佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2494个成员

大安法师:行住坐卧不忘念佛

壹十叁 2018-06-29 19:26:39

  大安法师:行住坐卧不忘念佛

  朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有声,而旁人不闻。)心中默念。均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

  一个念佛行人除了定课之外,行、住、坐、卧,以及做不用心的事情时,都应尽量念佛。

  “行、住、坐、卧”,即行走的时候,立住的时候,静坐的时候,甚至是睡眠的时候。不用心做事的时候,不用心——比如你做的是简单的体力活:扫地、做饭,这时都可以念佛。一方面念佛是修行,另一方面念佛还能帮助我们把事情做好。

  那睡的时候就要默念,不要出声念,卧时出声一则伤气,二则不恭敬。当你躺下来的时候,就不要念六字,可默念四字——阿弥陀佛,因为字多了怕难念。

  现在很多人,由于生存压力很大,想的事情太多,常常睡眠睡不好,失眠。其实这句“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是最好的安眠药。

  如果睡眠之前念一段时间佛号,再躺下来,和着佛号睡去,就容易进入睡眠状态,能提高睡眠质量。就不需要去天天吃安眠药了,安眠药有很大的副作用,容易让人产生药物依赖,状况会越来越不好,恶性循环。

  除了躺卧时默念佛号,当衣冠不整的时候也要默念。衣冠不整就是指穿裤衩、背心什么的。此外,洗澡的时候,上厕所的时候,乃至于到不洁净处——不洁净处就是那些污泥、烂坑之类的地方,这时候都要心里默念佛号。

  默念功德和出声念一样,但如果是在这种时候、这些场合,你出声念佛反而不恭敬,于仪式不合,因为任何仪式的表达都是表达恭敬的。

  念佛可随各人的好乐,可以大声念佛,当你觉得很昏沉的时候可以大声一点念,或者追顶念。还有小声念,金刚念(金刚念就是音声在嘴唇旁边,虽然有声音,但是旁边人听不到,就是你自己能听到),还有心中默念。

  虽然有种种不同的念法,但共同点是都要做到“三清”,就是心里这个念头出来你要清清楚楚;口里发出的声音得要清清楚楚;耳朵把这声音听进去也是清清楚楚。

  这能念的心和所念佛号的音声要产生相依的关系,不能说口里念着佛号,心里打妄想,念出的声音听不到,那样念佛效果就大打折扣了。

  如果能做到“三清”,那你当下这一念心就不会向外跑到五欲六尘里面去了。六根不跟六尘产生关系,六识就会不产生,妄想杂念,就慢慢止息;妄念止息了,佛号在这里不断地念、不断地念,就慢慢纯熟了。

  那佛号念得纯熟之后,能引发我们如来藏的多生多劫的善业种子,开显无量光寿的性德,那样功德就无量无边了。(当代佛教网--净土网)

大安法师:佛堂供有西方三圣外,还有药师佛和地藏菩萨等,不再另拜药师佛和地藏菩萨可以吗?

  【】:我的佛堂供有西方三圣外,还有药师佛和地藏菩萨等,早晚简课,只拜西方三圣和释迦牟尼佛,还有十方三世常住三宝和清净大海众菩萨,不再另拜药师佛和地藏菩萨可以吗?

  【】:你既然佛堂已经供了药师佛和地藏菩萨,就用那种平等的广大心去礼拜。你这一礼拜,所供的佛菩萨都拜到了,不一定要分别我这一拜只是拜阿弥陀佛,那一拜只是拜药师佛。

  《华严》十玄门中有一个主伴圆融具德门,当我们标心拜某一尊佛的时候,这尊佛就为主,其他的一些佛菩萨就为伴,为主的佛也就具足为伴的佛菩萨的功德,圆融无碍。是故我们拜一尊佛就等于拜所有的佛,这是圆顿的义理,不要以凡夫的知见心生分别,所以你拜西方三圣就等于拜十方三世一切诸佛,也包含着药师佛和地藏菩萨。

  药师佛乃东方琉璃光如来。药师佛针对苦难的众生,尤其是被身心疾病所困恼的众生所发的十二大悲愿,同时与西方净土也有极深的因缘。《药师经》里面讲到:如果有读诵药师经典以及称念药师如来名号的众生,他还有求往生西方极乐世界的愿望,那么药师佛都会满足他的愿,临命终时会派遣八位菩萨护送他往生到西方极乐世界。在所派遣的菩萨里面有观世音菩萨和大势至菩萨,可见阿弥陀佛的二大胁士同时也是药师佛的眷属。诸佛境界不可思议。

  《无量寿经》云:西方净土莲华放光,光中显出无量的诸佛,到他方世界安立众生住于无上正真之道,这光中化佛里面有释迦牟尼佛,药师如来又何尝不是从西方极乐世界过来的呢!所以我们在这个终极层面去了解的话,放心礼拜阿弥陀佛,礼拜西方三圣,就等于礼拜到了一切佛菩萨。

大安法师:有什么方法可以在念佛时不溜号呢

  问:拜佛和念佛的时候思绪很乱,不能集中精神,总是想到生活中的各种事情,有什么方法可以让精神不溜号呢?

