佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2301个成员

海涛法师:心态改变生命,习惯改变命运

壹十叁 2018-06-29 19:37:29

  有些开口,人家念"阿弥陀佛"很好听,他一念就不好听,为什么?因为过去的口业。要怎么办?要忏悔。忏悔以后,多称赞别人,什么都可以改变的。有一个法师从印度来,叫求那跋陀罗法师,这位法师是印度人,他很会讲《大方广佛华严经》,《华严经》讲得很好,但是他来到中国想要弘扬《华严经》,这下困难了,为什么?他不会讲我们华语、汉语,怎么弘扬啊?但是他有信心,我真心要来弘扬《华严经》,佛菩萨会帮助我,所以他就跪在观音菩萨面前,拜了七天的大悲忏,就拜观音菩萨,拜到第七天完以后,有一天晚上做梦,梦到观音菩萨来找他,然后手上提了一个人头,观音菩萨就拿个刀子把他头割下来,就换那个头,他醒来以后他就会讲华语了。然后就把《华严经》弘扬在中国,中国的《华严经》就是他弘扬的,求那跋陀罗法师。

  各位,哪有什么不可能的事情,对佛菩萨来讲,连地狱都可以变成极乐世界,你小小的头算什么?你的癌症算什么?我家有癌症的传统,因为这个是个基因,过去世造了共业,会生在这种得癌症的共业的家庭里面。有一次我到印度去放很多牛,因为印度放牛有一个好处,因为印度人把牛当神,所以我们从其他宗教把它买过来以后,就交给印度教徒,他们就谢谢你。把牛供起来拜,对不对?然后那天又放了很多鱼,那一天晚上"咦,我怎么做梦?"梦到有一个女生,我还认识她,她以前是个比丘尼,后来得癌症死了,她人很好,也是个很好的维那,结果梦到这位比丘尼,我有点高兴,看她外表也很好,然后她居然帮我开刀。叫我躺在那边,把我肚子打开,打开以后换来换去的,换以后粘起来。"这是什么梦啊?奇怪!"然后做完梦早上醒来,我就问老和尚,我说昨天做那个梦,他说:"好啊!你已经换掉了!你不用得癌症了!"我说:"对耶!我也想过这个问题。然后那个比丘尼也是得癌症死的。"他说:"她现在就是好了。所以她也帮助你,跟她有共业,你跟她很熟嘛!"各位,原来我们去放生做好事,也把自己身体的病给换掉了。所以我以前每次传戒我就会拉肚子,肚子很痛,我也不知道为什么。我师父说:"这个对你是好的。你每次越认真,你的业障就会越消越快..."终于那一次大放生,把我的胃肠给换掉了,不然我大哥也是得癌症,我家里的传统就是得癌症,因为过去家里的人喜欢吃海鲜,喜欢吃那些活的。所以各位在这一点,病苦的因,大家都知道了,病苦的因就是杀生、吃肉,再来就不孝顺老人家,没有好好照顾老人家,不喜欢布施药,那你就会有身体病苦,所以健康长寿的因:放生、吃素、布施药。

海涛法师:除了心性柔和以外也要有能力接受更大的痛苦

  整个大乘佛教的基本,就是发菩提心。发了菩提心,才符合修菩萨道的根本。大家翻开第一页,有一首文殊菩萨的赞颂,这首赞颂有个典故:在大乘佛教盛行的时候,那烂陀大学曾经有好几万个学僧,每次要讲课之前都要念一些礼赞语,那时候有一个大智慧长者说:我们干脆一个人写一首文殊菩萨的赞颂,看哪一个人写得最圆满,从今以后,要讲经说法之前就念这个赞颂,五百个大成就者回去之后便各自思索,时间到了之后交过来,看哪一个人写得最好,这时候发生一件不可思议的事情,五百个人所写的都一样,一字不差,这个文殊赞的特别就在这个地方,所以每次我们也都要念文殊咒,希望文殊菩萨的加持,让我们生起大悲心,得到帮助众生离苦得乐的大智慧,也帮助大家去除烦恼习气。有些人说:「对啦,我知道自己脾气坏」,他知道脾气坏,但拿不出办法,毫无作为,十年前,十年后,没有两样。做个菩萨,不能有不好的习性,习性不好,别人不听你说法,生命浪费了。

