乌托邦  去小组页 > 乌托邦 1826个成员

2018年世界交通大会发布“中国绿色公路发展报告”

luoluo 2018-06-29 19:02:47

2018年世界交通大会发布“中国绿色公路发展报告”

2018年06月21日 18:59 中国新闻网

  中新网北京6月21日电 (董子畅 范永伟)2018世界交通运输大会19日至21日在北京举行。《中国绿色公路发展报告》(以下简称《报告》)在此间发布,在总结分析了中国绿色公路主要发展成效与问题的同时,提出了未来发展趋势和目标愿景。

  据了解,《报告》作为中国绿色公路研究的开山之作,是本次世界交通运输大会权威发布的系列品牌智库成果之一,是由中国公路学会与交通运输部科学研究院联袂打造的以绿色公路为主题的发展报告,不仅系统阐述了绿色公路的内涵特征及评价体系,还概要回顾了中国绿色公路发展历程,总结分析了主要发展成效与问题,在分析展望了未来发展趋势和目标愿景时,提出了具体的战略重点和保障措施。

  据交通运输部科学研究院发展中心主任欧阳斌介绍,交通运输部深入贯彻中央关于生态文明建设和绿色发展的战略部署,走出了一条中国特色的公路绿色发展道路,也为世界交通绿色发展贡献了中国智慧、中国方案。新时代要全面推进绿色公路发展,就必须深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移的推动公路走生态优先、绿色发展新道路;必须深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决公路领域损害群众健康的突出环境问题和山水林田湖草是生命共同体的系统思想,不断提高绿色公路发展工作的科学性、有效性,加快形成节约资源和保护环境的公路空间格局、产业结构和发展方式,为交通强国和美丽中国建设提供有力支撑。

  《报告》由绿色公路发展历程、绿色公路发展现状、绿色公路发展趋势和绿色公路发展愿景四大部分组成,系统阐述了绿色公路实践从最初朴素的集约节约思想,发展至逐步重视环境保护、节能减排与可持续发展工作,再到自觉践行资源节约环境友好发展理念,逐步迈入全地域、全领域、全方位、全民行动推进绿色公路发展的新时代的发展历程,深刻分析了绿色公路发展呈现出的新趋势、新动向和新特点,明确提出了新时代中国绿色公路发展的总体思路、发展目标、战略重点和政策取向,为今后绿色公路发展指明了方向和发展路径。

  目前,《报告》摘要以中英文版本面向社会公众发布。未来,《报告》课题组将建立行业绿色公路发展指数,围绕绿色公路重点与热点逐年发布。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端