  大安法师答:你倒在说一个实话,说明你还用过一点功夫,才知道自己妄想杂念很多,不能集中精神。如果没有用过功夫,还发现不了这一点,能发现,首先是一个进步。

  修行就是要对付、对治妄想杂念。我们无量劫的轮回就在于我们在妄想堆里讨日子过,而且还根本就不察觉妄想多、妄想杂乱、妄想的恶毒性。知道之后,就要找一个对治方法。

  对治方法有两点。第一是要观空。妄念,为什么叫妄念?虚妄,不真实的;来无所来,去无所去的;像浮云一样的,飘来又飘走了。所以了解妄念是这种情况,那观空。观空就是不住,不住就是说来了就不理睬,不分别。

  但如果妄念来了:我怎么又想到这个事情呢?原来那个人还骂过我,这个人怎么骂我?我要跟他怎么怎么样。说明你的念头住在这方面,执著这方面,把它当真了。这个妄念就会由于你注意它,它的力量越来越大,你坐在那里就生气了,自己还气得发抖了,那不是自己跟自己过不去吗?实际上都是没有的事情。

  即便骂一句,骂完了是一个物理现象,是一个气流,气流过去了就不算了,你还要去分别它:他骂了我一句,说我是一头猪!是猪,你真的就是猪吗?这个话过来之后,不加分别,不动气:有什么关系?他骂我猪,我就是猪了,也没有问题,肯定我上辈子骂过他为猪,他骂一句,还原,那就还债了,还债就拉平了。心理上一定要摆平它。

  然后,这是举一个例子,世间上的事情太多了。我正好买了一个股票,怎么现在变成熊市,什么时候变成牛市?那全都住在上面了,佛号就没办法念了。

  这时候把它观空之后,然后一般拜佛念佛的时候,我们常常讲一句话,叫作“万缘放下,一念单提”。万缘,就是生活当中所有事情,你认为很重要的事情,一切都放下。

  在这里念佛,外面的世界种种跟我没有关系,佛号就是我整个的世界,我是用全生命去念的。用深信切愿,就是重心——最殷重的心去念,也就是全生命地去念,除了这句佛号,其他的跟我没有关系。这样才会跟这个佛号相应,才会把这个妄想流截住。

  即便有些妄想,至少也成不了主宰,是佛号的力量在这里主宰。就禅宗讲,参话头首先要起疑情,起疑情横在胸中,吃不知道吃,睡不知道睡,这时候叫功夫落堂,有点上轨道了。

  所以要做到全心即佛、全佛即心,其他的跟自己没有关系,这样你的精神就不溜号了,就能够念出去一句就能听进去一句。这是一个勘验标准,如果你的心溜号了,你念什么是不知道的,是听不清楚的。

  比如早上念《楞严咒》,你打个妄想,想其他事情,一下子念完了,实际上你没有听清,没有听清楚一句。念佛亦复如是,打妄想,这句佛号听不清楚的。

  为什么印光大师会用十念法来对治,念一句记一个“一”,念二句记“二”,一二三四五六七八九十,念到十,再倒过来记数,记数就是让你的精神不溜号的,精神一溜号,数字就记不下去,一知道自己数字记不下去,就把心拽过来了,重新记。

  总之,集中是非常重要的!禅定就是讲制心一处,无事不办,“惟精惟一,允执厥中”,一定不能散乱。

大安法师:念阿弥也比念弥陀要好

  阿弥陀佛的核心意思是无量寿、无量光。“阿”是一个否定性指称,就是“无”的意思、“空”的意思。“弥陀”是“量”的意思,讲起来就是无量。

  现在有很多人只念“弥陀”“弥陀佛”,弥陀净土,弥陀名号,这里面又有一个争执是念“弥陀佛”好,还是念“阿弥陀佛”好?

