佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2364个成员

星云大师:如何破解婚外情和出轨危机

壹十叁 2018-06-29 19:23:29

  是法平等,无有高下。一起学习佛陀的智慧和慈悲。助印佛像

  要用爱才能赢得爱,怨恨只有加速破裂。

  一个家庭里,假如丈夫发生了婚外情,做太太的一般有几种情形,一个就是痛苦,自我折磨;一个就是不甘愿,抱怨先生为什么不爱我而要爱她,甚至产生报复的心理。

  当太太发现丈夫有了婚外情,应该如何处理?我看现在的社会,丈夫有了婚外情,大部分是男人的问题,但有时候女人也应该要自我检讨。

  记得四十几年前,每年弥陀佛诞时,雷音寺都会举办佛七法会,有一位太太几乎每年都会参加。有一年佛七的时候她又来了,但是一进寺里见了我就眼泪鼻涕地哭着说:今年险些就不能再来参加佛七了。我问她为什么?她说因为丈夫金屋藏娇,她想寻死。我看她哭得很伤心,一时也不懂得怎么办,不过心想总应该安慰她一下,我就说我有办法挽回你们的婚姻,只是怕你做不到。她一听到这句话,就追问我是什么办法。我告诉她,你的先生平时回到家里,你只有怪他对你不够好、嫌他不够体贴,但是他到了对方狐狸精那里,狐狸精就对他千娇百媚、样样都好,他把狐狸精的地方当作是天堂、安乐窝,当然流连忘返,自然不想回到像冰库一样的家了。

  我告诉她,如果你肯改变态度,先生一回家,你就赞美他、体贴他,针对他欢喜吃什么东西、欢喜看什么书,你都能满足他、对他好。有时明知他要去跟狐狸精相会,你故意拿钱给他,替他拿鞋子、换衣服,出门前叮咛他好好保重、早一点回来,慢慢他感到你的温柔、体贴,自然就会回心转意。所以,你要用爱才能赢得爱;如果你怨恨,只有加速破裂,他自然不会要你了。她一听我这样讲,就说:“我做不到。”我说:“所以注定你是要失败的。”事情过去以后,我也没有再去想它,不过后来我想她是有照着我的方法去做,原本她的先生是一个反佛教的官僚,却没想到一个和尚能改变他的太太,让他濒临破碎的家庭能够重拾欢笑,所以后来他对我、对佛教也慢慢生起了感谢、信仰之心。

  异性相爱是很难得的因缘,男女双方经过互相追求、互相恋爱,获得了社会的认可、家人的同意,千辛万苦才结成良缘,本来是应该被祝福的美事。但是花无百日红、人无千日好,世事风云变幻,令人难以逆料,只要夫妻任何一方发生了婚外情,从此家庭、事业、名誉、子孙、金钱的因缘果报纠缠难以清楚。

  造成婚外情的原因,往往都是怨怪第三者的加入。其实,第三者之外,男女双方都没有责任吗?例如,有的人忙于自己的事业、社交、应酬,以致疏于照顾家庭、关心对方,因此让第三者有机可乘。甚至有时候是因为双方意见不合、习惯不同、认知差异、成就悬殊等,总之不能让对方满足,最容易发生婚外情。

  尤其现在的社会,由于色情行业充斥,不知破坏了多少家庭,破坏了多少夫妻儿女的关系,如果人类社会放纵情欲的发展,没有一点空间出路是很可怕的。如《四十二章经》说:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小儿舔之,则有割舌之患。”“爱欲之人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”所以家庭要防止婚外情的发生,首要加强男人的道德观念,女人则应该培养做人、做家事的技巧能力。

星云大师:都看看吧!子女的福报,原来跟你有关系!

  老子说:天道无亲,唯亲善人。

  一般人对这句话很难理解,现在我们用养育孩子来做比喻。

  很多人去堕胎,有个原因,怕养不起孩子。养一个孩子都很累,更何况再来一个。我们潜意识中,都认为,这个人是我养的,家庭是我支撑的。其实不是的。首先要有个观念,每个人都有自己的福报。孩子来投胎,是带着他的福报来的,看起来是父母在养,但其实还是孩子自己的福报在养。

  一件事情最后取得成功,是大家的福报在支撑,就是共同福报的累计。恶业也一样。现在环境破坏这么严重,我们都在谴责别人,但最后发现每个人都是破坏者。使用塑料袋,衣服破了就扔,洗车,装修,洗厕所,这些都是化学用品。我们每天都在用,每天都在破坏。

  天道无亲,哪怕是你的孩子,你都无法把福报留给他。

  每个人都有自己的命!很多人不明白这一点,想要孩子会读书,就给孩子买去名牌学校读,以为能出人才,但首先他要有这个命。就像养孩子,花的是父母的钱,但损的是孩子的福报。

  父母给的起,孩子不一定能花的起。要看他的命,这就是天道无亲。很多人溺爱孩子,以为花很多钱来培养他,却不知道,无谓的钱花太多了,反而损他的福报。福报减少后,以后就没出息了。所以我常劝人家:孩子要读书,就正常读,他命中要有读书命,否则你给他请最好的老师,都没有用。

  古代帝王要教育子孙也要请老师,但和现在差别很大。以前人请先生,先生先要教学生人品、人格。第二才是教技术,如何作文,如何作诗。现在不同了,没人教人品、人格了,都是教技术,所以没有多大的意义。

  古人讲:留财给子孙,守不住,留书给子孙,子孙不读,只好留阴德给子孙,这才是正确的出路。你要先去种福田,做善事,以后子孙自然会赚钱。现在不要赚非分的钱,把子孙的钱都赚完了,消费完了,以后子孙就要受穷了。

  古人讲:一代做官九代冤。官做的好,是为子孙积累福报;做不好,把老百姓的东西占为自己,想留给子孙,这些非分的东西都是罪孽,子孙用了,反而损福报。所以一代做官九代冤。又说,如果为自己一家谋,就不要去做官,做官是为百姓谋,这也是天道无亲。

  天道虽然无亲,但唯亲善人。

  你只要广积阴德,还是有用的。想要孩子能读书的,就多印经,办学校;想要孩子发财的,就要多救济穷人;想要儿孙健康的,就多施药。这就是唯亲善人。

  再讲到孝顺也一样。

  很多人很孝顺,给父母买很多补品,买不必要的东西,甚至办酒席祝寿。世人看来是热闹,其实是不孝,因为损了父母的福报。人家过个寿,就要杀生那么多。民国时,有个老人死了,他儿子办宴席三百桌,过几天,老人家就托梦来说,本来我可以去天上好好享福的,但因为你杀孽过重,导致我在地府审判,还出不来。

  可见,虽然花的是儿女的钱,但却在损掉老人家的福报。

  父母花很多无谓的钱,也是损孩子的福报,这也是天道无亲。所以不要给小孩庆生日,小孩能读书,父母不要骄傲太早,到处宣扬。要对孩子严格一些,对他成长大有益处。

  过分浪费钱给孩子都损孩子福报,更何况很多人在公司里头浪费,甚至国家单位里头浪费,都是损福报的。很多人都想着轻松赚钱,却不知道这也是在透支福报,不长久。

  我们要有「自知福德浅薄,无福消受」的概念。

  很多东西,别人给的起,但我们的福报不一定能用的起。明白了这个道理,人生就会少很多痛苦和烦恼!

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端