LES 30+  去小组页 > LES 30+ 36442个成员

周渔的火车

讲究不将就 2018-06-29 19:05:21
为了让你听见我的话
有时候变得纤细
微风吹起山宇的冰叶
仙湖陶醉的青瓷
在我手中柔软的如同你的皮肤
他浸出了我的仙湖
由你完全充满
完全充满

喜欢一部电影《周渔的火车》,这首诗是电影中的陈清写给周渔的,题名为《我的仙湖》。电影似乎在讲诗,其实是透过诗讲一个女人,一个在瓷器上画画的女人,一个喜欢旅行、热爱自由、渴求浪漫、对爱执着、不拘形式的真性情的女人。

电影里有几次的慢放镜头,周渔挣脱所有,疯狂地追赶火车,这个自由浪漫的女人,似乎只有奔跑,只有在不确定中才能追寻自己的价值。就像她讲的,跑来跑去,总觉得会发生点什么。

她的爱是执着的、疯狂的、热烈的,如果非要用一朵花来形容她,我想应该是红玫瑰,炽热又带刺儿。对男人有强大的吸引力,却又使男人不敢轻易接近,就像另一位男主角张强所说,“你这样的女人,我要不起。”我想抱有这种思想的人,大都内心知道自己做不到像周渔那样的为爱疯狂吧。在现实生活中,我们不可能抛开所有的一切,纯粹只为爱情而活。周渔太真、太纯、太多情。那表面的刺儿只是为了保护那颗容易受伤的心,只有欣赏她、懂她、心胸宽广的男人,才能感触到她的万般柔情。

百无一用是书生,陈清穷困潦倒,只会读书写诗,而且诗得不到大众的欣赏。在铁轨旁边,他问周渔,你是喜欢我的诗呢,还是喜欢我的人?周渔笑答,我喜欢——诗人。她拒绝把诗和人分开。

电影中有一幕,因有一车站的名字叫“仙湖”,周渔便去寻找诗中所描绘的那片仙湖,然而仙湖是不存在的,那么美好的东西为什么不存在呢?美好的东西为什么不能永恒呢?难道她和陈清的爱情也会归于平淡?周渔不甘心,她感到忧伤。张强告诉周渔,心中有则有,心中没有则没有了。如果心中永存一片美丽的仙湖,那份爱情就永存,如果心中没有爱了,那便没有了。

张爱玲说过:女人一旦爱上一个男人,爱情如同赐予女人的一杯毒酒,心甘情愿地以一种最美的姿势一饮而尽,一切的心都交了出去,生死度外。轻轻地闭上眼睛,我似乎看到一位极致的女子,在铁轨旁边,着一身红色长裙站立,手拿玫瑰,眺望着火车远去的方向,那眼神清澈透亮,然而有时又迷离忧伤。

周渔死了,但她永远活着。

周渔死了,这个不拘于形式的女人,也终以一种不正常的形式死去。她理应属于旅行,理应属于宽阔的大海,只有在那里,她才能抛尽一切世俗,尽情舒展。

周渔死了,她终于停止了奔跑,停止了追寻,也许,真正的爱只需要安静的等待。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端