  如果说你非要念两个字的话,古德说,可以念“阿弥”,也比念“弥陀”要好。

  “阿”有一个否定在里面,念“弥陀”的时候,不一定能包含这个“阿”字在里面。如果只念“弥陀”,就把无量变成了有量了,跟这个名号就有点出入;所以念“阿弥”比念“弥陀”要好。当然,念“阿弥”的时候也要顺带想像是包含着“陀佛”在里面的。

  所以有很多人是有点习惯的称呼“弥陀、弥陀、弥陀”,如果他能够包含“阿”字也可以,总之我们要了解这个梵音“阿弥陀”是无量的意思。

  在这个无量当中,核心的功德一个是无量寿,无量寿代表我们自性的寂定,无量光代表我们的自性的照用,这个寂照不二,就是我们的佛性,就是一真法界。其实,这个阿弥陀佛的名号就是整个的实相,整个的众生介尔一念的心性。

  所以我们念阿弥陀佛,为什么感到非常亲切?因为他就在我们的心念当中,一声佛号一声心。我们讲的无量寿、无量光只是我们性具的,性德,但这个法藏菩萨把这个无量光寿通过他的发愿,通过他无量劫的积功累德,把他完全显现出来了,他就是一个究竟圆满的佛。

  如果从天台的六即佛来看,我们具有的无量光寿,是我们的理即佛。但这位由转轮圣王出家成为法藏菩萨发愿最后圆满的这个阿弥陀佛,是第六的究竟即佛。

  所以他所显现的一切都是无量了。他的庄严无量、光明无量、神通无量、辩才无量,慈悲无量,等等都是无量。用无量这种广博,攝在无量光寿的略里面,这也是广略相济。

  所以我们要思惟这句阿弥陀佛,无论是我们性具的无量光寿,还是究竟圆满的阿弥陀佛,他是在给我们末法的众生一个救度我们的救生圈,一个大慈航。

  我们只要紧紧地抓住阿弥陀佛,就等于抓住了阿弥陀佛的愿心,等于抓住了阿弥陀佛全体救度我们的力量,所以他是我们的本命元辰——命根子。所以要了解这个“阿弥陀佛”。

大安法师:有人在百万佛号闭关期间,若以决死之心,不吃不睡,求佛接引,是否属于自残自体,是否如法?

  【】:有人在百万佛号闭关期间,若以决死之心,不吃不睡,求佛接引,是否属于自残自体,是否如法?宋莹珂法师闭门三日,与东晋觉明妙行菩萨七日不吃不睡如何解释?

  【】:我们念佛一定要有一种平实的心,不能走极端。我们对十天百万佛号闭关,只要求斋戒清净,守八关斋戒,过午不食,但不能不吃。不吃不睡不是尔我凡夫所堪能。走极端或许会出问题。我听同修说,有个老居士,七天闭关,不吃不睡打饿七,甚至水都不喝。等到七天过后,被人扶出,倒在地上一命呜呼了。所以这种苦行,是不许可的。

  《梵网经》云:“灭寿取证者,亦非下种处。”所以你只要至诚恳切地念佛就好了,该吃你就吃,该睡你就睡,只不过是不要贪睡,不要贪吃就好。不能不吃不睡啊,修行要走中道嘛!所以佛为什么最后放弃苦行,是以身作则走中道。尤其念佛,是安乐法门,并不在乎苦行的。你再苦行,不吃不睡,然信愿未建立起来,也是往生不了,如果具足信愿,就是睡在黄金床上,也都可以往生。

  宋代的莹珂法师是一个特例,由于他觉得自己烦恼很重嘛,他见到阿弥陀佛,尽管还有十年的寿命,他就想:这十年中自己烦恼太重,怕又往生不了,希望阿弥陀佛慈悲,干脆我现在就跟你走,反映他一种愿心,阿弥陀佛也就恒顺众生嘛,慈许三天以后再来接引,这是个特例呀!东晋的觉明妙行菩萨也是一个特例,我们只是学习他那种精神。

  东晋的时候,像觉明妙行菩萨这样的恳切的心,七天这样拼命下去,身体还能够接受得了。现在我们这样拼下去,首先体质跟古人都不能相比。所以现在就在我们凡夫的范围当中,可以苦一点修行,但是一定要适度,一定要自己能接受得了。就是适度的挑战。就像调琴弦,略微调紧一点,但不能绷得太紧,绷得太紧,就断了啊!所以我们东林寺这个十天百万佛号闭关,这是适度的挑战,大家还能接受,甚至昼夜24小时念佛,这也适度。啊,你如果让他两日两夜、三日三夜、七天七夜,这都有点相当的挑战了。

  所以先从适度的精进开始比较好一点,根据我们身心的状况,只要安乐,只要这个念头能够安定在佛号当中,这是最好的修行,不在乎过度的苦行,现在有种很不正确的观点,认为越苦行好像就越有道心,越有道德。

  所以有些人就利用这样的心理来兜售他的一些做法,蛊惑人心,我们要智慧拣别,平时老实念佛,绵绵密密即可。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端