佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2247个成员

人间天:《法华经》教我们如何转命

壹十叁 2018-06-29 19:46:22

  我们准备开始第二十三品。

  “尔时宿王华菩萨白佛言:世尊!药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊!是药王菩萨有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉,世尊!愿少解说。诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。尔时佛告宿王华菩萨:乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其佛有八十亿大菩萨摩诃萨,七十二恒河沙大声闻众,佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等。彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等,及以诸难;地平如掌,琉璃所成,宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华幡,宝瓶香炉周遍国界,七宝为台,一树一台,其树去台尽一箭道。此诸宝树,皆有菩萨、声闻而坐其下。诸宝台上,各有百亿诸天作天伎乐,歌叹于佛,以为供养。”

  宿王华菩萨,怎么理解这尊菩萨的名字?

  如果读宿(su)就是过去的意思,如果他是过去的一尊菩萨,就不对,读(su)是不是就不对了?

  宿(xiu),大家看一下标音,宿是星宿的意思,就是日月星辰。

  我们昨天去牛首山,有个卍字墙,这个卍字是武则天定的字音,就是因为这个字没有发音,中国没有这个字,所以武则天说这个卍字读万,于是以后都读这个字为万。

  这个卍字和佛教有什么关系?

  之前讲过宇宙,我们这个银河系,从上面俯瞰就是有四条旋臂,就像一个盘子在转,也就是四个大的部分围绕中间、以某一个角度在旋转,就是卍字的形状。

  有的经文上说,佛在胸前卍字涌出宝光,这个卍字是什么意思?不是说什么胸前一定要有这个字符,而是他的心里有世界。

  是佛的心里有世界,他才能成佛;如果佛的心里没有世界,他能成佛吗?

  宿王华菩萨的宿就是和卍字是一样的意思,依然和二十八品第四条救度众生是合拍的,所以这个一上一下就有意思了——

  为什么是他起来问这个问题?

  他迎合了、满足了、契合了《法华经》得利益的这一条。

  这尊菩萨做了什么?

  王,在一个世界里,是至尊无上的意思。

  华,是花的意思,因为读花不太尊重,读华会尊重一些,这个花就是因果的因。

  我们说佛前供花供果,供花表示供因,供果表示结果。

  很多人去寺院供花供果,更多的人喜欢供果,因为他喜欢求结果,所以才有这么一句话叫:“众生畏果,菩萨畏因。”

  菩萨为什么畏因?

  是因为菩萨知道因果,我种了这样一个因,必然会得到一个对应结果,我在结果上纠缠,自然是没有意义的一件事。所以菩萨不去关注这些必然产生的结果。

  关注什么呢?

  ——我有没有在开头的时候,播种下错误的种子?

  这是菩萨。

  这就和转命是有关联的。

  我们想转变命运,这个命运要怎么转?

  都纠缠在结果上,这个命运怎么能转?

  这个结果已经发生了,已经形成了,所以在这个层面上想去扭转就不太可能了。遇到这个情况我们建议大家念地藏菩萨圣号,一天念几千声,然后念一周回向解决这个事情,看能不能缓解。

  为什么呢?

  是因为这里面有可能触碰到定业,已经是在定业层面了,那就转不了了,我们又没有能力知道是否定业,所以要试一下是不是定业。

  在结果的层面上,我们可以这么试。

  但是我们又说不要随着跑,比如来了一个烦恼,烦恼是一个结果,结果出现了,你随着跑变成了什么?你被它牵着跑了,你又重新播下一个新的因,种了一个新的种子,这个命运怎么转?是一条直线,过去是这样,现在是这样,未来还是这样。

  所以,学佛转变是怎么转的?

  我知道是这样的事情了,那么这个结果我承担,我不随着这个结果去播种新的、错误的因,必然不会承受随后类似的结果,这就是开始转命了。

  学佛转命怎么转?就是从因果里转,也就是从不随它跑、从播种善因开始。

  是不是挺简单?

  但是我们经常被各种各样的烦恼纠缠。

  所以看宿王华菩萨的名号就给我们一个答案——

  你要心怀天下,要研究明白佛理,知道是种种因缘,你还能贯彻因果法,这就是宿王花菩萨名字的含义。

  那这位菩萨过去做了什么事情?做的事情和其他菩萨做的很类似,和地藏菩萨做的也很类似。

人间天:如何获得《法华经》的大利益?