  大乘经典,从《华严经》到最后的《法华经》,几乎每一部经都有咒,记得刚出家的时候,被要求研读《楞严经》,一看,好深啊,翻到楞严咒,老师告诉我们,跳过去吧,因为老师也不会背,什么意思也不知道,算了,你不念,我也不念,一直传承下来。但老和尚告诉我们,整部《楞严经》的精髓就在楞严咒,《心经》的精髓就在心咒,你不背下来,怎么可能懂?食谱看完,炒完了菜,自己从来没吃过,从来不知道味道怎么样,咒就是那个味道,你没办法表达的,经与咒,两样缺一不可。

  为了使大家有能力深入经藏,善解如来真实义,以下我们谈一谈如何安住菩提心,如何降伏烦恼习气,毕竟我们都还是凡夫,免不了有烦恼。每次信徒邀我去开会,我都不想去,不开会没事,开了以后翻脸,这个提意见,那个反对,气氛非常僵硬,以后不讲话了,为什么?因为你不是菩萨,心性不柔软,又没有统领大众的智慧,不适合开会。所以各位发了菩提心必须提醒自己,从今以后不再做任何伤害人的事情,除了心性柔和以外也要有能力接受更大的痛苦,一般人不容易,吃东西要挑,太热太冷他不要。出家人至少要接受十种的苦,把心安祝就像弘一大师,他只关心身上的虫子能不能安稳?从来不关心自己的肉体痛不痛,菩萨必须有这种遇苦能忍的德行,这是发菩提心的必备条件。

  再来,要慈悲淳厚。对人慈悲,内心厚道,学习为别人着想。自己虽然不热,也要想想别人热不热;自己不饥渴,要想想别人是否饥渴,这叫作「淳厚」。再来要「深心平等」,「深」代表平等对待一切众生,不是你对我好,我才对你好;如果你不理我,我也不理你。我们出家人有时候也犯这毛病,这个人红包大一点,多跟他讲两句;那个人不包红包,我不认识。菩萨不应该这样,必须平等对待一切人,不起分别心。比如你现在做人家的婆婆,对待女儿跟媳妇要完全平等,甚至对待媳妇要好过女儿,免得媳妇没有安全感。再来要「信乐大乘」,这个「乐」讲的是愿力,发愿要成佛,求佛智慧,而为了成佛,各位要追求佛的一切智智,才能真实利益众生。

  天亲菩萨又说,有四种发心追求无上菩提。第一、想到诸佛菩萨的伟大能力,自己见贤思齐,也想追求成佛,就像《地藏本愿经》的那一位长者子,他看见师子奋迅具足万行如来这么庄严,心中十分仰慕,于是也发起成佛的菩提心。第二、观身过患,这个身体怎么侍候都不能免去种种苦,由于有这一点认识,才知道一切众生也很苦,我拿刀子割自己都割不下去,怎么能为了吃众生肉,而宰杀动物呢?佛教徒吃素,其实和宗教没有关系,只在于有没有慈悲心去想到众生的苦。第三、慈愍众生故发菩提心。各位要经常看看畜生道的苦,它们终其一生必须活在弱肉强食的阴影中,随时有生命的危险。而我们又帮不了众生,所以发愿一定要成佛,才能真正利益众生。第四、有一种人比较欢喜追求成就感,最高的成就是什么?成佛。为了追求殊胜的果报而发起菩提心,这也是发菩提心的方法。

