们求生净土的这个愿,唯有这个愿心才能降服一切,这样才不会偏离方向。你们总是来问师父,“怎么念佛老有妄想?”“怎么念着念着就会懈怠?”师父在这里再一次的回答你们,就是你们忘了你们的初发心,如果不忘,你们不违本愿的话,你们一定非常快速的能够降服一切的魔障。

  摘自宏圆法师地藏经讲义

宏圆法师:众生即佛烦恼即菩提

宏圆法师:众生即佛 烦恼即菩提_腾讯视频

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端