  《法华经》是什么?

  是成佛之法华,知道什么意思吗?

  挖井,在出水前,不管你挖多深,没有挖到湿泥,就没有挖到水。

  《法华经》就是那个靠近水的标志。

  也就是说,当你遇到《法华经》时,你的佛道就要接近于打井出水的那个地方了。

  经文里也说如果菩萨苦练修行,但是他没有听到《法华经》,乃至没有听到经的名字是不善行菩萨道,也就是说,他的菩萨道做得不是那么好。

  所以,各位能来听,是不是应该给自己一些掌声?

  因为你们就要碰触到了那个湿泥,也就是接近于水了,快得到法的利益了。

  《法华经》为什么能如此?

  自古以来,《法华经》就被推崇,讲译的版本几乎是最多。

  《药王菩萨本事品》是隋朝智者大师开悟的一品,他以《法华经》为根本,奠定了天台宗的基础,随后的佛教都受之影响。

  《法华经》很难理解,难在哪里?

  古人说:“迷者法华转,觉者转法华。”

  也就是说,你被法华转了,你就是一个迷糊的人,如果你是个觉悟的人,你是在转法华。

  同样都是经,同样都是人,一个迷、一个觉,就出现不同的差距,这差距从哪里来?

  大家看第二十八品的第三自然段:

  “佛告普贤菩萨:若善男子、善女人,成就四法,于如来灭后,当得是法华经:一者、为诸佛护念,二者、植众德本,三者、入正定聚,四者、发救一切众生之心。善男子、善女人,如是成就四法,于如来灭后,必得是经。”

  这四条就是你能不能得到《法华经》法义的根本。藏在这里了,没有在前面,在最后一品才说的。

  我们读《法华经》,学习《法华经》,研读《法华经》,如果这四条没有达到一条,你能通进去?

  没有一条能做到的,你得不到的。

  你可能读到,你可能读很多遍,但是你没有得到它的利益,没有得到真实的《法华经》。

  第一条、“为诸佛护念”。

  大家想一想,这条难不难?

  很难。

  因为诸佛就是很多很多的佛,都来护念我们,这个事情比较难做,我可以得到这尊佛的护念,但是我怎么得到诸佛的护念?这个事情就稍微难一点。

  得到一百尊佛的护持是得到诸佛护念,还是得到一千尊佛的护持是得到诸佛护念?

  这是一个模糊的概念,所以不太容易清晰。

  第二条、“植众德本”,类似于第一条。

  德本是什么?植是种植,众是众多的,德本是善根。

  这还是一条比较模糊的概念。

  第三条、“入正定聚”。

  大家看阿弥陀佛的四十八愿,其中提到在极乐的众生都是在正定聚。

  在娑婆为什么很难修行?娑婆众生普遍存在邪定聚和不定聚。

  什么是邪定聚?就是干点歪门邪道的东西可来劲了。

  如果是怠惰或者是散慢,种种拖延,搞得没有长性去坚持它,不能坚持努力,这就是不定聚。

  这一条是非常刚性的标准,娑婆的众生普遍存在这两种情况,很少存在入正定聚的,所以很难达到。

  第四条、“发救一切众生之心”。

  读到这一条,大家有没有这样一种感觉:原本用大理石把所有的出口都堵上了,忽然间给开了一扇窗!

  发现了吗?

  之前把所有的出口都堵上了,又要入正定聚,又要植众德本,又要诸佛护持,很难达到!但是忽然之间开了一扇窗,这扇窗就是:你只要想着度众生,就可以得到《法华经》的利益。

  想一想,这是不是佛陀给我们开的一个后门,留的一个方便,对不对?

  如果说《法华经》学不明白,或者学不到其中的利益,就是因为这四条了,是一条也没有达到。

  我们想得到这个利益,就要考虑怎么达到其中的一条或者多条,对不对?

  所以,我经常在群里说,我们走的路线是大乘,大乘净土往生一路。

  大乘干嘛呢?救度众生!

  你只要真的想:我要做大乘的事情。那么你即得《法华经》得利益的标准,余下的就是你有没有机会延续、保持、学习、贯彻它。

  这四条讲完了,大家能理解《法华经》第二十三品要讲什么吗?

1

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端