  当然,一切的用心,一切的观照,都是从善知识得来的,所以亲近善知识是学佛的第一要务。很多人看了电视之后打电话给我,师父!噶玛巴法王怎么长得那么像佛啊?各位,我哪一天亲自带你去见他,你会以为真的见到佛了,你看电视已经有感受了,何况看见本人,从他的眼神、声音,你会感受到他内心的慈悲。很多人说:我们是学显教的,为什么要学西藏佛教?各位如果有这种观念,表示你的民族意识太强烈了!哪里有佛的教法,我们往哪里去,要观察众生平等的佛性,不要只看见民族不同,那心胸太狭窄了。何况我们所学的显教已经慢慢变成佛学研究,出家人都只研究学问,慢慢像日本佛教一样,学生跟教授之间没有信仰关系,不能表达内心的虔诚。我曾经有一年到缅甸去拜人家的脚丫子,各位不要笑,一般人的脚丫是臭的,缅甸有一位阿罗汉,他的脚是香的,每个人抢着去顶礼他的脚,当作是佛的脚那样礼拜。另外还有一位老阿罗汉,他的高明在哪里?我们带东西给他吃,只要他吃过的再拿给我们吃,都变成甘露味。这些大修行者,各位亲近过之后才有所体会,对三宝的信心从此不会退转。

  另外要注意有七件事情必定障碍学佛,必须小心防范。第一,上面讲亲近善知识,另一方面也要远离恶知识,什么叫知识?饱读经书,有学问之人,但恶知识也读了很多书,只是没有正见,没有悲心。恶知识告诉你,不要作施食,鬼会来你家哦,那是出家人做的,不是在家人做的。恶知识告诉你,不要放生,破坏生态啊!他想尽办法阻挠你做利益众生的事情,他叫你不要追求胜法,只叫你做些世间的杂行。

  第二、离于女色。所谓离于女色也是离于男色,色欲是修行上的一大障碍。曾经有法师找过我,说他想来电视台讲经说法,我说好啊,结果他每次带个比丘尼替他开车,替他张罗琐碎的事情,我向这位法师说,不要做不好的示范,你应该去度男众,男归男,女归女,女生有女生的生活模式,男女相处久了会有感情的执着,对你,对她,都不好!所以各位要注意,一个女人如果跟其他女人合不来,只跟男人合得来,你要小心;一个师父如果身边都没有男众,都是女众,连侍者也是女众,你也要小心,这个人还有同性相斥,异性相吸的心态,他也不能叫善知识。

  第三、离于恶觉。什么叫恶觉?执着自己的身相,生起贪爱染着。各位从小到大,天天照镜子,天天爱漂亮,这也不好,所以说「自观形容,贪惜爱重,染着守护」。许多人每天照顾自己,头发经常变形,眼镜经常换,衣服天天换。我不能说他坏,而是关心自己超过关心别人,太爱自己叫自恋狂,自恋狂怎么可能爱别人?

  第四、离于瞋恚、憍慢、嫉忌。喜欢斗,爱生气,讲是非,嫉妒心,这些都会败坏菩提心。在密乘的教法中,当师父要把空性的大菩提法传给弟子的时候,不是一般人可以接受的,所以才叫密法。就是说,如果他观察你还有嫉妒心、分别心,绝不能传给你大手英大圆满。噶举派的教法,称为黄金珠鬘,黄金珠鬘是一个串一个,老师找到真正发心的学生,一直传下这个教法,千百年来不间断。

  第五、离于放逸、憍慢、懈担你要发菩提心,必须改掉这些不好的习性--放逸憍慢懈怠,做了一点善事,以为自己做了什么功德,看不起别人。

  第六、离于外道书论,有些人看经典的时间少,看杂志、看报纸的时间多,那些叫外道书论、世俗文颂,那一些文章不见得对道业有利益,必须记得,只要「非佛所说」,不要赞叹,不要读诵。

  第七、不亲近邪见恶见,不让自己有不正见。菩萨如果不能远离这些,难免在学佛的路上发生障碍,所以佛说:「不见更有余法,深障佛道」,没看见还有其他的情况障碍成佛之道这么严重的,就是指前面这七种情况。

海涛法师:生命中该认真的事?

  我们要把握生命的有限性,人生最重要的,并不是生命的[量],而是指生命的[质];我们净化了多少?慈悲了多少?觉性增长了多少?这才是我们生命的重点。生命的深度,要比生命的长度来的重要。"所以千万不要一直说,我做了什么佛教的事业,我印了多少经书,我已经...有时候我们佛教徒,满足于眼前别人眼中的,我花了十年终于把道场盖起来了。佛像多贵,如何,如何,然后内心里面一点改变都没有,所以我们的主题一定要抓住,净化了多少,慈悲了多少,我们的资粮圆满了多少,短短的这一辈子能够修行,那真大的是太大的福报,不要再浪费了。

  有些人为小事在那边计较,大事不计较,小事都计较,气到身体败坏,很唠叨,然后真正要计较的菩提心,众生苦他不理的,深入空性他不管的,那划不来了。各位想清楚了,好好修行,不要把生命就浪费在这世俗法里面,感情,名利,你能够赚多少钱呢?你能够谈多少感情呢?你能够生几个儿子呢?难道你的生命就这么狭隘、短视吗?有时候想清楚,所以这些东西是可以转化来修行,可以,但不能执着它,不能满足现况。豪贵学道难,我现在是博士,我现在是董事长,我现在很有钱,他满足于这种假象的时候,他就看不到佛法是什么。明明那个东西是虚幻的,他认为他有骄傲嘛,人都有个撑下去的生命,我成功了,所以我付出那么多我成功了。所以讲话就很骄傲,因为他有感受到他生命有某一种值得他骄傲的地方。我身材很好,我唱歌很好,我有钱、我漂亮,我英俊,这就就是属于在生命的长度里面,在执着的,因为我这样有比较有个性,比别人好。我年轻就赚大钱,我有一点骄傲,但是真正的本质是什么?我们要追求的是什么?贪、嗔、痴的净化,慈悲的增长,觉性,这样子的般若智慧也好,了知一切。所以觉就是了知一切。这是我们要了解的。不是光我这个部分成功了,众生的苦,乃至对治对的法门我都要去了解。

  所以我想短短的生命,要拿来这边做努力,所以各位现在就要培养,要一直想这个,生生世世你,不管你从哪里再来投胎,你从小你就会认真了,不要在浪费生命,在那些没意义的上面。

海涛法师:让生命离苦得乐的老师

  达耶他 唵 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈,「南无」就是我们用生命来学习,「本师」就是生命的导师,我们的生命要离苦得乐,要有这个生命的老师,学校的老师是生活的老师,或者是读书的老师,但是生命的生老病死的痛苦问题,释迦牟尼佛才是我们生命的老师,不但是自己生命的老师,我们要帮助所有的生命离苦得乐,就像各位今天会放生,会超度,会施食,会去救助贫穷...等等,帮助其他生命离苦得乐的老师,叫「本师」「释迦」呢?「释迦」就代表"能够慈悲",一个人要修到有慈悲的能力,大家都有悲心啊,为什么讲没能力呢?因为你只爱你儿子,你没办法爱敌人的儿子,我们的能力是有限的,你可能会对你喜欢的人很爱,但是对讨厌的人你恨不得他死啊,这种能力不圆满,甚至现在我们虽然有能力要爱很多人,但是没有能力帮他究竟离苦,释迦牟尼佛可以,叫「释迦」就是"能够慈悲",叫"能仁"。

  念「阿弥陀佛」,阿弥陀佛有力量,带这个往生者去极乐世界,哪怕他是个死刑犯。"能仁",「牟尼」呢?「牟尼」就是一种"寂灭",我们佛教里面讲,"没有烦恼",另外一个讲法叫"空性"就像释迦牟尼佛的左手,放在肚子这个叫「牟尼」,这代表"入甚深禅定",另外一只手放下来,这个叫大悲,大悲心,在这个土地做生命的奉献,连这个土地,坚牢地神都为他作证明,所以「南无本师释迦牟尼佛」,就是我们要用整生命来学习,慈悲与智慧的圆满觉悟之道...「佛」 。

1

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端